Как покупать игры для Xbox дешевле

Недавно у нас была новость о том, что я поучаствовал в переводе на русский язык сайта xbox-now, который позволяет удобно сравнивать цены на игры в разных странах, и у некоторых людей возник логичный вопрос — что с этим сайтом нужно делать и зачем.

Разница в цене составляет 30%

Лень читать полностью — листайте в конец, там собственно инструкция.


Ответ на вопрос довольно прост. Скорее всего, вы уже слышали, что у Xbox One нет региональных ограничений. Это не что-то особенное: их не было у PS3 с PS4, нету и у Switch, у техники Apple и так далее. Но в отличие от аккаунтов PSN, Steam, iTunes и других, у вашего аккаунта Microsoft есть одна интересная особенность: аккаунт Microsoft не имеет постоянного региона.

Регион задается локально на устройствах (будь то консоль или компьютер с Windows 10), и никто не мешает вам приобрести, например, Horizon 3 в российском магазине с компьютера, а через минуту купить Cuphead в американском магазине с консоли. Или с того же компьютера, поменяв страну в его настройках.

Зачем так делать, спросите вы? Чтобы экономить. Игра в разных странах обычно имеет разную цену. Если обычная 60-долларовая AAA стоит 3999 в российском цифровом магазине Xbox, то в США это всего 3500 рублей, а где-то и того дешевле.

Мешает ли как-то этому Microsoft? Да, немного. Скорее всего, у вас не получится воспользоваться картой российского банка в иностранном цифровом магазине. Да и в любом случае нужно выдумывать новый адрес, менять какие-то там настройки, заморачиваться, короче, это не совсем бесшовный процесс.

В остальном — это гораздо легче, чем кажется. Все купленные игры попадают в одну общую коллекцию и остаются в ней, и абсолютно неважно, какие из них вы купили в цифровом магазине Новой Зеландии, какие — в Гонконге, а какие — в России. Консоль будет скачивать версии игр, предназначенные для страны, которая выбрана в настройках консоли; ей, опять же, без разницы, где была куплена игра. Короче, никаких проблем у вас не возникнет.

У меня это выглядит вот так

А поскольку банковскую карту обычно привязать нельзя, на помощь приходят подарочные карты. Они есть не во всех регионах, но в тех, где есть — их несложно достать как в крупных магазинах типа Amazon или самого Microsoft Store, так и на (крупных) цифровых помойках вроде g2a.


Процесс покупки игры для Xbox в другом регионе:

  • Найти игру на сайте xbox-now
  • Посмотреть, в какой стране она стоит дешевле (представление уже отсортировано по возрастанию)
  • Посмотреть, есть ли в этой стране подарочные карты (для этого достаточно навести на страну, см. скриншот выше)
  • Купить подарочную карту того региона
  • Погасить ее, используя сайт или Windows Store, настроенный на тот регион (иначе может отклонить)
  • Купить игру, используя сайт или Windows Store того региона.

Готово! Остаток средств можете отложить до следующих покупок, или потратить его на дополнения и всякие мелочи.


Популярные вопросы

Q: Банят ли за это?
A: Таких случаев пока не наблюдалось.

Q: Лень менять регион на консоли, потому что требуется перезагрузка. Лень менять регион на компьютере, потому что слетает Cortana. Можно без этого?
A: Можно, все операции по покупке игры выполнимы через обычный браузер.

Q: А если так купить игру, которой нет в российском сторе?
A: То перед тем, как загрузить ее, на консоли придется выбрать регион, в котором игра доступна. Потом можно вернуть обратно.

Q: Можно ли так покупать игры для Xbox 360?
A: Нет. Для них на вашем аккаунте задан постоянный регион, его можно менять раз в три месяца (вот здесь), приобретать игры для 360 можно только в нем.


Заключение

Надеюсь, что этот материал оказался полезным для вас. Если возникнут еще вопросы, то не стесняйтесь задавать их в личке паблика. Приятной игры!