Ракетные двигатели, Украина и КНДР — наши стратегические коммуникации

Центр «Стратегия» — Денис Длугач, 13/09/2017

https://from-ua.com/news/413666-konflikt-mezhdu-ssha-i-kndr-ukraina-okazalas-v-zalozhnikah.html

Аналитический отчет

касательно публикаций “The New York Times” и Международного института стратегических исследований о возможных поставках двигателей РД-250 из Украины в Северную Корею

14 августа в “The New York Times” вышла резонансная статья Уильяма Броэд и Дэвида Сангера — «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say». Уже в названии статьи авторы заявили о причастности Украины к успеху Северной Кореи в создании и запуске межконтинентальной баллистической ракеты.

В своих утверждениях они ссылаются на исследование Майкла Эллемана, эксперта Международного института стратегических исследований в Лондоне. Публикация Майкла Эллемана — «The secret to North Korea’s ICBM success» — вышла в тот же день на сайте МИСИ.

Данные публикации поднимают серьезные обвинения и способны нанести ущерб Украине как тактически, подрывая текущие переговоры о поставках летального вооружения из США, так и стратегически, нанося удар по репутации Украины как надежного партнера — в статье “The New York Times” и публикации МИСИ прямо заявляется, что правительство Украины может не контролировать безопасность и ситуацию на своих ядерных объектах.

Последнее еще более усиливается рядом предыдущих скандалов с обвинениями Украины в незаконных поставках вооружений разным субъектам в обход международных санкций и в передаче космических технологий другим странам. Несмотря на то, что ничего из этого не было доказано, долгосрочный и суммарный эффект от всех этих обвинений остается опасным.

Если раньше речь шла о том, что правительство могло осознано не соблюдать свои международные обязательства, то теперь дискурс сместился в сторону того, что правительство, возможно, не контролирует ситуацию у себя в стране. А это намного более серьезно и угрожает последствиями для всей внешней политики Украины. Так как к такому правительству не может быть доверия.

Центр «Стратегия» считает, что эта ситуация требует кризисных коммуникаций со стороны правительственных и неправительственных организаций, отвечающих за внешнюю политику и международные связи Украины. И это должны быть коммуникации не только на уровне оперативного опровержения, но стратегические: они должны вызвыть сомнения и недоверие к этим обвинениям с тем, чтобы создать иммунитет против похожих скандалов в будущем.

Поэтому мы провели анализ публикаций “The New York Times” и Международного института стратегических исследований, чтобы предоставить базу для их доказательного опровержения. Под доказательным опровержением мы понимаем не просто тезисы против тезисов, а аргументы, основанные как на фактических данных, так и простых законах логики.

Забегая наперед к выводам нашего исследования, мы нашли много несоответствий в самой статье “The New York Times”, а также между ней и ее первоисточником — публикацией М.Эллемана. Немало несоответствий можно встретить и в самом исследовании г-на Эллемана. В статье и в исследовании много ссылок на нераскрытые источники, не до конца обоснованных утверждений и тезисов, которые конфликтуют с более ранними выводами М.Эллемана. Оценки других экспертов и аналитических центров, которые не подтверждают выводы М.Эллемана, в статье “The New York Times” не были раскрыты.

В тоже время, общая картинка, сложенная этими публикациями с их, пускай только косвенными доказательствами и вероятностными предположениями, на фоне прошлых скандалов выглядит довольно логической и приводит к негативным выводам в отношении Украины. Поэтому опровержение должно быть более серьезным, чем то, что уже успели сделать наше РНБО и МИД. Об этом всем читайте дальше.

  1. Анализ статьи “The New York Times” — «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say»:

2. Анализ публикации Майкла Эллемана на сайте Международного института стратегических исследований — «The secret to North Korea’s ICBM success»:

3. Резюме и рекомендации по стратегическим коммуникациям — как Украине реагировать на скандал с ракетными двигателями КНДР:

13/09/2017