Развод по-британски и BREXIT: угроза стала реальностью

--

Развод по-британски и BREXIT (Britain exit, выход Британии из Европейского союза) долгое время относились к редкой категории потенциальных новостных хитов. Об этом говорили, спорили, обсуждали возможные последствия и способы «помирить» обе стороны, но дальше разговоров дело не заходило. Ситуация, казалось, застыла на точке невозврата, а должностные лица стабильно уходили от ответов на «неудобные» вопросы. Но 31 января 2020 года известие об официальном разводе буквально взорвала информационное пространство, а потенциальная новость превратилась в первосортный breaking news.

Что будет дальше с мировой экономикой и европейским союзом? Почему спустя почти полвека ЕС дал трещину, которая, как предполагают эксперты, может его потопить? Неужели причины, толкнувшие Британию к такому шагу, были настолько важны, что кабинет Бориса Джонсона и королевский двор во главе с Елизаветой II всё же довели до логического конца идею, которая отнюдь не кажется очевидной? Давайте попробуем разобраться вместе.

Развод по-британски и BREXIT: причины выхода

Скептицизм по отношению к общему европейскому дому был силён в Британии ещё в те времена, когда самой идеи ЕС ещё не существовало. Отметим, что даже после официального вступления в Евросоюз Англия так и не подписала Шенгенский договор и оставила в обороте фунты, отказавшись переходить на Евро. Говорить и спорить о том, почему неплохая в сущности идея была принята настолько прохладно, можно очень долго, тем более, что особого значения после оформления развода это уже не имеет. Но привести основные версии всё же стоит.

Почему Британия пошла на BREXIT:

  • Желание сохранить экономическую и политическую независимость в непростые времена, когда общее решение может пойти во вред конкретной стране.
  • Стремление оставить за собой контроль за финансами и законами.
  • Завышение цен на продукты.
  • Невыгодная сельскохозяйственная политика.
  • Неэффективное использование людских и финансовых ресурсов, которых и так не хватает.
  • Излишняя ориентация на социальные льготы.
  • Недостаточная гибкость в принятии решений.
  • Постоянно увеличивающийся поток мигрантов.
  • Общий рост влияния евроскептицизма на принимаемые решения.
  • Ориентация на США.

Как несложно заметить, причины более чем серьёзные. И если, к примеру, немцы поставят перед собой те же самые вопросы, судьба Евросоюза будет очень и очень печальной.

Интересно, что за выход из ЕС проголосовало всего 51,89% британцев (явка — 72,2%). Из этого следует, что разговоры о единстве нации и общем осознанном выборе грешат необъективностью и не могут рассматриваться как серьёзный аргумент в споре. И не исключено, что в ситуации виновато руководство страны, которое не смогло найти нужных слов и «переманить» на свою сторону несколько процентов голосующих.

Чем грозит развод по-британски и BREXIT

Для ответа на этот вопрос следует понимать, что «выписка» из «общего дома» так или иначе повлияет не только на самих подданных Её Величества и европейцев, но и на другие страны. И совсем не очевидно, что такое воздействие будет положительным или хотя бы нейтральным.

Британия

В краткосрочной перспективе никаких значимых перемен быть не должно. Впереди — переговоры об условиях, правилах и сроках развода, а ведь они простыми никогда не бывают. С 1 февраля стартует особый переходный (временный) период, который сохранит существующий status quo как минимум до декабря. Поэтому простым людям и бизнесменам не стоит особо волноваться. Как, впрочем, и надеяться, что всё вернётся на круги своя. Вероятность этого стремится к нулю.

А вот чиновникам работы прибавится. Например, вынести английские флажки из всех официальных брюссельских офисов, освободить занимаемые помещения, подготовить новые-старые законы и заняться множеством других важных дел. И, главное, им остаётся только молиться, чтобы «после» BREXIT не стало хуже, чем до него. Иначе объяснить простым британцам, за что, собственно, они голосовали на референдуме, будет очень и очень непросто.

Евросоюз

Гражданам ЕС ничего не угрожает. Даже тем из них, кто сейчас проживает не территории Великобритании. По крайней мере, пока. Т. е. депортировать их как нарушителей визового режима, пока не будут. Но им придётся заниматься оформлением EU settlement scheme, т. е. ходатайства о праве проживания.

А вот глобальные последствия будут, причём весьма неприятные. Евросоюз разом «похудеет» на 66 млн человек, соответственно, сократятся рынки сбыта. Снизится и ВВП — на достаточно серьёзные 15%. Особенные «преференции» от BREXIT ощутит Германия, которая будет взять на себя часть тяжёлой экономической ноши по поддержанию «бедных родственников».

Развод по-британски и BREXIT: торгово-экономические отношения

Граница между «бывшими супругами» — ЕС и Британией — временно останется неизменной, как для людей, так и для товаров. Главное условие — документы для пересечения границы должны быть легальными. То же самое касается правил роуминга и действия медицинской страховки. Сами же подданные Её Величества по-прежнему могут путешествовать по странам ЕС без визы, хотя со следующего года планируется введение небольшого сбора (7 EUR).

Декларируется, что обе стороны останутся партнёрами и союзниками даже после окончательного разрыва. Но проблема в том, что условия развода ещё не оформлены и даже не оговорены. Поэтому поиск подходящего варианта займёт, вероятно, довольно много времени. Ещё один скользкий вопрос — статус Северной Ирландии, которая пока остаётся в составе ЕС, но это не устраивает как «приёмных родителей» (ЕС), так и Британию. И компромисс по этому вопросу ещё не найден.

Аналитики утверждают, что должностных лиц ЕС и Англии волнует не столько сам BREXIT, сколько официальные условия «развода». И пока он не будет оформлен, фунт стерлингов сохранит волатильность, что следует учитывать бизнесу, так или иначе связанному с Британией и её национальной валютой. В качестве примера часто приводят торговое-экономическое соглашение между ЕС и Канадой, когда на обсуждение условий документа понадобилось целых 7 лет. Наиболее «скользкие» вопросы, по которому нет взаимопонимания, — это регулирование внешней торговли, внутренняя конкуренция и европейский бизнес, «завязанный» на Великобританию.

Развод по-британски и BREXIT: EUR и GBP

Давать какие-либо долгосрочные курсовые прогнозы сразу же после оформления выхода Англии из ЕС крайне сложно. Но уже сейчас можно сказать, что валюты будет лихорадить. Например, до референдума 2016 года средневзвешенный курс фунта по отношению к доллару США и евро был равен 1,5 / 1,3 соответственно. На следующий день, когда голосование уже закончилось, он просел до 1,31 / 1,2. После этого были и скачки, и падения, но до пикового уровня курс так и не поднялся. По состоянию на самый конец января 2020 года за фунт дают 1,31 USD и 1,18 EUR. А вы говорите, объединение выгодно…

Чтобы «поднять» курс национальной валюты, нынешнему британскому премьеру нужна или одна победа в генеральном сражении, либо цепочка небольших ступок в диалоге с ЕС. При благоприятном стечении обстоятельств GBP вполне может закрепиться на отметке 1,18–1,25 EUR, что для Великобритании было бы выгоднее всего. Но если в ситуацию вмешаются внешние факторы, фунт застынет на уровне 1,11–1,18 EUR, а тарифы во взаимной торговле возрастут, причём довольно существенно. А это, в свою очередь, «опустит» курс GBP ещё ниже.

Развод по-британски и BREXIT: тонкости терминологии, что ожидает россиян?

Интересно, что уже 1 февраля Борис Джонсон настоятельно не рекомендует использовать термин BREXIT. Такой шаг вполне логичен: говорить о выходе Британии из ЕС уже нет смысла, это свершившийся факт и нужно двигаться дальше. Выстраивать новые отношения с Евросоюзом, искать точки соприкосновения и общими усилиями решать довольно сложные вопросы. Но — важное уточнение — как равноправные партнёры. Фаза «семейных разборок» должна остаться в прошлом.

С влиянием сами-знаете-какого-запрещённого-слова на РФ и российский бизнес всё немного сложнее. Простым гражданам для въезда на территорию королевства нужна, как и раньше, национальная виза. С деловыми кругами всё не так очевидно.

После BREXIT Британия уже не будет придерживаться общих регуляторных правил контроля капитала, а с большой долей вероятности разработает свои, причём более жёсткие. А значит, правительство сможет гораздо эффективнее блокировать любые попытки нежелательных персон закрепиться на английской земле или использовать её в качестве своеобразного офшора. Поэтому обладателям капиталов, чьё происхождение весьма сомнительное и неясное, придётся несладко.

Иными словами, действующая сегодня неэффективная схема Unexplained Wealth Order (арест имущества неизвестного происхождения) уступит место американскому подходу, основанному на чёрных списках нежелательных лиц. Персоны, фигурирующие в нём, не смогут даже въехать на территорию страны, не говоря уже об открытии здесь банковского счёта.

Такой подход должен понравится и британскому бизнесу, т. к. он будет избавлен от необходимости объяснять (а временами — просто искать!) причины отказа. Ещё один несомненный плюс — упрощённая до максимума процедура заморозки активов без риска быть втянутым в длительные и затратные разбирательства в Высоком суде.

Итак, что развод по-британски и BREXIT нам готовят? Для точного ответа на этот вопрос нам придётся либо воспользоваться машиной времени, либо просто запастись терпением и подождать несколько лет, пока «бывшие супруги» не разделят окончательно имущество и не начнут жить как люди, которых трепетные и нежные чувства более не связывают.

Простым россиянам вообще беспокоиться не о чём. А если вас волнует сохранность активов, обсудите сложившуюся ситуацию с опытными экспертами портала Internationalwealth.info.

--

--

International Wealth
ВНЖ и ПМЖ за Границей

Business portal on international business, protection and multiplication of assets. internationalwealth.info / info@offshore-pro.info / +372 5 495 26 39