Проблема, решение и функционал

Когда у человека что-то болит, он принимает решение начать лечиться (или воспользоваться нетрадиционной медициной либо ЗОЖем, или не лечиться вовсе — но это не про наш интерес).

  1. Для этого на основании анализов врач локализует болезнь (или, по-нашему, ПРОБЛЕМА)
  2. Называет ее по имени (описываем метод лечения, то есть ищем РЕШЕНИЕ проблемы).
  3. Назначает лекарства и схему их приема (подбираем лекарство = ФУНКЦИОНАЛ;
  4. Вылечивает пациента. Либо не вылечиваем…

Все просто и понятно. Но почему-то в Мире приложений все обстоит ровно наоборот. Я не говорю о чемпионах App Store в среднем и тяжелом весе вроде Top 10 Paid Apps. Я говорю о большинстве претендентов, которые только готовятся вступить в схватку, запаблишив свои новоиспеченные аппы в маркетплейсы.


1. Симптомы (поиск Проблемы)

Сдача всевозможных анализов и есть поиск проблемы для выяснения, чем же страдает наш больной. Если симптомы указывают на разные болезни и как таковой болезни (Проблемы) выявить не удалось — продолжаем исследования.

Если болезнь выявлена со сто процентной точность, УРА, ставим диагноз.


2. Диагноз (Решение)

После сдачи анализов главврач Стартапов озвучивает диагноз страдающему : необходимо приложение для сканирования документов с дальнейшим «распознаванием» текста и последующей отправкой его в текстовом формате адресату/адресатам по email.


3. Лечение (функционал)

Консилиум врачай рангом пониже, во главе с уже известным Стартаповым, ругаясь, ссорясь и матерясь, определяется с лечением:

— Что-то как-то просто получается.. Давайте удобнее сделаем. Я у кото-то видел, что можно печатать документ по AirPrint после скана… Или это было у других… Впрочем, ладно, добавим в первом релизе.

— А вдруг пользователь захочет комментарий устный добавить? Микрофон же есть в каждом телефоне, осталось сделать свой форматЪ, например, *.ebt (звучно-то как!) — и будет всем счастье!

— Да, а поверх скана писать стилусом FiftyThree Pencil можно! Он же с нажимом — будет классно, он у всех есть!

— Господа терапевты! Вы забыли, что пациент тупой и с дырявой башкой, гарантированно потеряет все документы… и что он будет делать потом? Надо синхронизацию с Dropbox добавить. Что?! Да все пользуются «Дропбоксом». Бред? Ну ладно, еще iCloud, Box — всех добавим. В первый релизе всё!

— Разумеется, приложение должно позволять обсудить документ с членами семьи по видеоконференции. Куда без этого, а вдруг мама будет против?

— Мы же не можем лишить пользователя такой каждодневной необходимости как расшаривание скана в «Инстаграмчике» и «Фейсбуке»! В наше время без этого никуда.

— И добавлять геолокационный тэг! Нет! Да! Хотя, а вдруг… ну ладно, потом…

— И смайлики!!!

— Ладно, будут вам и смайлики поверх скана с тэгом.


Итог

Лекарство от лучших врачей — приложение с невероятно жизенно важным набором фич, которое:

• печатает документы;
• записывает аудиофайлы и хранит все в новом удобном формате *.ebt;
• использует скан документа как канвас для творчества и поддерживает работу с Bluetooth-стилусами;
• синхронизируется с Dropbox, Box, Яндекс.Диск и парой китайских файлообменником для кучи;
• фотографирует, «распознает» и отправляет email-ы;
• устраивает видеоконференции со всеми членами семьи и прочими представителями Address Book;
• расшаривает документ во все известные соцсети;
• добавлять смайлики внутрь распознанного текста, а также позволяет форматировать его не хуже любого текстового процессора типа MS Word;
• занимает всего 450 Мб в памяти телефона;
• продает тупому юзеру InApp за $10 (очевидно, что очередь уже стоит и ждет!).


Вы родственники Иван Лагмана? У меня для вас плохая новость…

Вы помните, какую боль должно было вылечить приложение? Нет? Неудивительно, ведь это приложение заняло бы достойное место на кладбище приложений в App Store. Таких там, по разным оценкам, 80-90%.

А нужно-то было сделать только это:
сфоткать документ
«распознать» фотку
• отправить текст на email


Мораль

Цель приложения —вылечить Человека от боли.
Функционал приложения —инструменты для быстрого и эффективного лечения боли.

Путь к успеху

Проще некуда.

  1. Ваше мобильное приложение долно идеально лечить только ОДИН вид боли (за исключением мобильных версий больших систем).
  2. Если вдруг в процессе анализа вы узнали, что пользователь жалуется еще и на другие виды болей — настало время для двух-трех других новых приложений.
  3. Если вы все же хотите в одном мобильном приложении излечить несчастного от двух и более видов разных болей — перечитайте пункт 1.

А чем докажешь?

Есть парадигма.

Пользователю нормально иметь в своем смартфоне много приложений, каждое из которых решает по одной из его каждодневных проблем. Гляньте на свой Home Screen и удивитесь! =))
Сия парадигма справедлива для всех современных маркетплейсов.

Если у вас все еще есть сомнения, просто вспомните разницу между Microsoft Word и Google Doc. Действительно ли вы используете более 30% функционала «Ворда»? В то время как «Гуглдок» покрывает только и именно те 30%, которыми вы реально пользуетесь в «Ворде».

Сегодня для кого-то я был Кэпом, а кому-то помог взглянуть на ситуацию с другой стороны. Далее в нашей программе — краткий рассказ о Пользователе, его привычках и врагах.
Коротко о Главном.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Nikita Morozov’s story.