«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Я уже вырос — я у мамы дизайнер!»

Nikita Morozov
Aug 13, 2015 · 5 min read

Итак, юный и пылкий бывший принт-дизайнер / веб-дизайнер / графический дизайнер, наконец-то осознавший крах старых реалий и развал многовековой эпохи принта!
Ты повзрослел.
Осознал, что XXI век уже наступил, а его осколок лежит в твоем кармане с логотипом в виде надкусанного яблока или некрасивого робота на новом бескнопочном телефоне. Мои поздравления! Теперь тебя ждут лучшие заказы, топовые приложения в Appstore и приглашения от лучших дизайн-бюро, баснословные белые зарплаты, щедрые и интересные халтуры за иностранную валюту… но все это потом.

Прямо сейчас тебя ждут — матчасть, боль непонимания, гайдлайны, которые ты наверняка уже прочитал и не понял, покупка парочки разномастных девайсов (iOS, Android Phone за три копейки) — все это стоит между тобой и успехом.

И вот — первичный душевный порыв и шок от осознания того, что «что-то как-то вообще ни разу не легко тут у вас», прошли. Ты сохранил свой первый экран с названием MAIN_v21.psd. Вопрос «и как с этим всем жить?» застал тебя врасплох. А в голове тишина…

Как человек, прошедший этот ужас и хлебнувший немало ТЗ и «да тут и так все понятно» (@анонимный клиент), хочу поделиться опытом, благодаря чему, возможно, конкуренция на рынке GUI/UX станет хотя бы мало-мальски интересной для «просвещенных». Ха-ха-ха-ха! А если серьезно и без пафоса — набор средств для выживания и сокращения времени на вхождение в наши стройные ряды, о читатель, будет явно нелишним.

DISCLAIMER. При написании статьи автор не имел намерений унизить других с целью возвысить себя. Если какой-либо текст в статье кажется вам обидным — стоит задуматься над тем, почему вас это задевает.

Но начнем же.

Породы дизайнеров

Вкратце: дизайнеров бывает несколько видов. Отличаются сильно, получают разные деньги. Они по-разному подходят или вообще НЕ подходят к решению проблемы клиента. К слову, как и в природе, эволюция идет последовательно.

  1. Дизайнер интерфейсов (a.k.a. Graphic User Interface designer) — любитель рисовать красивые интерфейсы. Отличить такого творца можно по наличию в портфолио пунктов Weather, Calculator, Social Network (или чего-то там) redesign. НЕ подходит к решению проблемы, а лишь рисует красоту, потому что если бы зарабатывал деньги, то обновлять портфолио с такой прытью физически бы не смог. Легко узнаваем по необыкновенной любви к фармингу лайков в комментах на «Бехансе». ИМХО, смысл сей процедуры неизвестен, ибо клиента интересуют «живые» приложения в сторах, а не умение пилить материал-дизайн для редизайна Фейсбука…
    Плюсы:
    + красивые картинки.
    Минусы:
    - отсутствие понимания логической связи между скринами (то есть, отсутствие представления об архитектуре приложения);
    - непонимание стоимости производства нарисованной и залайканной на «Дрибле» и «Бехансе» красоты (то есть, костов, которые будут выброшены в помойку ввиду необходимости написания с нуля ряда контролов, без которых приложение запросто обошлось бы);
    - создание инновационных супер-паттернов (которые, к глубочайшему сожалению всех коллег по цеху, в 95% случаев просто не приживаются);
    - нежелание тратить свое драгоценное время на «простые второстепенные экраны», коих как минимум 30%.
    Ценник:
    Еще ниже, чем у тех, у кого ценник низкий всегда — потому что это лишь начало пути.
  2. Дизайнер GUI / UX
    Нюх на UX (User eXperience — оно же юзабилити, по-старому «эргономика», опыт пользователя) у этих творцов развит хорошо. Основным отличием от первых служит то, что последние знают и осознают гайдлайны, умеют от них отходить в разумные пределы и пытаются «въехать» в задачи клиента. Основная проблема у этих товарищей в том, что они искренне верят в то, что им дадут ТЗ (нажористое, разжеванное, с описанием всех кейсов и стейтов) и мокапы (они же Wireframes, скетчи и все то, что можно нарисовать на листке бумаги или сделать в пресловутом Balsamique), по которым они слепят удобный апп и радостно на этом умоют руки, сдав работу. Но в подавляющем большинстве случаев они его не получат. Sad, but true.
    Плюсы:
    + рисуют жизнеспособные интерфейсы;
    + поправят клиента в случае крайнего маразма и непонимания;
    + знают, как сделать пользователю приятно.
    Минусы:
    - стараются не замечать изначальной «нежизнеспособности» проекта;
    - клиент для них — заработок. И это лишь отчасти правильно, так как эти ребята тонко намекнут сначала, и затем отговаривать не станут и таки сделают iPad-версию, которая клиенту точно не нужна;
    - если клиент уперся, недолго сопротивляясь, скажут «окей» и начнут играть шрифтами, стиснув зубы.
    Ценник:
    Достойный, почти максимально доступный в индустрии. Подавляющее большинство коллег так и зависают на этом этапе, меняя лавки за прибавку к ЗП в 10000 рублей и «левача» в свободное время.
    На этом можно было бы остановиться, но всегда есть, куда расти. =))
  3. Дизайнер GUI/UX с любовью к продакт-менеджменту
    Эта порода дизайнеров с «продуктовыми наклонностями» имеет все плюсы своих предшественников, но еще и ряд навыков и скиллов, дающих им возможность качественно подниматься по карьерной лестнице.
    Что за зверь такой? Этот дизайнер постарается понять бизнес-логику, идею бизнеса, аудиторию, предоставит свое видение на боль клиента и пользователей и сделает настолько правильно, насколько он способен. BTW, продакт-менеджер есть отдельная профессия, за которую тоже хорошо платят. А тут заказчик получает полтора специалиста в одном, что дает ощутимое преимущество при попытке поступить на самую высокооплачиваемую работу.
    Плюсы:
    + все, перечисленные в пункте №2;
    + искреннее желание помочь людям;
    + желание разобраться во всех деталях;
    + взвешенный подход к выбору паттернов, контролов для ускорения (удешевления) разработки;
    + идейный трудоголик.
    Минусы:
    - порой вносит слишком много «от себя» в изначальный бизнес-концепт;
    - свое мнение считает единственно верным, но в то же время готов на компромиссы;
    - нагружает проект большим количеством фич на будущее, которое может не наступить;
    - идейный трудоголик.
    Ценник:
    Максимально доступный для простого смертного на нашей ниве.

Вы познакомились с основными представителями флоры и фауны своей новой среды обитания. Забегая далеко вперед, скажу, что, кроме этих трех, еще бывают всевозможные генетические мутации с новомодными service designers, а также популярными в «Дриблах» и «Бехансах» смеси с interaction designers (у которых хватает времени на упражнения в анимации в AfterEffects).

А теперь, дорогие мои дизайнеры, избавимся от заблуждений, предрассудков, страхов, догадок и всего, о чем вы боялись спросить, в нашем новом умопомрачительном эпизоде, полном откровений и страшных тайн из-под семи печатей. Учение — Свет!
Читайте тему: Парад заблуждений.

Всем бобра! ❤️

Если вам понравилось, — скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.


UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade