Парочка “бюджетных” страхов

Продолжение денежного вопроса

Nikita Morozov
Sep 3, 2015 · 4 min read

Решил дополнить предыдущий пост парочкой страшилок. Смысл затеи — уберечь вас от попадания на время, которое, сами понимаете, исчисляется в деньгах. Итак, заседание Комитета по бюджетной политике объявляю открытым.

Это, конечно, чем-то похоже на рубрику «Письма в редакцию», которые сама редакция себе и пишет. Тем не менее, эти вопросы взялись не из воздуха, что говорит о том, что на них обязательно следует ответить.

«Надо сделать приложение для iPhone. У нас еще будет приложение на Android, но там все 1:1. Сделаете в рамках бюджета или с маленькой скидкой?»

Сделаете? Серьезно? А скидку Ба-а-альшую дадите? =))

Безусловно, надо помогать людям. Но не надо помогать людям впадать в заблуждения, что за 3 рубля они могут заиметь себе приложение.

iOS и Android настолько разные, что это видно невооруженным глазом, какой гайдлайн ни возьми. Вы, безусловно, можете (и многие так и делают!) сделать скидку за опт/красивые глаза не в ущерб себе, но точно не должны делать все под вторую платформу за просто так.
Потому что вы потратите время, которое назад не вернешь, а компенсации вам будет — ноль.

«Это еще не совсем финальное ТЗ. Там будут добавления. Сколько будет стоить?»

Не знаю. И клиент не знает. Как поступить?

Просто. Дождитесь уточнений, иначе может так оказаться, что вы будете перерисовывать половину приложения просто потому, что ранее не уточненная часть функционала касается вообще всего, что вы нарисовали. А объяснить клиенту, что цена увеличилась в два раза, когда половина работы уже сделана, вы, как частник, скорее всего, не сможете. А если и сможете, то увеличить прайс в два раза вам все равно вряд ли удастся. Процентов на 30–40 возможно, но не более.

Вы: «Я думаю, что на прилагу я убью месяц, но как-то ссыкотно просить 120 000 рублей…»

Классика. Вы попросите 80 000 рублей и будете надеяться, что дадут 70 000 рублей. А внутренне оцениваете задачу в 120 000 рублей. Как быть?

Если вы понимаете, что бюджет психологически выше определенного уровня клиента, сделайте несколько простых и понятных действий. Возможно, вы недооценили возможности и желания клиента.

  • Объясните клиенту предполагаемый объем работ;
  • Расскажите про «темные пятна» в ТЗ, из-за которых стоимость может подскочить вверх (возможно, клиент о них и знать не знал, в результате чего и вычеркнул их из ТЗ);
  • Предложите несколько схем работы (дизайн+кликабельный прототип+объемный баг-фикс | дизайн+набор скринов | дизайн в несколько этапов с оплатой по окончанию каждого этапа | дизайн только под одну OS или девайс);
  • Объясните, что при таких коротких сроках вам придется «подвинуть» других клиентов, и срочность должна компенсировать ваши возможные потери;
  • В конце-концов, вы просто не будете работать за эти деньги — а на рынке fl.ru полным-полно говно-дизайнеров за копейки;
  • Ваше время стоит столько-то. За меньшие деньги вы уходите в минус, а ведь другие клиенты готовы покупать ваше время за оговоренный вами прайс.

Вы: «Мое портфолио невзрачно и никому не интересно =(( »

Вы это оцениваете по количеству лайков на «Бехансе»? Вам так клиент или работодатель сказал? Нет? Тогда о чем вы?!

Если мои слова вас не разубедили, попробуйте срать в комментариях ко всем работам, которые находятся по запросам UI | UX | Interface design | GUI | Interface на behance.net приблизительно такой фразой: Great job!!! I love it! Plz, check mine: тут-ваш-URL. Шанс за месяц нафармить 200 лайков крайне высок, так как европейцы народ вежливый и очень толерантный.

Есть второй способ — не думать об этом и выкладывать портфолио с мыслью о том, что клиенту интересны варианты экзотического решения проблемы/боли/идеи. Если клиент увидит лечение своей боли в вашем портфолио, то он вам обязательно напишет.

Какое это имеет отношению к стоимости работ? Как ни странно, самое прямое =))

Вы: «Я нихера не понимаю в этом ТЗ. Наверное, я буду выглядеть идиотом, если спрошу, что да как…»

Нет, не будете. Клиент точно так же переживает о том, поймете вы его ТЗ или нет. Он такой же прекрасный человек, как и вы. И поэтому вложил все свои навыки и знания в объяснение задачи через слова и термины, которыми он владеет, в этом ТЗ.

Более того, если, прочитав ТЗ, вы расскажете ему о его боли подробнее и эффективнее, чем он сам описал в ТЗ — вы получите +100 к карме и минимум х1.5 к бюджету на проект.


Дембельский аккорд

Пожалуй, можно добавить еще пару заблуждений и страхов, но смысла особо в этом нет — сами справитесь с этой задачей без меня, к тому же еще много раз.

Что ж, наверное, пора двинуть дальше и перейти уже к этому несчастному ТЗ.

Читайте в нашем ЗОЖ-вестнике: Вот наше ТЗ. Тут все и так понятно!

Всем бобра! ❤️

Если вам понравилось, — скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.


UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade