Старая сказка о людях на новый лад

Nikita Morozov
May 11, 2018 · 4 min read

Вас когда-нибудь обманывали? Наверняка, да, но в большинстве случаев, вы были на это морально готовы.

А как вы думаете, обманывают ли вас маркетологи? Да. А они себя?))) А как вы считаете, маркетологи знают вас настолько хорошо, что легко впарят вам любую хурму? Увы, им только так кажется, очень хочется, но увы, не можется. Лично я ничего против маркетологов не имею, скорее даже им сочувствую в этой ситуации.


Сказ о великой ЦА

И именно эта лживая идея понимания целевой аудитории легла в основу всеми любимого термина ЦА (Целевая Аудитория). Она и правда сносно работает(ла) в золотые времена Gallup media (ныне TNS Media Gallup), когда поставив 1000 приставок в дома «условной» целевой аудитории, можно было составить «точную (!)» картину предпочтений зрителей. Именно эта тысяча семей и определяла ту самую аудиторию: женщины в возрасте 40–65 лет с доходом 30 000–40 000 рублей смотрят программу «ЗОЖ». И все в таком духе. Издревле, под ЦА маркетологи и их прислужники понимали тычок пальцем в небо, который затем оборачивался в подробный отчет о целевой аудитории, подкрепленный ересью других специалистов, скрепленный экспертным мнением. Экспертами обычно выступали начальник, жена, сын маминой подруги, опытный друг из медийного бизнеса.

Да-да! Она и правда там

Приход высоких технологий в конце 2008 года (вместе с кризисом, разумеется) научил владельцев бизнеса считать свой шекель. А те, в свою очередь, резонно усомнились в качестве ЦА, обанкротив (сняв рекламу) за пару-тройку лет не один издательский дом и радиостанцию.

А все почему? Потому что игра в Bullshit bingo оказалась фуфлом и обманом. Никто не знал кто, что и сколько покупает представитель ЦА после контакта с рекламным носителем.


Пользователь и его триумф

С высокой долей вероятности вы ни разу не удивились, что аббревиатура «ЦА» не встречается в мире дизайна интерфейсов. А если и встречается, то только из уст опытного маркетолога, который успел перебежать в IT, но так и понял разницы между ЦА и Пользователем.

Что не так-то с ЦА? И чем, собственно, пользователь отличается от пресловутой ЦА?

Отличие очень простое: пользователь — конкретный человек с конкретными персональными данными, предпочтениями, проблемами и запросами к качеству продукта/сервиса/контента. Это Петя, Маша, Вася, Джон и Хуан — настоящие живые люди, которые при должном умении, расскажут о себе достаточно много. И их можно группировать, дабы получить кластеры, на базе которых можно сделать ОЧЕНЬ точные выводы, посчитать их действия (клики, переходы, выполнение задач и т.д.). Кластеры людей можно скармливать нейро-сетям, чтобы выявить аномалии специфических действий, паттерны использования, географическое распределение, положенное на кол-во пользователей в одном проекте и получать хренову прорву другой ПОЛЕЗНОЙ статистики и аналитики, которая поможет сделать жизнь конкретных людей лучше и продуктивнее. Ну или впарить Хуану и Джону то, что Пете и Маше в болт не вперлось.

Пользователь — конкретный человек с конкретными персональными данными, предпочтениями, проблемами и запросами к качеству продукта/сервиса/контента.

А еще, пользователи, в отличии от синтетической ЦА, имеют вполне конкретные желания, цели, хотелки. Хотят/не хотят быть обманутыми (вспомните волны говна по поводу выхода нового айфона. А ведь идут и покупают, хотят быть обманутыми, все понимают, но покупают). Наличие этих хотелок выгодно отличает пользователя от сферического в вакууме ЦА, ведь у нее нет такого критерия оценки, она просто есть и она такая, какой хочет ее видеть наш друг маркетолог.


Лид vs пользователь

Чтобы прояснить разницу между несколько схожими понятиями давайте посмотрим на факты.

Лид — аморфное существо из представителей подвида ЦА, которое изъявило желание потыкать в ваш продукт палкой, пальцем или еще чем. Возможно, если лиду будет не в лом, оно оставит вам немного персональных данных и запустит триалку.

Пользователь — Петя, Маша, Вася и Хуан. Это живые люди из мяса и крови, которые купили ваш продукт или подписались на ваш облачный сервис. Либо это сделала компания, но внутри компании, как ни странно, работает не ЦА, а те же Пети с Машими.


Пиши правильно

Когда вы в следующий раз пойдете общаться с заказчиком (особенно в самый первый раз), не спрашивайте у него про ЦА. Спросите лучше про людей: кто они, есть ли у них свободные деньги на покупку продукта, в какой сфере работают, что у них болит, чем проект поможет им в избавлении от боли. Заказчик ведь не знает свою ЦА (скорее всего к счастью), он хочет решить проблемы вполне конкретных людей, заработав себе на хлеб и бентлю. И даже если продукт продает/перепродает баннеры — он продает их тем же Петям, Машам и Хуанам, а не ЦА (женщинам в возрасте 30–60 лет с доходом 30 000–40 000 рублей). Доходы-то мало кто знает, а вот на каком женском сайте пасется условная Маша, и как она зовется в «Одноклассниках», известно наверняка =))

В общем, будьте бдительны, не дайте себя облапошить хищным маркетанам. 😂

Всем бобра! ❤️

Если вам понравилось, — скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.


UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Thanks to Taisiya Shapotko

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade