Nancy Pong
Jun 27, 2016 · 7 min read

Вы читаете перевод статьи “Computers Cry Too”. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

iSpring — решение для запуска дистанционного обучения.


←Эмоциональные машины | День, когда ты станешь киборгом→

До этого мы с вами говорили о том, как машины ведут себя по отношению к нам. А как мы относимся к машинам?

По мере того, как машины все искуснее осваивают умение общаться, мы начинаем относиться к ним все более естественно и даже наделяем их человеческими качествами. Конечно, человечество интересовалось автоматикой на протяжении долгого времени, но с появлением “игры в имитацию” Тьюринга в нас зародилось желание: создать машину, которая неотличима от человека. Это желание сопровождается извечным вопросом: в какой момент искусственный интеллект может оказаться проблемой?

В исследовании, проведенном голландскими учеными, участников просили отключить кота-робота, который молил о пощаде. И хотя люди знали, что это робот, они колебались. Исследование выявило, что если робот давал хотя бы мимолетный намек на наличие разума или обладал приятной внешностью, люди в три раза дольше раздумывали, прежде чем “решить его судьбу”.

Для примера давайте рассмотрим робота Atlas, созданного в Boston Dynamics:

Хотя большинство черт Atlas лишь поверхностно напоминают человеческие: у него есть руки, ноги и голова — мы не можем равнодушно смотреть, как ученый с клюшкой толкает робота на пол. Лично я даже нафантазировал для Atlas некоторые черты характера, когда у него из рук несколько раз выбили коробку.

Мне понравилась его слепая преданность своей миссии — перемещению посылок, но мне хотелось, чтоб фокус его восприятия расширился и он бы дал отпор своему вредному создателю, чтобы наконец завершить свою муравьиную работу. Он напомнил мне младенца, который освоил один навык, но еще не готов перейти ко второму — его попытки вызывали симпатию и сочувствие.

Вы читаете “Дизайн для людей”

Дизайн для людей — это интерактивное эссе, посвященное прошлому, настоящему и будущему антропоморфного дизайна. Вы читаете часть 6 из 7.

Сири, ты когда-нибудь меня поймешь?

Если мы так запросто начинаем сопереживать роботу, что будет когда машины будут неотличимы от людей? Этот вопрос встает более остро по мере того, как роботы и другие устройства начинают играть все более важную роль в нашей жизни. Мы уже говорили, что в области искусственного интеллекта, тестовой коммуникации и эмоционального развития были сделаны существенные шаги. Тем не менее, наиболее мощным и эффективным интерфейсом для коммуникации остается человеческий голос.

В данном контексте это кажется очевидным — ведь речь прошла несколько миллионов лет эволюционного развития, но все же мы принимаем ее как нечто само собой разумеющееся. Не так давно мы сделали выбор в пользу механической системы (ввод при помощи клавиатуры, клики мышью, тапы) для взаимодействия с компьютерами.

Человеческая речь — куда более совершенный инструмент, способный эффектнее передавать гораздо более информационно насыщенные инструкции.

Программы распознавания речи (такие как Siri, Amazon Echo и Google Now) позволяют нам отдавать голосовые команды, оставляя руки свободными. Не говоря уже о том, что когнитивная нагрузка гораздо ниже: можно заменить приключение в 30 шагов одной простой фразой “Сири, как мне добраться до …?”

Голос станет основным интерфейсом в тех случаях, когда у нас заняты руки или когда взаимодействовать с объектом голосом — удобнее.

Благодаря своей природе, голос станет основным интерфейсом в тех случаях, когда у нас заняты руки или когда взаимодействовать с объектом голосом — удобнее.

Несмотря на все попытки сделать технологическое взаимодействие голосом более естественным, результат зачастую разочаровывает. Мы рассчитываем, что будем разговаривать с программой как с человеком, но реальный опыт скорее напоминает запись сообщения на автоответчик.

Пока мы еще не научились создавать машины, сравнимые по интеллекту с людьми, возможно стоит умерить свои ожидания. Вместо того, чтобы разговаривать с Siri или Alexa как с реальными людьми, нам следует адаптировать свою речь и тон, чтобы добиться максимального понимания.

На видео ниже капитан Пикар взаимодействует с интерфейсом на борту Энтерпрайз односложно: “Чай. Эрл грей. Горячий”. Он использует такой язык по причине ограниченных возможностей аппарата, который может и не понять всех разговорных нюансов обычной речи. Но не за горами времена, когда мы сможем сказать “Я бы выпил чайку”, а компьютер по опыту взаимодействия с нами будет знать, что мы любим горячий Эрл Грей.

Робосапиенс

Как только искусственный интеллект, распознавание голоса и распознавание эмоций разовьются в достаточной мере, следующим шагом станут полностью интерактивные роботы.

Бэймакс из фильма “Город героев” — пример робота, который сочетает в себе человеческие и синтетические качества. В физическом смысле он обладает многими чертами человека: четыре конечности, голова, два глаза.

В то же время, синтетические качетсва Беймакса позволяют безошибочно определить, что это робот. То же самое с его голосом: он похож на человеческий, но не слишком.

Возможно вы удивитесь, но мы полным ходом движемся к созданию настоящего Беймакса. Pepper — это робот-компаньон, чья основная функция — распознавать эмоции и реагировать на них. Он может сделать вывод о ваших чувствах на основании вашего голоса, выражений лица, языка тела и слов. Меняя цвет глаз и фон планшета, закрепленного на груди, Pepper “выражает” свои чувства. И хотя голос Pepper мягкий, в нем все же заметны роботизированные нотки, чтобы люди не забывали, что взаимодействуют с машиной.

После первого представления публике тестовой версии робота, команде создателей под названием Aldebaran пришлось добавить Pepper несколько человеческих особенностей. Например, зрителям не понравилось, что у тестовой модели было только четыре пальца, поэтому Aldebaran быстро добавили еще один — несмотря на его бесполезность с функциональной точки зрения.

При разработке Pepper команда Aldebaran поставила себе цель: создать эффект социального присутствия, а не просто оснастить машину звуками и световыми сигналами, которые говорят о том, что она включена. Не нужно, чтобы робот свободно передвигался — важно, чтобы он играл определенную социальную роль. Даже в состоянии покоя Pepper делает легкие движения, чтобы напомнить о своем присутствии. Микрофоны с четырех сторон и 3D камеры позволяют Pepper определять присутствие людей. Робот включает подсветку ушей и глаз, как бы говоря: “Я вас вижу” или “Я вас слышу”.

Команда создателей другого робота — JIBO — использовала похожий подход к дизайну. Визе-президент Design Blade Котелли рассказывает, как его команда работала над созданием ключевых выразительных особенностей:

“Когда Jibo хочет показать, что его что-то забавляет, он может улыбнуться — когда мы улыбаемся, наши щеки поднимаются к глазам — и тело движется соответствующим образом. Если нужно показать, что он задумался — достаточно “поднять” глаза в верхний угол экрана и повернуть тело, как сделал бы человек. Таким образом, пользователь может быстро и естественно понимать, что какие эмоции пытается передать робот”.

Появились еще несколько домашних роботов, в которые встроена функция распознавания лиц. В дизайне каждой модели есть определенные человеческие черты, но все они без сомнения выглядят как роботы — и на то есть основание: роботы, которые слишком похожи на людей, выглядят крайне отталкивающе.

Вот, к примеру, робот выше: он выглядит практически точной копией человека, но мельчайшие отличия вызывают ощущение беспокойства и отвращения.

Возможно, наиболее приемлемым вариантом было бы что-то вроде Авы из фильма “Из машины”. Яркий контраст между ее механическими и человеческими чертами открыто напоминает нам, что она является искусственным существом. А прямо под ее выразительным лицом находятся сети проводов и кулеров, которые еле слышно жужжат на протяжении всего фильма.

Моя виртуальная девушка

А что, если бы Ава и вправду существовала? Несмотря на ее явно механические черты, нет никаких сомнений, что отдельные дизайнерские решения ориентированы на примитивные человеческие потребности. Можно с уверенностью сказать, что встреть мы ее в жизни, определенно задумались бы о романтических отношениях.

На самом деле примитивная версия Авы уже существует: “Моя виртуальная девушка” (My Virtual Girlfriend) — это приложение для знакомств, которое за последние два года уже скачали более 2 миллионов раз. У приложения слабый дизайн и проблемы в юзабилити, и если бы не сама специфика, там не на что было бы смотреть. Однако множество японских мужчин и растущая аудитория пользователей со всего мира нуждаются именно в эмоциональных связях — чтобы избавиться от чувства одиночества.

Для некоторых — это средство воплотить в жизнь свои фантазии; формат отношений о котором они всегда мечтали. Исследования показывают, что тысячи женатых мужчин заводят виртуальных подружек и скрывают отношения с ними от жен.

И если учесть, что подобные устройства сейчас находятся в самом начале своего развития, перспектива “романа с роботом” уже не кажется такой уж нереальной.

Дизайн для людей

Интерактивное эссе, посвященное прошлому, настоящему и будущему антропоморфного дизайна.

1: Дизайн для людей

2: Apple, человечный с самого начала

3: Разговорные интерфейсы

4: Умное будущее

5: Эмоциональные машины

6: Вы здесь!

7: День, когда ты станешь киборгом

.

.

Спасибо за внимание

Это интерактивное + развивающееся эссе. Пожалуйста, пишите, если у вас есть идеи по поводу нового контента, модификаций текущих статей или чего-то еще.

Привет, я Дэниэл. Я основал несколько компаний, включая Piccsy и EveryGuyed. Сейчас я подумываю начать новую карьеру или заняться консалтингом. Пишите на почту.

Со-автор этой статьи — Шон Ронкен.


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Дизайн для людей

Серия статей Дэниэла Эклера о прошлом, настоящем и будущем антропоморфного дизайна

Translated from original by Nancy Pong.

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

Дизайн для людей

Серия статей Дэниэла Эклера о прошлом, настоящем и будущем антропоморфного дизайна

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade