Или как не верить в то, что ERP система также интересна человеку, как и Facebook

Nikita Morozov
Nov 8, 2017 · 5 min read
Вопреки мнению руководства, люди охотнее сидят в соц. сетях и мессенджерах, чем во внутренних системах.

DISCLAIMER: интранет, корп. порталы, HR-системы и прочие IT-решения жизненно необходимы для любого бизнеса! Без них корабль вообще не поплывет.


Наверняка к вам в голову не раз закрадывалась мысль о том, что так горячо любимый начальством внутренний портал нравится только начальству. Причем очень нравится, но само начальство не то, чтобы им пользуется. Так бывает, это – норма =))

И мысль действительно верная. Такая любовь к внутренним системам у начальства обусловлена несколькими обстоятельствами:

  1. Астрономическая сумма в USD, потраченная на внедрение.
  2. Иллюзия мгновенной пользы для всех сотрудников.
  3. Желанием заменить фейсбух и вконтактик полезной, интересной (читай, журнал «Сельская жизнь») и нужной в работе информацией.
  4. Моментальный рост мотивации, KP’Ы!

Все вышеперечисленное является иллюзией и тайными желаниями, хотя на бумаге выглядит и правда здорово =))

В чем же тогда дело? Ведь люди искренне тратят деньги, время и любовь, вкладывая в этот продукт только лучшие побуждения…

А дело вот в чем:


Э— эшелоны

С вероятностью 99% вы это знаете, но никогда не задумывались. Не все программы и приложения нужны одновременно всем. Часть из них предназначены для работы, часть для досуга, часть просто полезные по жизни.

И именно позади этой классификации продуктов и живет суть. Люди (не пользователи, а живые люди (!) умеют приоритизировать! Всё приоритизировать, вообще всё.

Что из этого следует?


Первый эшелон

Это те программы и приложения, которые человек использует для работы, чтобы решить рабочие вопросы, добиться поставленных целей и достичь заветного показателя KP’Ы (KPI). Эти продукты занимают ключевую роль в его работе, являясь, порой, безальтернативными. Поэтому к ним относятся бережно, с пониманием смотрят на несовершенство, дают советы как улучшить.

Для дизайнера это Adobe CC; для бухгалтера – 1С; для менеджера успешного звена – Excel и CRM…


Второй эшелон

В эту группу входят продукты, зачастую навязанные необходимостью. Например, дизайнер ВЫНУЖДЕН отвечать на email; менеджер должен сдавать отчетность в каком-нибудь SAP-решении; бухгалтер должен уметь сканировать документы через аббии ридер.

Важно понимать, что если ни один из этих продуктов не является для сотрудника основным, сотрудник будет инстинктивно дистанцировать себя от них.

Человек относится к этим системам как к чему-то вторичному, стараясь пользоваться ими только по необходимости. Матерясь, он решает задачу и закрывает программу к чертовой бабушке.
Мышки плакали, кололись, но продолжали есть 🌵


Все остальное

Все, что не относится напрямую к работе, идет вне категорий и, соответственно, может быть использовано в работе на уровне второго эшелона.

Например, многие вопросы решаются в мессенджерах, минуя трекинг-системы типа Jira и email. Часть задач решается в Trello ввиду ее дружелюбности и универсальности.

Разумеется, фейсбухи, инстахраммы и личные календари для некоторой категории граждан вроде SMM могут являться инструментами первого эшелона, но для большинства людей — это досуг, развлечения и личные дела.


Тезисы

  1. Человек никогда не будет стремиться “жить” в корпоративной системе. У него есть теплый ламповый фейсбух и инстахрам. И какова должна быть мотивация сидеть на внутренних ресурсах?Единственный способ сделать пребывание на внутреннем ресурсе осмысленным — сделать ключевые бизнес-процессы простыми и понятными для всех сотрудников (отпуск, просмотр бонусов, выполнение KPI по клику одной кнопки). Геймификация тут тоже не поможет, люди предпочитают более качественные игры, коих полно в аппсторе =))
  2. Человек не готов тратить ни секунды своего времени на работу во вторичных системах (второй эшелон). Это противоестественно для него, вторично. Поэтому необходимо всегда стремиться сделать систему максимально простой и однозначной в плане ее работы. И только тогда люди будут туда ходить по собственному желанию или ввиду редкой необходимости (но без отвращения).
  3. Человек готов терпеть кривизну продуктов, которыми он зарабатывает себе на хлеб. Потому что они первичны для него (первый эшелон).

Как с этим быть?

Давайте примем за аксиому, что интранет (и прочие внутренние системы) никогда не будет продутом первого эшелона.

Ни для одного сотрудника внутренние системы никогда не будут продуктами первого эшелона. Live with it.

Дорогой бизнес оунер, не верь людям, которые утверждают, что внутренние системы могут сплотить людей! Нет, они не сплотят. Ни у кого не получилось этого сделать. Пока.
Внутренние системы созданы для решения проблем широкого круга сотрудников, а не проблем реальных живых людей. Не пытайтесь делать “центр корпоративного мира”, это явно не он.
Тем не менее, нежелание людей “тусить” в корп. системе совершенно не означает, что она не нужна. Такие системы нужны, но делают их не для людей, а для сотрудников.

Дорогой продакт менеджер, делай внутренние системы легкими и полезными. Проектировать такие системы надо из расчета, что их использовать будут редко, тратя на них минимальное время. Если надо оформить отпуск — делай одну кнопку “Хочу в отпуск” и простейший выбор дат. Пусть будет понятно и просто всем: от бухгалтера до АХОшника.

Дорогой UX/UI дизайнер, рисуй максимально просто, чтобы всем было понятно. Если тебе говорят, что на корп. календаре должен быть календарь со всеми праздниками, отпусками сотрудников твоего и соседнего отделов, днями рождения начальства и их жен и детей, лунный календарь, прогноз погоды на год вперед и годовщина полета на Марс — шли их на фиг. Это не работает, потому что у людей нет мотивации сидеть во внутренней системе и следить за столь важными событиями просто потому что это вторично.


И что с этим делать?

Прежде чем начать рисовать вундер-вафлю (космический корабль) в виде ERP системы для всех сотрудников, вспомните, что для 99.9% сотрудников это будет не интересно. Потому что не интересно. Вычлените только то, без чего жить и правда нельзя и делать только это. И делать это ПРОСТО!

Любви вам на экраны! ❤️

Если вам понравилось, – скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.



UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Thanks to Taisiya Shapotko

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade