За что Иоанн Предтеча лишился головы?

Leia
6 min readSep 10, 2015

О евангельском сюжете и художественном образе Иоанна Крестителя

11 сентября на календаре Русской православной церкви значится великий праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он посвящен памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу царя Ирода.

О насильственной смерти Иоанна Крестителя написано в Евангелии от Марка (6 глава), Матфея (14 глава) и Луки (9 глава).

Иоанн Креститель

Иоанна Крестителя в православии принято называть “Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн”.

Свою проповедь он начал вести в 28 или 20 г. до н.э. Иоанн ходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Фарисеям он говорил:

“…порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь” (Лк. 3:7–9)

В Евангелии от Луки приводятся поучения, которые он говорил воинам, мытарям и всему народу:

Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Ничего не требуйте более определенного вам. У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

Люди шли к Иоанну, и принимали от него Крещение в водах реки Иордан. Иоанн крестил пришедших с целью символического смывания греха с тела после очищения души через исповедь и благие дела. Перед крещением Иисуса Иоанн сказал:

“…вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю” (Ин. 1:29–31)

Смерть за правду, смерть за веру

По преданию, после смерти Ирода Великого Палестина была разделена на 4 части. Территориями управляли римские ставленники. Ироду Антипе император Август доверил правление Галилеей.

Царь не отличался праведным образом жизни. Он оставил свою законную жену и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа, которую в буквальном смысле забрал у него. Пророк Иоанн обличал его в этом грехе (согласно ветхозаветным заповедям, это прямое нарушение завета “Не прелюбодействуй”). Сначала Ирод терпел, не смея причинить ему зла — народ почитал Иоанна как пророка, и царю вовсе не на руку были волнения толпы. Однако праведник Иоанн не уставал открыто обличать царя, и в конце концов Иоанна сажают в темницу.

Дочь Иродиады Саломея на праздновании дня рождения Ирода исполнила такой прекрасный танец, что в награду за удовольствие царь пообещал выполнить любую ее просьбу.

Джотто “Пир у царя Ирода”, XIV в.

По наущению матери девушка просит принести ей на блюде отрубленную голову Иоанна Крестителя.

“Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей” (Мк. 6:26)

В темницу отправился оруженосец и отрубил Иоанну голову. Жуткий подарок был преподнесен дочери Иродиады на блюде, как она и просила. Тело Предтечи погребли его ученики.

Обретение главы Иоанна Предтечи — отдельный праздник, о нем расскажем в другой раз.

Богослужебные традиции

На какой бы день недели не выпало 11 сентября (по старому календарю — 29 августа), православные христиане соблюдают строгий пост. По преданию, Иоанн Креститель был великим постником — он вел суровый образ жизни в пустыне, питался только акридами (саранчой) и диким медом. В этот день запрещено есть не только мясные и молочные продукты, но и рыбу. Вечером, накануне праздника служится всенощное бдение (торжественное богослужение).

Художественные воплощения сюжета

Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

К теме этого евангельского сюжета обращались не только иконописцы, но и живописцы разных времен и народов.

Сано ди Пьетро, XV в., Италия

Хуан Фландес, XV в. Испания

Беноццо Гоццоли, XV в. Италия

Якопо де Понте, XVI в. Италия

Лукас Кранах старший, XVI в. Германия

Лукас Кранах старший, XVI в. Германия

Себастьяно дель Пьомбо, XVI в. Италия

Тициан, XVI в. Италия

Питер Пауль Рубенс, XVII в. Фландрия

Маттиа Прети, XVII в. Италия

Караваджо, XVII в. Италия

Гвидо Рени, XVII в. Италия

Густав Моро, XIX в. Франция

Пьер Сесиль Пюви де Шаванн, XIX в. Франция

Василий Худяков, XIX в. Российская империя

Михаил Врубель, XX в. Российская империя

Франц фон Штук, XX в. Германия

Почему же это событие — убийство невинного человека — считается праздником?

Ответ на этот вопрос найдем в проповеди митрополита Антония Сурожского:

Сегодня мы празднуем день усекновения. Празднуем… Слово “праздновать” мы привыкли понимать как радость, но оно же значит “оставаться без дела”, а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?

В заключение добавим, что День усекновения главы Иоанна Предтечи в русской православной традиции — это также день поминовения воинов, которые сражались за веру и Родину, подобно Иоанну Креститель, “доброму воину небесного отечества”, пострадавшему за истину. Поминовение было установлено в 1769 году во время войны с Турцией и Польшей.

Originally published at imperial-wasp.blogspot.ru on September 10, 2015.

--

--