Human Computer Conversation

Mail.Ru Dribbble Competition

Farid Rafikov
5 min readJun 24, 2015

--

Сейчас очень интересное время, когда дизайн интерфейсов приблизился к самой своей сути, к самому первому уровню, к естественному языку. Происходит процесс, когда human computer interaction превращается в human computer conversation. На второй план уходят функциональность, чистота и интерактивность, а на их месте теперь живой собеседник с той стороны экрана.

Постепенно мы переходим на самый быстрый интерфейс между человеком и машиной — естественный язык. Тенденция к этому видна невооруженным взглядом: голосовые помощники Siri, Cortana, Ok, Google, высокая ставка на message-платформы Facebook и Apple, IFTTT, ряд статей и приложений. Да и битва за «души» среди мессенджеров напоминает передел мира, когда граница государства определяется количеством пользователей — от захваченных территорий сейчас будет зависеть процветание в будущем.

Много лет назад я делал тестовое задание для йоты — приложение для Санкт-Петербурга, которое помогает вовремя успеть на мост до того, как его разведут. Расписание у всех мостов разное и, как правило, если быстро принять решение и выбрать правильный мост, то можно успеть на нужную сторону. Сначала я планировал делать выдачу в виде красивой схемы, с расписанием, но после пришел к выводу, что человеку нужна емкая подсказка: на какой мост ехать, сколько времени еще есть, какое до него расстояние и кнопка «проложить маршрут».

Теперь к почте. Работа с архивом писем это повседневная задача, с которой мы сталкиваемся ежедневно с абсолютно разными целями. Многие крупные сервисы изобретают хитрые инструменты для визуализации писем, научились вычленять из них главное, предлагают умные фильтры и сортировки, но все это по-прежнему обернуто в сложный интерфейс, сделанный под грифом минимализм. Эти решения создавались эволюционно, шаг за шагом, с заботой о пользователе, но сохранили свою генетическую сложность.

Я попробовал показать, как может происходит работа с почтой в формате естественного языка. В данных примерах нет глубины проработки, но есть ряд ключевых принципов и огромное поле возможностей.

Когда мы первый раз попадаем на экран секретарь, он предлагает нам первую команду. Мы начинаем вводить текст и после ключевых слов происходит автоподстановка с вариантами на выбор. В моем примере всего три варианта в каждой подстановке. Выбрав слово, например “фотографии” продолжаем набор сообщения и вводим “от”, а далее снова выбираем из предложенного списка, который появляется после ввода нескольких букв.

В набранном сообщении выделены те слова, на которые можно нажать повторно и изменить выбор из автоподстановки. Далее отправляем сообщение и через некоторое время получаем ответ. Причем пока идет обращение к серверу и непосредственно поиск, мы видим в диалоге хорошо знакомую иконку набора сообщения.

После приходит ответ, в котором мы видим превью нескольких фотографий и кнопка “еще 7”, по нажатию на нее попадаем на экран для просмотра фотографий.

А теперь команда секретарю показать все письма, на которые я сегодня не ответил. Это довольно необычная ситуация, но для некоторых пользователей может оказаться очень полезным ее результат.

В ответе от секретаря мы видим, что есть письмо от адресата, которому мы обычно отвечаем и еще 4 других письма.

Можно попросить отыскать все файлы от адресата за вчерашний день. В данном случае секретарь не выводит превью изображений и файлов в сообщении, а предлагает показать их в другом окне.

Большое преимущество в том, что переписка с секретарем это как история поиска — можно вернуться в любой день, посмотреть что искал, снова получить те результаты или добавить в избранное команду, которую планируешь часто использовать. Можно давать ему задание выполнить последнюю команду каждый день или каждое воскресенье и так далее.

Следующий пример иллюстрирует удаление всех писем от определенного адресата. Если команду пользователь планирует использовать часто, то он добавляет ее в избранное.

Чем более естественные команды мы будем распознавать, чем больше в них будет «человечности», тем более необычные возможности получат пользователи при работе с архивом почты.

В большинстве случаев я ищу почту от избранных контактов, причем мне трудно вспомнить название письма или конкретного файла, но чаще всего я помню примерную дату получения и «внешний» вид письма. Для такого случая предназначен раздел избранное, в котором в виде потока отображаются письма от избранных контактов.

При нажатии на фотографию контакта попадаем на поток выбранного контакта. В потоке вместо фотографий авторов отображаются пиктограммы связанные с типом письма. Раздел избранные контакты имеет легкое визуальное представление, без сложных настроек и фильтраций, для быстрого доступа к потоку писем от самых важных отправителей.

Почта от избранных контактов

Все эти решения объединены в очень лаконичное меню: фотография профиля (при нажатии на которую можно выбрать другой аккаунт), письма, секретарь и избранное.

Основное меню

Весь информационный мусор, который обычно присутствует в меню я упаковал в экран письма.

Также этот экран выступает в роли почтового dashboard’а. Там выводится инфографика и статистика по почте, а иногда сообщение от секретаря (например прогноз на день).

Если вам понравилась эта история, поделитесь ей с другими читателями, нажав кнопку “Recommend”

Спасибо! ☺

Ищете больше интересных историй? 
Подписывайтесь на Medium · Twitter · Facebook · VK

--

--