Как быстро встать на рельсы

Впечатления от курсов RubyBursa.com

Pavel Kovalyov

--

Совершенно случайно на сайте одного из IT-сообществ Харькова, увидел о наборе на экспресс-курс по разработке на Ruby on Rails “RubyBursa”. Мне стало интересно, так как давно интересовался Ruby и Rails. С Ruby познакомился еще с версии 1.8, Rails еще тогда были версии 2.1. За последние пару лет в свободное от работы время прошел несколько онлайн-курсов (т.н. MOOC): Software Engineering от University of California, Berkley; Rails For Zombies от Codeschool.

Решил записаться на курсы чтоб “освежить” и “прокачать” свои знания. Забегая вперед, скажу, что потраченное время и деньги себя оправдали.

Занятия проходили в интересном смешанном онлайн/офлайн режиме. Курс был рассчитан на 2 месяца, но немного затянулся, продлившись десять недель. Первая неделя была исключительно офлайн — демонстрация возможностей языка и фреймворка, а также небольшой “ликбез”. Далее начались онлайн занятия по понедельникам, продолжительностью около двух часов, и офлайн занятия по четвергам, длительностью до трех часов. Так как офлайн занятия начинались в 19 часов, то домой возвращаться приходилось ближе к полуночи, заставая свою семью спящими…

Сразу же начались домашние задания — с дедлайном и оценками. Бонусные балы, которые можно было заработать, сдав задание первым или применив какую-нибудь технологию/подход, мотивировали не затягивать с их выполнением. Но не всегда получалось найти свободное время и несколько раз даже пришлось сидеть далеко за полночь, чтоб успеть до дедлайна.

Курс условно можно разделить на две части: основы Ruby и разработка на Ruby on Rails. Если по части Ruby задания были похожи на “лабораторные работы”, то часть по RoR была приближена к “боевым условиям” — разработка рабочего приложения. Для чего “студенты” были разделены на команды по три-четыре человека и каждой команде была выдана “тема”.

Нашей команде (привет Сергею и Роме) попался таск-менеджер, который мы старательно “пилили” до самого окончания курсов. Нам даже получилось реализовать не только задуманный функционал, но и добавить пару “плюшек” и поработать над внешнем видом.

Помимо таск-менеджера, который был самой популярной задачей для команд, были проекты сайтов хелп-деска, сайта медицинского центра, системы диспетчерской службы такси, а также новостной сайт и журнал достижений. Но не всем командам удалось довести свой проект до финальной стадии.

Очень понравился подход организаторов к успеваемости. Точнее неуспеваемости, которая каралась карточками: желтая — предупреждение и красная — удаление. Как на футбольном поле… Карточки давали за невыполнение домашних заданий. На протяжении курса по этой системе отчислили нескольких человек и до финала дошли те, кто был действительно заинтересован и пришел учится.

Выводы

Что понравилось? Дружеская атмосфера, “живое” общение на офлайн занятиях, командный проект. Организаторы (компания Sloboda studio) не скрывала целей проведения курсов — отбор потенциальных кандидатов. И, насколько мне известно, некоторые студенты получили предложения, а некоторые даже устроились на новую работу до окончания курсов. Практические навыки полученные на курсах будут жирным плюсом при трудоустройстве.

Что не понравилось? Помещение для офлайн занятий — учебная аудитория экономического университета с неудобными партами, паутиной сетевых удлинителей и медленным интернетом. Для таких курсов хотелось бы большего комфорта что ли.. Тем более что в Харькове масса мест для подобных мероприятий — тот же лофт “Новое Место” например.

Хотел бы сказать большое спасибо нашему инструктору — Оксане Душенковской и пожелать команде организаторов успехов и талантливых студентов.

https://twitter.com/mr_kovalyov/status/456870538602741760/photo/1

--

--

Pavel Kovalyov

Software developer. Cutting-edge technology fanatic. Twice Dad. Tiguan driver. Amateur chef and food-art advocate. Founder of https://t.me/js_kitchen