«Это вам не это! Понятно.» (@фильм «ДМБ»)

Nikita Morozov
Aug 14, 2015 · 7 min read

В этой статье вы получите ответы на вопросы, которые еще только начали мешать вашему спокойному сну.


Чем эта нокия хуже вон того айфона на андроиде?

Ничем. К чему это я?
Несмотря на ваши личные предпочтения, все существующие платформы на рынке одинаково прекрасны хотя бы потому, что их кто-то использует и платит за них деньги.

Если вам кажется, что виндофон говно, андроид неюзабелен и только айфон дает тот самый юзер экспириенс — лучше смените профессию прямо сейчас.

У каждой платформы есть собственный уникальный набор фич, зачастую перенимаемый друг у друга игроками индустрии. Факт.
Понять, принять и простить это будет просто жизненно необходимо. Убить в себе предубеждения помогут бесценные месяцы, которые вы потратите на прочтение гайдлайнов на ненавистном (теми, кто не может) английском. Грустно и невкусно, но надо.

Гайдлайны по iOS 8

Гайдлайны по Android OS. Обратите внимание на статьи, посвященные обратной совместимости, иначе ваш чудный интерфейс будет работать на 3% устройств хорошо, а на остальных не очень.

Гайдлайны по Windows. Да-да. Надо прочитать и то, что живет в разделе UX. А еще есть гайдлайны по Windows Phone (PDF), Windows RT, которые, кстати, пока никто не отменял по причине невозможности проапгрейдить части девайсов до «Десятки». Самое неожиданное — этими устройствами пользуются живые люди. =))


Гайдлайнов хватит

Во всем этом автопарке платформ и девайсов есть свет в конце тоннеля. Как ни странно, весь это свет описан в одной старой книге. «Я убил на эти дрянные гайдлайны полгода! Еще на эту теперь полжизни убить?». Да. Объясню. В этой книге описаны паттерны и контролы. Только паттерны и контролы. Ничего лишнего. Невероятно ценно то, что они описаны БЕЗотносительно операционных систем. Что это значит? После одного прочтения вы вдруг осознаете, насколько все ОС похожи, как искусно они по-своему обыгрывают одни и те же паттеры и контролы!

«Так зачем же мне — человеку, знающему все паттерны, — читать гайдлайны?». Да потому что их никто не отменял =))

O’REILLY

Страшна эта книга сложным английским, написана дико сухим текстом и имеет такую структуру:
- проблема
- где встречается
- как правильно использовать
- как не нужно делать

Предисловие можете пропустить, чтобы сразу перейти к 400 страницам нестареющей классики.

Тем, кому хватит мужества, чего-то там еще и отваги, полагается год экономии на боли, тлене, ошибках и базовом непонимании происходящего в мире различных ОС. Мне хватило трех месяцев чтения в метро по дороге на работу и обратно. Не жалею ни капельки.

Вполне возможно, что ее переводили на русский, но года полтора назад не было таковой в продаже. Попытайте счастье и киньте ссылочку в комменты, если вдруг найдется. Спасибо.


Хорошо, что кнопочные телефоны вымерли

Сюрприз!

Они не вымерли, ими пользуются пенсионеры и дети. И на этом хорошие новости для вас не заканчиваются…

Никто пока не отменял кнопочных интерфейсов, которые — внимание! — встречаются везде. Они окружают нас, мы пользуемся ими каждый день, и никто не даст гарантий, что вам не придется пилить интерфейс к новенькому импортозамещенному отечественному банкомату или, не дай Бог, танку. Кстати, в ужасной книге Designing for Mobile Interfaces, описанной выше, кнопочным интерфейсам отведено достаточно много внимания, так что, как говорят иностранцы, we’ve got you covered ;)

Типичные представители семейства кнопочных:
- модный телефон с тачскрином (на его корпусе — более одной кнопки; на андроидных девайсах они напрямую могут управлять приложениями);
- домофон;
- панель управления климатической установкой в машине;
- магнитола в машине;
- все остальные органы управления в машине;
- электронные дверные замки;
- кассовые терминалы;
- терминалы для чтения банковских карт;
- промышленные мобильные терминалы для считывания штрих-кодов;
- Playstation, хBox, Wii и т.п.;
- ваши аналоговые часы, в конце концов.

Думаю, список вы сможете продолжить сами.


Нарисовал «под айфон», а «под андроид» нарисую за полцены

С порога скажу. НЕ НАДО! Знаю, плавал, работал в минус. Вроде бы все одно и тоже, а дьявол кроется в мелочах. А мелочи — это время. А время — это деньги. Ваши деньги. А денег это стоит одинаково что для iOS, что для Android.

Что же касается разницы между iPhone / iPad, то тут уже смотрите сами: обстоятельства индивидуальные. Если функционал одинаковый, то можно и порадовать клиента дисконтом. Если же «у нас там только чуть-чуть отличается»… ну, вы поняли. =))

И помните! Чем больше сегодняшний дисконт, тем дешевле следующий проект для вас и ваших коллег. Рынок у нас один на всех. Не демпингуйте.


Я буду рисовать только под ___________ (нужное вписать)

Увы. Даже если очень захотите.
Если эта мысль все еще крутится в вашей голове — пора с ней расстаться. Будете рисовать то, что скажут. Не захотите — найдут другого. Страшно рисовать под новую платформу и нет тестового девайса? Попросите у клиента / друга / соседа / деда / ребенка — это ваши проблемы, где взять искомый девайс.


Клиент всегда прав

Дорогой читатель, впервые в вашей профессиональной карьере случилось ЭТО. Клиент дааааааааалеко не всегда прав! Причин тому несколько:
+ он вообще не понимает, как это должно работать (зачастую так);
+ клиент не пользуется смартфоном = он доверяет вам на 90%;
+ если вы четко осознаете, что клиент творит ерунду, и вы ему аргументировано объясните, КАК НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНО — он вас услышит, поймет и простит;
+ клиент не знает, какое из двух зол выбрать, а вы ему возьмете — и добро предложите. А он возьмет — и согласится сразу;
+ у клиента нет ТЗ = правы вы.

Оооооо! Я вижу эту плохо скрываемую улыбочку на вашем довольном лице! Не прячьте ее, не стоит =))


Я на своем айфоне пятом буду смотреть скрины для андроида

Желаю удачи. Делать этого не стоит ни при каких условиях и по ряду причин. Проинвестируйте с первой получки в андроидный смартфон средней руки, да смотрите, чтобы он был БЕЗ Full HD (XXHDP) матрицы.
Дело тут не в экономии и не в любви к плохим экранам, а в том, что Google избрал, мягко говоря, странный путь скейлинга экранов. Впрочем, Apple тоже встал на эту дорожку со своими 3x… Без пол-литра тут не разберешься, поэтому просто примите как данность: рисовать нужно только в MDP (например, 1280 x 720 p для смартфона). Что же касается Apple, лично я ваяю под iPhone 5 (потому что iPhone 4 сдал позиции, тогда как «пятерка» до сих пор не выходит из моды ввиду того, что «шестеркой» с комфортом пользуются только пианисты. Про iPhone 6+ я тактично промолчу. А скейлинг айфонов — он программируется девелоперами, а иконки в SVG XCode есть на ура).

Смотреть скрины на смартфоне жизненно важно в масштабе 1:1. Только тогда можно понять, правильного ли размера кнопки и сможет ли пользователь прочитать ваши лейблы, набитые 20-м кеглем… Относительно web apps и планшетов это правило не так критично, так как на любом мониторе с разрешением более 1440 x 800 p можно составить достаточно точное впечатление.


Без подробного ТЗ я работать не буду!

Будете. Еще как будете, куда вы денетесь! Деньги любят все, плюс скилл продакт-менеджера прокачаете заодно. Не забудьте доп. нагрузку отразить в бюджете, подробно объяснив, за что вы берете эти грабительские 30%.


У меня на «Бехансе» у каждой работы по стопятьсот лайков — я успешен.

Сразу хочу остудить твой пыл, юный адепт Мира красивых интерфейсов. Фармить лайки, как и голду, очень занимательно, и так приятно кому-то в комментах насрать своим «Great work! Check mine: www.behance.net/…», чтобы получить заветный лайк. Наивно думать, что за сто лайков можно будет накинуть лишние 10 000 рублей. Я тоже так думал… Даже три бэйджика собрал.
А суть в другом.
Как писал один разумный европеоид в каком-то из тысяч блогов про UX:

«Рисуйте портфолио так, чтобы было видно, что вы не просто умеете красиво рисовать картинки (похожие на интерфейс приложения на айфончик). Клиенту (который выберет именно вас) должно быть кристально ясно , что именно вы крепко и с душой думали, как заставить это приложение работать правильно; как сделать его удобным и понятным для пользователя в первые 20 секунд работы с ним; как связать брендинг Клиента с приложением, не просто скопировав цвета из брендбука, а сделав все чище, точнее и “тоньше”».

В конце концов, вы удивитесь (как и я в свое время) тому количеству заказов, которые будут приходить к вам через «Беханс». =))


Я рисую только __________ design и ни в какой другой стилистике

Помните присказку про танцора, которому яйца мешали? Тут тоже самое. Сегодня flat design, завтра long shadow, послезавтра material design… Можете их комбинировать в любых пропорциях, но уходить только в одно направление — бред.

«Ща как запилю инновационный интерфейс!!!»

Боюсь, не запилите. И никто не запилит. Все уже запилено до нас, а нам остается только брать и комбинировать. Набор Lego представляете? Хорошо.


Этот новый жест / контрол изменит мир

Как бы помягче вам сказать. Знаете ли вы, что комбинацию Windows+Tab использует менее 8% пользователей «Винды»? А жест swipe left в списке почтовика в айфончике много ли людей используют? Даже если 30% — уже хорошо. Проведите аналогию со своим суперконтролом. Набралось 5% пользователей вашего аппа? Нет? Может, все-таки не стоит тогда мучить людей? Подумайте.


Познакомил я вас лишь с малой толикой глупостей и заблуждений. Очевидно, что еще с тридцатник можно легко раскопать в замутненной голове и довести статью до заветных двадцати тысяч знаков, но это будет overkill. Дополню позже, руки-то чешутся =))

Клиенты

Спросите себя, много ли вы знаете о ваших будущих клиентах?

Клиенты из мира грез и приложений невероятно сильно отличаются от привычных вам “игроков шрифтами и цветами”, самодуров и всезнаек.

Наши друзья-клиенты совсем другой масти. Достойные, тактичные, понимающие и ценящие время пользователей, готовые платить за ваше стремление сделать самое топовое приложение в App store! И платить достойно. Хотите узнать о них все?

Тогда вперед — знакомиться! Читайте следующую тему 3 из 20: Лучший друг лучше 100 подруг.

Всем бобра! ❤️

Если вам понравилось, — скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.


UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade