Nancy Pong
Jun 15, 2016 · 7 min read

Вы читаете перевод статьи “Apple, The Original Human”. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

iSpring — решение для запуска дистанционного обучения.


←Дизайн для людей | Разговорные интерфейсы→

“Нам нужен классический облик, который никогда не выйдет из моды — как Фольксваген Жук”, — Стив Джобс об оригинальном Маке

Apple с самого начала своего существования мастерски пользовался эмоциональными аспектами дизайна, а человечный подход сделал компанию самой дорогой в мире.

Первый Мак был настоящим золотым стандартом дизайна, за счет множества неуловимых эмоциональных деталей. У компьютера был простой, чистый корпус — выше и уже, чем у большинства существующих устройств. Экран Мака был расположен ближе к верхнему краю корпуса, чтобы не было, как говорил Джобс, “лба кроманьонца”. Лицо компьютера с его правильными пропорциями напоминало мордашку ребенка, а дисковод, размещенный справа, выглядел как улыбающийся рот. У основания Мака даже было небольшое углубление, создававшее иллюзию шеи и подбородка.

Сегодня компьютеры способные разговаривать кажутся нам обычным делом, но в 1984 году (когда вышел Macintosh) это было огромной инновацией. Это было очень важной отправной точкой в развитии компьютеров. Мак не только мог сказать “Привет”, он стал личностью. Застенчивой, умной, забавной и хитовой.

Apple продолжил использовать человеческие черты (в явной или скрытой форме) и после выпуска оригинального Мака. Сегодня продукты Apple построены на множестве эмоциональных деталей. В 2003 году, например, компания запатентовала свой светодиодный индикатор дыхания.

Если у вас есть макбук, вы наверное знакомы с этой функцией: мягко пульсирующая подсветка говорит о том, что ноутбук находится в спящем состоянии. Вот только вы, возможно, не догадывались, что индикатор точно имитирует дыхание спящего человека, пульсируя 12–20 раз в минуту. Это создает успокаивающий эффект.

Чтобы понять, насколько важны эти небольшие детали, возьмем Dell, у которого тоже есть индикатор спящего режима. Вот только он мигает в режиме 40 циклов в минуту, что больше напоминает дыхание взрослого человека во время физической нагрузки. Пользователи Apple с восторгом относятся к мягкой пульсации мака, а вот версия Dell раздражает пользователей. Не достаточно просто перенять человеческие черты: важно понять, какие именно особенности человеческого поведения будут иметь нужный эффект, и грамотно интегрировать их в продукт. В этом-то и преуспела компания Apple.

Еще один пример использования человеческих черт — это экран ввода пароля на iPhone. Если ввести неверный пароль, четыре точки над циферблатом дрогнут слева направо, имитируя покачивание головой — универсальный человеческий жест.

Несмотря на то, что в арсенале Apple огромное количество способов создания эмоциональных связей с пользователями, и у них не обошлось без функциональных заминок. Да, оригинальный Мак был чем-то невероятными, но не будем забывать, что суперфункциональная версия, которую демонстрировал Джобс во время презентации, была недоступна широкой публике.

В этом и есть сила отличного эмоционального дизайна. Мы все помним оригинальный Мак потому что он был красивым, чарующим, общительным (как минимум во время презентации). Его привлекательный облик и дружественный интерфейс притягивали настолько, что все закрыли глаза на факты: для того, чтобы эта магическая презентация Джобса удалась, инженеры второпях собрали два Мака с памятью 512 килобайт (один из которых и стоял на столе).

Дружелюбный подход Apple не ограничивается дизайном, он распространяется и на рекламные кампании. Возьмем iPod. Это не просто mp3-плеер. Это карманный друг, который обеспечивает музыкальное сопровождение всей вашей жизни. Скажите привет.

Антропоморфный подход Apple получил свое продолжение в рекламной кампании 2000-х годов. Роль Мака в ней сыграл обаятельный Джастин Лонг. В рекламе Мак просто стоит рядом, в то время как непривлекательный PC пытается справиться с элементарными задачами. Мак очаровывает зрителя, потому что ему не нужно расхваливать себя и свои функции. Он просто ждет, пока PC уничтожает сам себя, и слегка пожимает плечами, как бы показывая, что не имеет ничего общего с проблемами своего конкурента.

Пока пользователи PC все больше страдали из-за вирусов, нагроможденных операционных систем и устаревшего пользовательского опыта, Apple демонстрировал свой современный, дружественный подход к работе в лице приятного, уравновешенного выпускника колледжа.

Вы читаете “Дизайн для людей”

Дизайн для людей — это интерактивное эссе, посвященное прошлому, настоящему и будущему антропоморфного дизайна. Вы читаете часть 2 из 7.

Бренды тоже улыбаются

Apple — это не единственная компания, чьи продукты обладают собственным характером; этой теме посвящена целая область науки.

Человеко-компьютерное взаимодействие (human computer interaction, HCI) находится на стыке информатики, поведенческих наук и дизайна. Вы наверное знакомы с его более известным братом: проектированием взаимодействия (UX).

Современные эксперты в области UX и человеко-машинного взаимодействия совмещают дизайн, юзабилити, психологию и технологии и вдыхают жизнь в множество современных брендов и продуктов.

По мере того, как машины все чаще заменяют людей во множестве областей, “очеловечивание” брендов и продуктов начинает играть все более важную роль. Недавно появилась мода на человеческие имена стартапов: Oscar, Alfred, Warby Parker, а также на использование “живых” логотипов-талисманов.

Человечность бренда — это не только фасад, но также и фундамент. Дизайнеры углубляют отношения с пользователями, чтобы наделить индивидуальностью каждый элемент бренда и создать более глубокую степень вовлеченности.

Рассмотрим пример одной из ведущих мировых компаний: IBM. У известного на весь мир логотипа компании есть несколько вариаций, каждая из которых используется в разных сценариях. В стандартной версии, которая размещается на большинстве материалов, восемь полосок. Кроме того, есть более утонченная версия логотипа из тринадцати полосок — она используется на визитках и оборудовании.

Рэнд также создал одну из своих величайших работ: игривый логотип, основанный на игре слов (eye “глаз” звучит так же, как буква I; bee “пчела” — как буква B). Этот логотип используется на упаковке и маркетинговых материалах. Подобное разнообразие позволяет компании выглядеть то профессионально, то игриво — в зависимости от сценария.

Логотип — это рукопожатие компании с клиентами, но организация должна поддерживать построенные отношения. Самый простой способ сделать это — увлекать пользователя общением. Можно делать это напрямую — посредством разговорного тона, а можно незримо — изучить поведение пользователей и сделать продукт более близким по духу. Чем больше процесс использования продукта будет походить на общение, тем крепче будет его связь с пользователем.

В известном приложении для рассылок MailChimp так хорошо выстроена связь с пользователями, что они отождествляют талисман компании Фредди с командой тех. поддержки — общаются в легкой манере и шутят про бананы.

Микровзаимодействия — такие как шутка Фредди на картинке выше — могут оказывать большое влияние на отношение пользователя к бренду. Дизайнеры придают микровзаимодействиям огромное значение — им даже посвящен целый сайт. Такие “фишки” придают бренду индивидуальность, вследствие чего клиенты узнают продукт и остаются ему верны.

Юмор и общение не только делают пользователей счастливее, но и облегчают работу команде поддержки: когда клиент настроен позитивно, с ним гораздо проще общаться.

Дизайн для людей

Интерактивное эссе, посвященное прошлому, настоящему и будущему антропоморфного дизайна.

1: Дизайн для людей

2: Вы здесь!

3: Разговорные интерфейсы

4: Умное будущее

5: Эмоциональные машины

6: Компьютеры тоже плачут

7: День, когда ты станешь киборгом

.

.

Спасибо за внимание

Это интерактивное + развивающееся эссе. Пожалуйста, пишите, если у вас есть идеи по поводу нового контента, модификаций текущих статей или чего-то еще.

Привет, я Дэниэл. Я основал несколько компаний, включая Piccsy и EveryGuyed. Сейчас я подумываю начать новую карьеру или заняться консалтингом. Пишите на почту.


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Дизайн для людей

Серия статей Дэниэла Эклера о прошлом, настоящем и будущем антропоморфного дизайна

Translated from original by Nancy Pong.

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

Дизайн для людей

Серия статей Дэниэла Эклера о прошлом, настоящем и будущем антропоморфного дизайна

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade