Enterprise, B2B и B2C и вот это все

Nikita Morozov
Oct 17, 2017 · 8 min read

Суть работы UI/UX дизайнера не нуждается в объяснении: смуззи-стартапы, навигаторы для лонгбордистов, барбер-шопы онлайн, доктора на скайпе и прочие аттракционы 21 века.

Но так ли это на самом деле? Если следовать здравому смыслу, то 99% стартапов не могут взлететь, иначе бы мы жили в прекрасном светлом Мире, полном долларовых миллионеров. На деле все с точностью наоборот.

Основная прибыль от всевозможных сервисов приходится не на Цукербринов и аморальный Uber. Основная прибыль, ценность (не всегда измеримая в денежном выражении) приходится на Enterprise и B2B. Энтерпрайз what?


Enterprise

Читай, Корпорация. Да, речь идет обо всех программах, приложениях, аппах, обслуживающих корпорации и их множественные подразделения. Дабы не вдаваться вглубь гигантов-газмясов и прочих Титанов, возьмем пример, затрагивающий нашу повседневную жизнь. Например, банк.

Мобильный банк. Чтобы лучше понимать о чем идет речь, давайте представим какой-нибудь мобильный банк на букву Т. Со стороны кажется, что все происходящее живет в уютном мобильном смуззи приложении, а в какой-то перди сидят два админа и три девочки из тех. поддержки (суппорта). Так? Ну или типа того.

А на самом деле все веселее.

  • Есть так называемый бэкофис. Он распределен между городами и странами. Как минимум, есть какая-то самописная система, дающая возможность работать в виртуальном офисе (это очень большая система).
  • Есть мобильное приложение для физ. лиц.
  • Есть мобильное приложение для юр. лиц.
  • Есть системы, которые отвечают за процессинг — обработку транзакций – всех платежей и переводов.
  • Есть система, состоящая из как минимум двух: создание акций (бонусных программ) и система управления и модерации ими. Альфа-мили, спасибо от сбергрефа и т.п.
  • Есть система, созданная для отдела технической поддержки клиентов банка.
  • Есть системы, отвечающие за безопасность: анти-DDOS, несколько контуров безопасности и т.д.
  • Есть системы управления пользователями и лидами и т.д. Назовем их CRM (Customer Relationship Management).
  • Есть ERP (Enterprise resource Management) или BPM-система.
  • Есть мобильное приложение для ребят, которые привозят вам пластиковые карты.
  • Есть скоринг системы, интегрированные с базами СПАРК, МВД, Бюро кредитных историй и т.д. А как вы думали? Банк принимает решение о выдаче вам кредита, вангуя на тему вернете ли вы его или нет? =))
  • Есть HR-система, причем достаточно замороченная и, скорее всего, самописная.

Устали читать? А это не все 😉 Как вы догадались, большая часть этих систем — самописная ввиду экзотичности бизнес процессов в каждой отдельно взятой компании. Безусловно, есть целый рынок систем, созданных (адаптированных) для банковского сектора. Так сказать, industry solution, которые продают IBM, SAP, Oracle и компании, название которых вам ни о чем не скажет.

Но, как минимум половина используемых банком систем, — самописные. А это значит, что у 99% этих систем есть интерфейс. Что подводит нас к ожидаемому выводу — их надо придумывать, спроектировать и НАРИСОВАТЬ. А рисовать там столько, что смуззи будете пить до конца своей жизни. Обрисоваться, короче.

Чтобы понять масштаб рынка, просто представьте, что любое гос.учреждение, любой Газмяс, любой Эппл и Гугль имеют десятки, сотни таких систем под капотом своей компании. Удивлены?

BTW, знаете почему все так любят интегрировать в корпорацию продукты компании SAP? Потому что за внедрение SAP никого не увольняют, потому что SAP — стандарт в IT-мире.

Разумеется, вы сразу подумали о системах, напоминающих интерфейс SAP (загуглите сами), но на деле всегда можно сделать что-то приятное глазу и удобное человеку. Ну мы же с вами как раз по этой части 😜

Процитирую тезис прекрасного человека, тим-лида одной BPM-системы:

Твоя задача (как дизайнера) — сделать так, чтобы было не очень страшно и достаточно удобно. Красивых BPMs не бывает, потому что они очень большие и очень сложные.

Справедливо сие высказывание только для очень-очень больших систем. С теми, что по-меньше – работать проще и на выходе они симпатичнее, хоть и обрастают фичами достаточно быстро.


Ура! С энтерпрайзом вроде понятно, а ху из мистер B2B?

B2B

Business to Business. Недавно слышал смешной аналог: B4B — Business for Business. Мимими.

Примеры B2B компаний: Sales Force, Amazon Web Services, Кнопка, Точка банк, Jivosite, Atlasssian, Google for Business, Microsoft Office 365, 1C, Xero, QuickBooks Online, AmoCRM и миллионы других компаний, которые оказывают услуги юр. лицам, а не физическим лицам напрямую.

Сементируется этот рынок так: все, что по размеру меньше корпорации – B2B. Би ту Би бывает разный. А точнее:

MB

Medium Business — средний бизнес. Это те компании, которые богаче и крупнее малого бизнеса, но скромнее корпорации.

SMB

Small Medium Business. Диапозон от палатки с шаурмой до сети салонов связи. Недостаточно крупный бизнес, чтобы назваться средним.

Зачем вам это знать? Как минимум, чтобы понимать в какого размера фриланс вы собираетесь вписаться, а то потом жаловаться будет некому =))

С классифайдом закончили, теперь к сути.

В качестве примера возьму один из своих проектов. Продукт решает такие задачи: многошаговое согласование счетов, накладных; сверки бюджетов со счетами; генерация отчетов для аудиторов и т.д.. Про бухгалтерию короче. Это сугубо B2B проект, потому что наши клиенты — юридические лица. Что же под капотом?

  • Есть веб сайт.
  • Есть CMS (Content Management System) — система управления контентом сайта, подписками пользователей, доступом к beta версии новых фич продукта.
  • Есть бухгалтерская система.
  • Есть система приема платежей.
  • Есть CRM, в которой ведутся лиды и клиенты.
  • Есть система для рассылки email.
  • Есть большой и толстый бэкенд, где живет логика и БД.
  • Есть веб приложение.
  • Есть мобильные приложения.

Из всего списка пришлось дизайнить сайт, email шаблоны, веб и мобильные приложения. Что, на самом деле, достаточно много и все время приходится что-то менять, добавлять, переделывать. И это относительно маленький B2B проект.

В каком-нибудь банке для юр. лиц функционала и внутренних систем в разы больше, так что развлечений на многие годы вам хватит с головой.


А теперь мы подошли к главному — к смуззи стартапам для скейт-баристы и маффино-смузейных хипстеров =))

Внимание!

B2C

Если отбросить шутки про хипстоту в сторону, то окажется, что B2C сегмент крайне интересен. Дело в том, что B2C всегда ориентирован на физ. лиц: на вас, на меня и на того дядю.
В этом и состоит главное отличие от Enterprise и B2B.

Огромное количество сервисов, которыми вы, как обычный человек, пользуетесь каждый день, являются представителями B2C. Доставка пиццы, будильник, покупка билетов, фитнес треккеры, фейсбуки-интсаграмы, пинтересты, бехансы и прочие миллионы полезных сервисов. Игры идут в эту же категорию, потому что юр. лицо в них не играет, потому что не может. Но игровая индустрия стоит немного с боку 😶

Нюансы B2C

Справедливости ради надо отметить, что часть этих продуктов имеют и B2B составляющую. Например, Facebook предлагает создавать рекламные кампании юр. лицам для промоушена страниц, товаров и услуг (B2B составляющая), которые затем вы видите в своей ленте фейсбуха.

Другой пример — онлайн обучение (eLearning). Мы, как физ.лица, покупаем обучение (B2C). Тогда как юр. лица в LMS создают свои курсы (B2B составляющая), которые затем продаются нам, простым людям.

Наверняка вы не до конца поняли из чего состоит B2C проект. Это нормально, сейчас рассмотрим пару примеров.

Пример №1

Возьмем погодный апп =)) Вопрос монетизации мы трогать не будем, потому что его нет =)) Что же живет под капотом?

  • Есть мобильное приложение.
  • Есть нано-сервер в облаке, который агрегирует сводки погоды и пушит его в приложение.

Пример №2

Мессенджер. Почему бы и нет, их так мало, лишним не будет.

  • Мобильные приложения.
  • Веб приложение.
  • Бэкенд для роутинга и хранения чатов и персональных данных.
  • Лэндинг

Пример №3

Интернет-магазин средней руки. Он продает товары физ. лицам, правильно? Как вы думаете, сколько систем? Правильно! Много)

  • Есть сам веб сайт, который уже ближе к веб приложению, чем к лэндингу. То есть, непростой.
  • Есть CMS (Content Management System) — система управления контентом сайта.
  • Есть бухгалтерская система. Тут ловить нам, дизайнерам, нечего, привет 1С.
  • Есть система складского учета либо навороченная ERP. Обычно берут 1С Предприятие либо колхозят что-то свое. На SAP денег, обычно нет и слава Богу.
  • Есть система, отвечающая за бизнес-процесс, связанный с доставкой. Скорее всего сторонний сервис.
  • Есть CRM, в котором ведут клиентов и лидов. Достаточно часто CRM рисуют под себя.
  • Есть HR система.

Думаю, вы сейчас задались вопросом: «Какой же, нафиг, интернет-магазин B2C!!?” Тем не менее, пользователь-то физ.лицо и сайт ему кажется небольшим, простым и, надеюсь, удобным.


Мы рассмотрели грубую сегментацию класса IT-систем, но на деле бывает так, что Enterprise состоит из отдельных B2B проектов и имеет пару B2C проектов. Границы сегментации, хоть и немного стерты, но, если брать каждый проект по отдельности, то он точно попадает в одну из групп.

Но кроме жесткого классифайда стоит поговорить…

Про деньги

Безусловно, всем нам продают сферу дизайна интерфейсов как нечто такое светное, доброе, воздушное и няшное. Нас окружают тысячи концептов погодных аппов, редизайнов фейсбуков и агрегаторов авиабилетов. Среди них много-много красивых интерфейсов.

Но.

Деньги-то платят за работу, а не за красоту. Если говорить конкретнее, то за отлично спроектированную и симпатичную (в меру возможности) ERP-систему вам заплатят в разы больше, чем за дизайн погодного апп, потому что ERP-систему вы будете рисовать минимум полгода за хорошую ЗП.

Да, жизнь — боль. Но ничто не мешает вам заниматься любым стартапом после работы и нести мимимишки в людям.


Про творчество

Дизайнер — творческая натура! Допустим. Но дизайн интерфейсов в первую очередь про логику, здравый смысл и решение проблемы пользователя.

В какой-то степени это творчество, просто творчество это лежит в другой плоскости. Можно заниматься творчеством во имя Беханса, если ваша семья обеспечена деньгами (либо ее нет и вам нечем заняться). Богатые родственники тоже способствуют творчеству =))


Про интерес

Если вам кажется, что работать в сегменте B2B грустно и скучно (но вы еще не пробовали))) — пересмотрите свой взгляд. Кайф работы с большими системами в другом.

Вы делаете каждодневную жизнь тысяч людей проще! Задизайненная вами система логична, понятна и прямолинейна, у нее удобная навигация, работа в ней занимает минимум времени и не вызывает жжения в попе. И это успех и венец творчества!!!


Что рисовать

Наверняка, вам хочется создать что-то особенное! Полезное для людей, красивое, волшебное, то, чем будут пользоваться миллионы людей и в душе вас благодарить.

И тут возникает хороший вопрос: каким людям вы хотите помочь? Вариантов несколько:

  1. Помочь клерку в работе, сократив вечерние поседелки во внерабочее время. Либо помочь владельцу бизнеса в оптимизации предприятие и уволить клерка за ненадобностью.
    / Enterprise.
  2. Помочь кладовику сэкономить неделю на инвентаризации. Или помочь уволить бухгалтера, заменив его автоматизированной системой. Или сделать удобную платежную систему, которую легко встроить в интернет-магазин и, как следствие, избавит кассира от его работы.
    / B2B
  3. Помочь скейт-баристе построить маршрут для лонгборда и заказать по пути свежий маффин с кофе. И запостить селфи в инстаграмм автоматически.
    / B2C

Любая из этих сфер может приносить и кайф и деньги. Вопрос в том, кому вы хотите помочь больше =))

Всем счастья Вселенского ❤️

Если вам понравилось, – скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.



UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Thanks to Taisiya Shapotko

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade