Психологические особенности руководства женским коллективом

Любой руководитель в определенный момент задумывается о том, как правильно построить отношения с коллективом подчиненных. И здесь на помощь приходят книги и статьи об организации эффективного руководства. Но проблема в том, что большинство таких рекомендаций ориентированы в основном на некий абстрактный «персонал».

Вахрушева Надежда Викторовна, педагог-психолог Новопортовского детского сада «Теремок» из Ямало -Ненецкого АО, уверена, что для осуществления эффективного руководства коллективом необходимо учитывать особенности именно женской психологии.

Известно, что в общеобразовательных учреждениях нашей страны преподавательские составы в основном женские. Поэтому руководителю так или иначе приходится учитывать особенности женской психологии.

Руководство женским коллективом не должно быть просто руководством. Руководить женщинами — это значит жить с ними одной семьей, переживая боль и радость каждого как свою собственную, но при этом быть образцом мудрости и порядочности, ненавязчиво обучая этому всех членов своей «семьи».

Какие же это особенности?

Во-первых, как показывают исследования психологов, женщины чаще, чем мужчины, проявляют чувствительность к психологическому климату в коллективе, для них наиболее значимы именно эмоциональные связи с коллегами. Женщины подсознательно строят свои отношения в коллективе по принципу семьи и, соответственно, ожидают от коллег и руководителя эмоционального теп­ла, поддержки и понимания.

Во-вторых, в чисто женском коллективе конкуренция проявляется своеобразно. Настроенные на взаимную поддержку и склонные к сопереживанию, женщины хорошо относятся к тем, кому плохо (а значит, могут принимать сторону «невинно пострадавшего» от гнева руководства), что опять же может сказываться на эффективности работы и доверии к руководителю в целом. Поэтому руководителю приходится в большей степени учитывать совместимость, стремиться поддерживать не просто теплые, но и ровные отношения со всеми членами женского коллектива. Кроме того, приходится находить время для того, чтобы поинтересоваться настроением сотрудников, их домашними делами и прочими «мелочами».

Третьей особенностью женского коллектива можно назвать наличие неких «подводных течений», которые ощущаются всеми членами коллектива, но при этом редко «выходят из берегов». Конфликты в мужских коллективах протекают в основном открыто: как протест или вызов. В женских — более скрыто, с использованием сплетен, злословия и даже мелких пакостей. Поэтому руководителю женского коллектива приходится быть начеку, не обольщаясь отсутствием открытых конфликтов, четко следить за настроением в коллективе, твердо пресекая распространение слухов и сплетен.

И наконец, в-четвертых, как показывает опыт, в женском коллективе очень непросто реализовать соревновательные элементы. Ведь если мужчины относительно легко переживают свой проигрыш в производственной сфере, им (по утверждениям психологов) достаточно чувствовать себя победителями в других сферах жизни: хобби, внимание противоположного пола и т.п., — с женщинами все намного сложнее. Будучи натурами тонкими, эмоциональными, они хотят быть успешными во всем. Именно поэтому, если уж руководитель выделяет кого-либо из сотрудников по результатам соревновательной деятельности, это должно быть хорошо обос­новано и понятно всем членам женского коллектива. Иначе успех одного из коллег может быть воспринят женщинами как собственный проигрыш.

Все перечисленные выше сложности женского коллектива не стоит воспринимать как сложности. Если руководитель станет учитывать их лишь как особенности женского коллектива, ему удастся достигнуть взаимопонимания с персоналом и он сможет рассчитывать на поддержку коллектива.

Полностью материал читайте на сайте информационно-аналитической системы «Директория»

--

--

Ольга Джамамедова
Директория-онлайн

заместитель главного редактора журнала «Практика управления ДОУ»