Правила Дизайн-чата

Правила распространяются на Дизайн-чат в Телеграме.

Также есть Правила Фигма-чата.

Дизайн-чат — это место для общения на тему дизайна интерфейсов и тусовка друзей проекта /designer.

Здесь можно обсудить новости, новые посты канала, поболтать про дизайн и завести полезные контакты. Как и в Фигма-чате, мы на «ты», уважаем друг друга и рады помочь.

Банлист

За нарушения этих правил мы баним — бессрочно блокируем возможность писать, оставляя тебя в read-only. Получить бан здесь — это нормально. Если такое случилось, не переживай, а корректно пиши тому модератору, который тебя заблокировал. Третий бан финальный.

О банах и их причинах мы пишем в канале figmachat_bans.

1. Мы — про дизайн

Если твой вопрос касается Фигмы и его можно решить ответом, задавай его в Фигма-чате. Мы пришли пообщаться, а не учить. Участники Дизайн-чата не оказывают техподдержку.

2. Начинай вопросы с хэштега #вопрос

С помощью него ты сделаешь свой вопрос более заметным.

3. Делись интересным контентом с хэштегом #годнота

Если ты постишь уникальную новость, урок или кит, используй хэштег.

4. Что можно

  • 🔥 Вопросы про дизайн, на которые не можешь найти ответ. Обсуждение книг, курсов, вдохновляющих дизайнеров.
  • 🔥 Вопросы по твоему дизайну. Можно обсуждать отдельные дизайн-решения, а не кейсы целиком, и писать такие вопросы не чаще одного раза в день. Иллюстрировать вопросы можно скриншотами в режиме Quick View (не файлом). Ссылки на твою работу на Behance удаляются с последующим баном.
  • 🗞 Новости, связанные с дизайном интерфейсов, вебом, мобилками, VR, AR, которых не постили другие.
  • 🔗 Интересные ссылки про дизайн интерфейсов на русском или английском, включая твои статьи и уроки. Самопиар без пользы приводит к бану.
  • ❤️ Благодарности. Мы понимаем, что участникам приятно слышать «спасибо» от тех, кому они помогли и сохраняем такие сообщения.
  • 😷 Мат. У нас нет ограничения на мат как способ выражения эмоций, если в твоём сообщении есть ещё что-то полезное, но если ты используешь его постоянно и густо, это вызывает раздражение.
  • 🇷🇺 Дизайн-чат — русскоязычное сообщество. Мы уважаем украинский и другие языки, но не понимаем их, поэтому просим задавать вопросы на русском.

5. Что может быть удалено без бана

  • 😀 Сообщения-смайлики и приветствия. В этом чате мы можем проявлять эмоции. Однако, если смайликов или «всем приветов» слишком много, модератор может удалить сообщения, чтобы чат был более содержательным.
  • 🚨 Скриншоты, загруженные файлом, ссылкой на joxi.ru и другие сервисы, удаляются вместе с текстом твоего сообщения. Скриншоты можно выкладывать только в режиме Quick View. Как это делать. Так они сразу видны в диалоге и на них не надо кликать, чтобы посмотреть.
  • Если твоя мысль размазана на 10 сообщений, из неё трудно понять полезное. Словестный понос без реплаев удаляется. Мы любим посты-письма, а не посты-СМС.
  • 🗑 Не стоит спрашивать, почему твоё сообщение удалили и обижаться на это. Если удалили, его посчитали бесполезным для других участников чата.

6. Что не стоит

  • 💩 Спам. Прямая продажа услуг и просьба пройти твой опрос. Удаляется за секунды с последующим баном и репортом в Телеграм. Мы призываем всех участников сразу же жаловаться на спам, поскольку он может нести вредоносные ссылки.
  • 🍭 Запросы на ресурсы и исследования. Мы не посоветуем UI-kit, мокап или набор иконок, не накидаем ссылок на лучшие дашборды или подборку интернет-магазинов или лендингов. Всё это можно найти в Яндексе и Гугле по запросам вроде figma ios ui kit или figma material ui kit. Много полезных ресурсов можно найти в Figma Community и маркетплейсах для дизайнеров. Мы здесь не для того, чтобы искать информацию за тех, кто ленится делать это сам. О плагинах для Фигмы лучше спрашивать в Фигма-чате.
  • 🤣 Троллинг. У нас есть чувство юмора, но нет времени на троллей. Если участник пришёл в чат не пообщаться про дизайн, а задирать других, он улетает в мьют.
  • 👂🏻 Недостоверная информация. Если не знаешь точно, не говори. Мы можем заблокировать за распускание слухов.
  • 🤬 Оскорбления участников и политота.
  • 💼 Вакансии и ищу-работу без согласования с Денисом Рай. Для вакансий иди в designer_ru и designhunters.
  • 🤦🏻‍♂️ КАПСЛОК. МЫ СЛЫШИМ И БЕЗ НЕГО.
  • 🌊 Офтоп. Посторонние разговоры на темы, не связанные с дизайном — повод для бана. У чата есть фокус. Придерживайся темы дизайна.
  • 🏴‍☠️ Пиратство. Мы не анонимны и оно представляет для нас угрозу. Чужая интеллектуальная собственность удаляется, а нарушитель лишается голоса.
  • 👑 Самопиар. Кейсы с Беханса и шоты с Дрибла, ссылки на телеграм-каналы. Также в бан улетают те, кто клянчит лайки и инвайты. Если у тебя есть лишние инвайты на Дрибл, ими не стоит делиться в Дизайн-чате.
  • 🙀 Смешные картинки вместо стикеров. Стикеры заблокированы намеренно.

7. Чтобы отвечать другим, используй Reply

Так всем понятно, на какое сообщение ты отвечаешь. На компе: правой кнопкой мыши. На мобилках: свайп по посту. Если не понимаем, к чему относится сообщение, мы его удаляем. Мы не баним за игнорирование этого правила.

8. Не используй нечитаемое имя в Телеграме

Это делает чат некомфортным для других. Имя может быть на кириллице, включая украинский, или латинице. За имена, состоящие из спецсимволов и одних эмоджи мы лишаем голоса.

/designer

Саша Окунев

Written by

Дизайн-лид в Ozon. Автор проекта /designer.

/designer

/designer

Вышла книга про Фигму. Правильный блог для современного дизайнера интерфейсов.

Саша Окунев

Written by

Дизайн-лид в Ozon. Автор проекта /designer.

/designer

/designer

Вышла книга про Фигму. Правильный блог для современного дизайнера интерфейсов.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store