Как и зачем. 5 основных шагов, которые помогут помочь человеку с суицидальными мыслями (перевод материала bethe1to).

Inna Gentle
5 min readOct 3, 2018

--

Оригинал: https://www.bethe1to.com/bethe1to-steps-evidence/

Шаг 1. Спроси.

Как это сделать?

«Ты думаешь о самоубийстве? »

Вот и всё. Эта фраза покажет человеку, что ты его_её не осуждаешь и готов_а к диалогу на сложную тему. Именно такое начало помогает завести искренний, честный разговор, в ходе которого человек сможет проговорить свои болевые точки, “выработать” хотя бы внешние слои скопившейся горечи. Именно этот вопрос может стать «точкой запуска» для выработки дальнейшего плана позитивных изменений.

Ты можешь спросить «как это всё изнутри?» и «я тебе могу помочь»? Но никогда не обещай не рассказывать о суицидальных мыслях человека.

У «спроси» есть неизменный спутник — «выслушай». Выслушай внимательно и серьёзно: важно дать человеку рассказать как причины, по которым человек не хочет жить, так и те, по которым он_а ещё жив_а.

!!!! Это очень важно! Дай человеку сфокусироваться на причинах, по которым ИМЕННО ОН_А ХОЧЕТ ЖИТЬ, не навязывай свои личные причины.

“Ненавижу, когда говорю “уоу, а меня ведь больше ничего не радует”, а мне в ответ: “это называется взросление”. Лидочка, это не взросление, это называется депрессивное расстройство, но спасибо за твой неоценимый вклад”.

Прим. переводчика: Не принижай эмоции другого и не вписывай их в свою систему координат и ценностей. Ты, скорее всего, испытываешь либо страх, либо отторжение к смерти. Для суицидента смерть — способ облегчить эту агонию, который кажется ему единственно эффективным.

Не удивляйся, если не получишь никакого ответа на «я тебе могу помочь?». Скорее всего, он_а не знает, как именно это должно быть. Но "я могу тебе помочь?” (закрытый вопрос) лучше формулировки “КАК я могу тебе помочь” — это наверняка слишком сложная аналитическая задача для человека, который не может встать с кровати. Я была в этом состоянии. И если бы только я знала, как именно себе помочь. Но ты можешь помочь придумать план или хотя бы выступить с предложением.

Зачем?

– Исследования показали, что подобные вопросы не увеличивают риски совершения суицида и не провоцируют суицидальные мысли. Всё наоборот: признание суицидальных мыслей и открытый разговор снижают суицидальные намерения.

Шаг 2. Позаботься об их безопасности

Как именно?

Во-первых, важно объективно понимать ситуацию. После «спроси» имеет смысл уточнить детали. Человек уже предпринимал попытки самоубийства? У него_неё есть план самоубийства? Или приблизительные наброски плана? Есть ли четкое расписание самоубийства? (такое бывает при отложенном суициде и встречается ОЧЕНЬ часто). Всё уже проработано?

“Мы не обязаны быть счастливы 24/7. Это не называется “психическое здоровье”. Это херня какая-то.” https://www.buzzfeed.com/annaborges/the-happy-list?bfsource=relatedauto

Зачем?

Ответы на эти вопросы помогут оценить уровень опасности. Чем более проработан план, тем выше риски. Если у человека есть доступ к огнестрельному оружию или иным способам самоубийства, стоит предпринять дополнительные меры по его изъятию или отвезти человека к врачу. Телефоны «горячей линии» — тоже хорошее средство, пока нет другого плана по выходу из ситуации. Чем ниже доступность потенциально летальных средств, тем выше шансы выжить.

Устойчивое мнение «если человек решил, то ему_ей будет всё равно, как именно это делать» — это миф, если предпринять эффективные меры. Между мыслью и действием должно быть расстояние: и в пространстве, и во времени. «Замена способа» самоубийства зачастую просто не происходит.

Шаг 3. Будь рядом.

Как именно?

Любой способ показать свою поддержку: разговор по телефону, приехать, пригласить к себе. Но главное, не обещай того, чего не сможешь сделать. Любые пустые обещания могут нанести непоправимый вред. Если ты не можешь находить рядом, помоги придумать, кто бы мог физически поддержать человека. Здесь очень важно выслушать на что или на кого может положиться человек в такой ситуации.

Почему?

Ощущение, что ты не один, спасает жизнь. Ограничение изоляции и увеличение вовлеченности в жизнь — это важный защитный фактор. Теория Томаса Джойнера о межличностно-психологических причинах суицида подчеркивает, что

  • ощущение отчуждения ( как у Бродского, «я не солист, но я чужд ансамблю» /«a low sense of belonging»)
  • + ощущение, что для окружающих ты — лишний груз
  • + возможности осуществить самоубийство (низкий страх перед смертью или подверженность насилию)
  • = высокий риск самоубийства

Авторы теории «3 шага» (Three-Step Theory) считают, что ощущение принадлежности к миру и причастности к жизни — основной защитный фактор не только в общей превенции самоубийства, но и конкретно в промежутке между мыслью о суициде и действием. Чувство связи с окружающим миром — это защитная зона между человеком и ощущением беспомощности, которое его одолевает.

Шаг 4. Помоги им найти связь с окружающим миром.

Это я пытаюсь найти психотерапевта (направления: ”потерянность”, “растерянность”, “затруднение”, “потеря в ориентации”, “ярость”)

Как?

Попробуй наладить связь между человеком и сообществом тех, кто испытывает схожие проблемы. Они наверняка обладают необходимыми и ресурсами для оказания поддержки. Узнай, получает ли человек необходимую помощь — наблюдается ли он профессионала? Он вообще когда-либо посещал врача? Есть ли возможность для получения профессиональной помощи? Чем ещё возможно помочь с профессиональной точки зрения?

Ты можешь помочь составить человеку условный «план безопасности». К примеру, помочь выявить триггеры суицидальных мыслей и иные признаки того, что ситуация усугубляется. «План безопасности» может включать в себя список людей, которым можно обратиться в случае кризиса. Есть специальное приложение для более удобного доступа к этому индивидуальному плану — My3 App (очень симпатичное, но на английском http://my3app.org/).

Зачем?

Как показывают исследования, горячая линия по предотвращению самоубийств действительно работает: большинства звонящих ощущать себя значительно лучше к концу разговора. Порой для облегчения ситуации человеку нужно быть выслушанным. Просто выслушанным, а не получить 1000 советов и оценивающих суждений.

Шаг 5. Не прекращай связь, если первоначальная угроза исчезла.

““Ты не выглядишь депрессивно”. Оу, да, забыл_а принести с собой черную тучу.”

Как?

Напиши, позвони — проверь, что все в порядке. Согласно статистике США, 43% самоубийств были совершены в течение месяца после выписки из медицинского учреждения. 47% из них — до первого повторного приема.

Именно этот этап — самый подходящий для того, чтобы помочь. Всё ли было рассказано? Ты можешь чём-то помочь?

Зачем?

Очень важно продолжать развитие этого ощущения связи с другими людьми и принадлежности к обществу, не бросать это дело, не дать самоизоляции и темноте вернуться. Это не менее важно, чем превенция в периоды обострения.

Берегите себя и своих близких. Нам всем непросто.

--

--