Вангую на остатках растворимого кофе

Nikita Morozov
Aug 3 · 3 min read

Друзья, давненько не писал ничего, как вы, наверное, заметили. Пришлось несколько переосмыслить свое место в индустрии, ответить себе на вопрос: «Что же на самом деле происходит в этом дивном мире?»

Ответы пришли, да в таком количестве, что я решил попробовать свои силы в предсказаниях 😎

Итак, в эфире программы «Эхо мацы», «Битвы экстрасексов» и прочие чудеса. Вооруженный остатками растворимого кофе на дне чашки, я ща вангану как, ух!

Вангую раз. Дизайнеры станут не нужными

От слова «почти». Круто завернул, да?)

Как бы это не звучало удивительно, но по рынку в поисках места под Солнцем сейчас бегают табуны УХ/ЮХ дизайнеров на любой вкус и цвет. Ситуация, с одной стороны, благоприятная, но, как я и писал ранее, людей мыслящих среди них невероятно мало. Невероятно. Все они прекрасные люди, но практически никто не хочет брать на себя ответственность за сервис/продукт. Совсем не хотят. В итоге работодатели вместе с HRщиками начали догадываться, что «голые» УХ/ЮХ не несут особой ценности, если им в пару не нанять адекватного продакт менеджера… Время халявы прошло.

Выход: переставайте прикидываться дураками и берите на себя обязанности продакт менеджера хотя бы частично. Это не прибавим вам оклад сразу, но даст перспективу не утонуть среди не нужных «голых» УХ и ЮХ дизайнеров, коих на рынке пруд пруди. Становитесь человеками-отделами!


Вангую два. 80% рынка будет обслуживать «Газмяс»

Поделюсь инсайдом и тонко намекну, что покуда экономика продолжает идти в штопоре сугубо по приборам, все больше и больше IT-специалистов затягивает в чОрную дыру гос.контор и аффилированных с ними интеграторов и, внезапно, дизайн-студий. Я называю это все «Газмясом», была где-то эта фраза на ТВ, который я не смотрю.

Итогом этого процесса станет либо бОльшая доля в «Газмясов» в капитале стартапов/устоявшегося бизнеса в течение этих двух лет. Либо «Газмяс» будет диверсифицировать свой бизнес, создавая аналоги и клоны успешных проектов.

Так или иначе, нам с этим жить. Да и чего, “грефа” таить, ваши любимые яндексы-мыло.ру-сбертехи уже давно «огазмясились», продавая ваши данные или отдавая их “кому нужно” бесплатно или за “крышевание”.

Выход: расслабить ягодицы и принять этот факт. Либо можно искать работу / запускать стартап, нацеленный исключительно на внешние рынки.


Вангую три. Большой рефакторинг всея Руси

В массы! На примере сотрудничества с друзьями из одной популярной LMS мне стал очевиден еще один исход двух грядущих лет: рефакторинг существующих продуктов.

Дело в том, что по мере изоляции хамона и прочих радостей от сограждан, большинство наших же граждан также начало изолироваться от остального мира в плане плодов IT-рынка. Называйте это как хотите, но этот тренд стал заметен. Чем это хорошо? Тем, что начала резко обостряться конкуренция на внутреннем IT-рынке, где раньше хватало места всем. То есть рынок сжался и все бросились улучшать и обновлять свои продукты для того, чтобы остаться на плаву. Для нас, друзья, это и хорошая и плохая новость.

Плохая новость: Если раньше можно было сотрудничать с зарубежным сервисом, сидя в Москве в их офисе, то теперь ребята могут просто уйти с этого рынка навсегда.

Хорошая новость: пока еще чиновник не дернул «рубильник возместия этим вашим интернетам».

Выход: попробовать решить для себя, насколько вам близки «скрепы», березки и отечественный рефакторинг. Либо понять: не пора ли отдаться проклятым капиталистам на их территории. Можно и на двух стульях посидеть, но осторожно ибо один из них могут внезапно убрать.


Вангую четыре. Продуктовый консалтинг

Признаться четно, я ненавижу слово «консалтинг». Столько хорошего было похоронено в IT-индустрии людьми с должностью Консультан, что аж страшно становится. Хорошего человека консультантом не назовут, но…

Традиционный консалтинг уступает место продуктовому консалтингу. Продуктовый консалтинг — не фриланс, не сотрудник интегратора в синей рубашке, оказывающий консультации по продукту.

Наоборот, это полет души опытного продакт менеджера в связке с коллегой-дизайнером, выступающих как единое целое в процессе создания / улучшения нового (старого) продукта. Иногда это один опытный дизайнер-продакт менеджер, видавший всякое и уставший от говно-фриланса за копейки.

Продуктовый консультант трансформирует идею в продукт силами одного или нескольких профессионалов без образования очередного ООО.

Столь выгодный формат объединения людей в некое подобие артели, наверняка, обретет популярность. Точнее, уже обрело, хотя бы в лице меня =))

Выход: embrace the light, стань таким человеком, не продавай свою экспертизу по цене говно-биржи фрилансов. Будь ленив и мудр!

🙌🏻 Всем любви и удачи 🤘🏻

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade