Монументальные сокровища

Прогулка по Тверским-Ямским в поисках декора

Nikolay V. Malinin
Moscowww
10 min readApr 15, 2018

--

Район между “Новослободской” и “Маяковской” — лучшее место для изучения монументального декора разных эпох и стилей— от скульптуры до граффити. Начать прогулку по нему удобнее всего на “Новослободской” (с осмотра мозаики “Мир во всем мире”), а закончить подземными мозаиками на “Маяковской”.

Самые интересные места маршрута можно найти на Гугл.Картах:

https://goo.gl/2N557q

А начинается прогулка между Новослободской и 1-й Миусской улицами.

Хоф на Менделеевской

Весковский тупик

История: Едва ли не последнее легальное место для уличного искусства в центре Москвы. Граффити начали активно уничтожать в апреле 2018 года.

Зачем смотреть: До последнего времени — живая, регулярно обновляемая площадка стрит-арта в самом центре. Уже не первый год собственники близлежащих зданий хотят изжить художников и “навести порядок”, так что охотники за стрит-артом отправляются туда каждый раз как в последний.

В марте 2018 г. там появился большой портрет Путина. Автор не прокомментировал свою работу однозначно, но среди тегов в инстаграме он упомянул #хофживи: возможно портрет президента должен сыграть роль оберега, как когда-то произошло в Петербуге с лабрадором Путина.

Модерн в эпоху постмодерна

Весковский пер., 2

История: Дом в 1995 построен по проекту Андрея Меерсона, который в 1960–70-х прославился своим брутализмом, а в 1990-е и 2000-е стал строить в “исторических стилях” (пример тому “Ритц-Карлтон” на месте снесенного “Интуриста”).

Зачем смотреть: Стильный пример застройки 1990-х, которая далеко не всегда получалась хорошо. Авторы использовали традиционное для московского модерна сочетание гладкой штукатурки и облицовочного кирпича. Сходство с доходными домами начала ХХ века подчеркивают динамичная линия карниза и общая округлость форм.

Украшений на фасадах почти что нет, но если приглядется, в угловой нише можно обнаружить симпатичные двери в “сказочном” неорусском стиле.

Университет Шанявского

Миусская пл., 6

История: Самый старый корпус РГГУ построен в 1912 г. по проекту А.А. Эйхенвальда для Народного университета А.Л. Шанявского при участии И.А. Иванова-Шица и В.Г. Шухова.

Зачем смотреть: Квартал, который занимает РГГУ — пример удивительной московской эклектики. Тут и конструктивизм, и неоклассика начала ХХ века, и монументальный сталинский стиль. Все эти корпуса строились вокруг бывшего Народного университета Шанявского. За главный фасад и отделку отвечал знаменитый мастер И.А. Иванов-Шиц, архитектор с узнаваемым стилем: смесью венского монументального ар-нуво и неоклассики. Некоторые исследователи даже называют такую архитектуру “ампир-модерном”: классический ордер сочетается с декоративными мотивами модерна.

В нишах пилонов слева и справа от центрального портика можно разглядеть женские маскароны, а между колоннами — пять львиных голов. Лев — традиционный символ классицизма, но здесь царь зверей настолько декоративен, что это явно влияние элегантного модерна.

Дворец пионеров

Ул. Александра Невского, 4

История: Дворец пионеров с обсерваторией, бассейном и спортивным залом был построен в 1960 году по проекту архитекторов Ю.Н. Шевердяева и К.С. Шехояна.

Зачем смотреть: Младший брат Дворца пионеров на Воробьевых горах, манифеста архитектуры модернизма. Возник в самом центре так и невоплощенного района, на фундаменте огромного храма Александра Невского.

После революции недостроенный храм должен был стать основанием Дома Радио по проекту архитектора Душкина. Но этот проект так и оставался проектом, пока его окончательно не похоронили при Хрущёве. Храм разобрали до фундамента, на котором и построили нынешнее здание.

Дворец пионеров на Миуссах менее нарядный и более типовой, чем Дворец на Воробьёвых горах, но тоже украшен мозаикой и лепиной на тему советской юности в пионерских лагерях.

Правда все декоративные панно расположены только на главном фасаде. Разнообразия в сюжетах и технике почти нет.

НИИ Нейрохирургии им. Бурденко

Ул. Фадеева, 5с1

История: Здание построено в 1900–02 гг. как пансион (арх. А.Ф. Мейснер, М. К. Геппенер), но после 1917 г. здесь размещались то Совет депутатов, то корпус МАИ, пока в 1931 г. его не занял нынешний институт.

Зачем смотреть: Знаменитый НИИ размещается в богато украшенном здании в стиле модерн. Но если судить строго по архитектуре, то это ещё не изжитая эклектика: простая композиция, симметричный фасад, характерный проект для конца XIX — начала ХХ века. А вот элегантный декор сделан в новом стиле.

Подтверждение тому — обилие растительных мотивов и главных образов ар нуво, женских лиц. Женские маски транслировали целый набор символов: идеал красоты, Вечную женственность, Природу, сказочность.

На здании медицинского НИИ женские маскароны исполнены серьезности, которую не нарушают даже “головные уборы” в виде сказочных птиц. Спокойные строгие лица (в очках!) напоминают классных дам или сестёр милосердия — под стать заведению. До революции здание занимал пансион-приют дворянства Московской губернии.

Дом Наркомата иностранных дел

Ул. Фадеева, 2

История: Дом на 300+ квартир в виде трапеции был придуман архитекторами-жилищниками А.В. Куровским и А.Ф. Жуковым в 1920-е гг. для Мосстроя. Во второй половине 30-х стройку передали Наркоматам иностранных дел и Внешней торговли. В конце 1930-х гг. из-за репрессий в отношении руководства этих министерств стройка не раз останавливалась, а жильцами многих квартир в результате оказались сотрудники НКВД. Поэтому здание называют то “домом НКИД”, то “домом НКВД”.

Зачем смотреть: Парадный въезд на улицу Фадеева должен был открывать ведомственный жилой дом, который начали строить в стиле конструктивизма, а потом спешно “монументализировали” усилиями классика советской архитектуры И.А. Голосова с присущим ему вкусом и оригинальным декором.

Здание покрылось упрощенными, но выразительными формами из арсенала классики и архаики: см. балконы с “египетскими” карнизами и громадными выносными консолями, на которых раньше располагались статуи рабочих. А простенки окон последнего этажа украсил рельефный фриз, посвященный труду, досугу и обороне.

В 1930-е еще можно было как-то избегать фундаментального принципа соцреализма — конкретности, поэтому фигуры на барельефах тоже получились упрощенными, если не карикатурными.

Овальные люди напоминают книжные иллюстрации. И хотя заняты они делами, достойными прославления, стилистика заставляет вспомнить рисунки Йозефа Лады к “Похождениям бравого солдата Швейка”. Но о книжной графике больше напоминает дом напротив.

Оружейный, 25

Оружейный пер., 25с1 / ул. Фадеева

История: по этому адресу на самом деле 4 жилых дома с адресами Оружейный, 25 строение 1 (1941 г.) и строения 1а — в (1953–58 гг.), хотя самый длинный фасад выходит на ул. Фадеева.

Зачем смотреть: Самый красивый корпус (Оружейный, 25 с1) успели завершить до войны. Присмотревшись, на фасаде можно увидеть оригинальные украшения 1930-х гг. — сграффито, выполненные по эскизам знаменитого иллюстратора Владимира Конашевича.

Сразу вспоминаются оформление книг классиков детской литературы СССР — Чуковского, Михалкова и Маршака.

Панно на последнем этаже под самым карнизом складываются в орнамент, и кажется, что на этих сграффито изображены звёзды. Но хорошая оптика позволяет разглядеть растительные мотивы и вытянутые амфоры — игры с классицизмом.

Два советских дома в начале улицы Фадеева открывали парадную магистраль к высотной доминанте района — Дому Радио на Миусской площади. Он так и не был построен, а дом с книжной графикой завершали уже при Хрущёве, когда велась борьба с излишествами в архитектуре, поэтому послевоенные корпуса получились совсем аскетичными.

Доходный дом Калиновской

4-я Тверская-Ямская ул., 5

История: 1911, архитектор Э.К. Нирнзее. В 2018 году дом включён в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Зачем смотреть: Нетипичный дом для архитектора-домовладельца Нирнзее построен в духе северного модерна (на что намекает оригинальная штукатурка первого этажа и шестиугольные окна). Весь дом украшен керамическими работами, которые приписывают Врубелю, Якунчиковой и Головину.

“В ходе исследования была доказана ценность главного фасада, украшенного цветной майоликой с растительными мотивами. Примечательно, что архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось”, — это недавние слова главы Мосгорнаследия.

Жаль, правда, одно из двух абрамцевских панно с жар-птицами сильно испорчено кондиционером. Позор вандалам.

Сказочные панно на 2-й и 3-й Тверской-Ямской

История: Доходный дом начала ХХ в. принадлежали купцу В.П. Низову, который занимался “каменными работами”.

Зачем смотреть: Два фасада скучнейшего дома московского модерна выходят на разные улицы, и оба украшены сюжетными панно на сказочные темы.

На 3-й Тверской-Ямской в керамике воспроизведена иллюстрация И.Я. Билибина к “Сказке о царе Салтане…”. Тот же зимний закат, тот же конёк на крыльце, но немного другой ракурс. И горница видна целиком. Причем бревенчатый дворец построен в стиле модерн (рассмотрите прихотливую форму окон!). Здесь хорошо читается автограф автора-керамиста Н. Квашнина.

Картину на 2-й Тверской-Ямской (дом 18) кто-то называет “Машенькой”, а кто-то, снова вспоминая Билибина, “Василисой Прекрасной”. Очевидно одно: перед нами архетипичный сказочный сюжет об одинокой девочке в лесу. Дальше можно вспоминать любые образы от Белоснежки до Алёнушки с братцем Иванушкой. Мастер тот же, да и дома соединены между собой и принадлежали одному владельцу.

Здание Наркомата вооружений

1-я Тверская-Ямская ул., 3

История: Построено в 1938–1940 гг. (арх. Д. Н. Чечулин, К. К. Орлов) как часть парадного ансамбля улицы Горького. Сейчас здесь находится Минэкономразвития России.

Зачем смотреть: Перед тем, как зайти на станцию “Маяковская”, обратите внимание на здание напротив. Оно скупое по архитектуре, но простенки между окнами буквально ломятся от символов разных родов войск — армии, авиации и флота. Особенно красиво получился пропеллер самолета среди знамён.

“Маяковская”

Северный вестибюль

История: Станция второй очереди, открыта в 1938 году и знаменита своими мозаиками (художник А. Дейнека, мозаичист В. Фролов). Северный вестибюль открыт в 2005 г. (арх. Н.И. Шумаков, Г.С. Мун, Я. В. Мун). В его оформлении использованы мозаики на темы стихотворений Маяковского (художник И. Лубенников).

Зачем смотреть: Тут можно не пояснять. Главная станция московского метро. Только ее изучению вполне можно посвятить полчаса. Надо только потренировать вестибулярный аппарат перед этим.

Прежде чем спускаться под землю можно дойти до менее интересного южного вестибюля, но по пути посмотреть советские горельефы на Триумфальной площади.

Приложение / Продолжение

Гостиница “Пекин”

Большая Садовая, 5

История: Высотное здание, как и вся площадь, проектировалось в 1930-е гг. для Главного управления лагерей (ГУЛаг) НКВД. После окончания войны архитектор Д.И. Чечулин несколько раз перерабатывал проект, пока в 1954 году не было принято решение о перепрофилировании здания под обычную гостиницу, символизировавшую советско-китайскую дружбу.

Зачем смотреть: В пышном, хотя и однообразном декоре послевоенных лет иногда встречаются оригинальные вещи. Например, изображение Северного речного вокзала около шпиля. Рассмотреть его можно только с хорошей оптикой: если стоять лицом к главному входу слева от шпиля обнаружится щит со Спасской башней, а справа — с Речным вокзалом.

Впрочем, Спасская башня встречается еще раз: прямо над входом. Там типичный горельеф на тему “Простые труженники страны советов”. Щит со Спасской башней держат колхозница со снопом и цивильно одетый рабочий с отбойным молотком. Привет Алексею Стаханову и статуям на Яузском бульваре.

Концертный зал Чайковского

Триумфальная пл., 4/31

История: В 1930-е гг. на этом старинном театральном месте началось строительство театра Всеволода Мейерхольда, но в 1939 году авангардный режиссёр был арестован и впоследствии расстрелян. Недостроенный зал передали Московской филармонии.

Зачем смотреть: Здание Зала им. Чайковского часто сравнивают с Дворцом дожей в Венеции. Действительно итальянский прототип советские архитекторы иногда использовали, но этот проект по торжественности и расположению ближе всех к оригиналу. Дмитрий Чечулин не скромничал со скультурой и даже в 30-е годы украшал свои здания лепниной и тематическими рельефами. Правда, не так обильно и однообразно, как послевоенную гостиницу “Пекин”.

Рельефы на тему музыки и танцев народов СССР не сразу бросаются в глаза, но их легко рассмотреть над колоннадой главного входа. Настоящий соцреализм, но все сюжеты разные — от лезгинки до казачка.

Больше фотографий и рассказов публикуется в нашем инстаграме: https://www.instagram.com/belokamenno/

Оперативно следить за публикациями о Москве можно в нашем Telegram-канале Moscowww https://telegram.me/moscowww

--

--