Помощь. Скорая и неотложная!

Фото и текст: Антон Пашинский

Все мы, хоть раз в жизни, видели машину скорой помощи, но мало кто задумывался, как она устроена и как на ней работаю врачи, которые каждый день спасают жизни наших жителей. Фотограф нашего блога Антон Пашинский попытался показать это в своих фотографиях.

Это — запорожская подстанция скорой медицинской помощи в Днепровском районе. Именно отсюда на каретах с красным крестом выезжают врачи, санитары и фельдшера нашего города на неотложные вызова. Работают они как правило сутки через трое. Бывают случаи, и не редко, когда врачи вынуждены работать сутки через сутки ввиду невысокой заработной платы и малого количества врачей. Здесь два раза в неделю эти люди живут, спят, едят, и конечно, спасают тяжело больных Их смена — их вторая маленькая семья. Это здание — их второй дом “на сутки”.

“Ассортимент” карет скорой помощи в Запорожье состоит из двух машин — старенькой “Гезели” и новых импортных “Пежо”. Каждый врач закреплен за своим автомобилем и даже при сильном желании не может приехать к пациентам на новеньких “французах”, если у него “Газель”. Какую машину выделил тебе заведующий твоей подстанции — такую люби и уважай.

У каждой машины скорой помощи есть свой номер, который соответствует номеру медицинской бригады. Каждая такая бригада закреплена за своей машиной. Например у бригады под номером 53 всегда будет машина под номером 53. Всего на подстанции есть 8 медицинских бригад, все они разного профиля. Одна кардио-реанимация, одна педиатрическая бригада, и по три фельдшерских и врачебных бригад соответственно. Именно врачей сильно не хватает на скорой помощи.

Подарок от “Миськой рады”- Старенькая “Газель”.

Рабочий день сотрудника скорой медицинской помощи начинается с кофе и “бригадного листа”. Тут сотрудник видит с кем он сегодня будет выполнять свою работу, т.е. кого включат в его медицинскую бригаду.

Затем на очереди выдача медицинских препаратов. За последние врачи несут ответственность и при их получении обязаны записаться в специальный журнал: Фамилия, номер бригады в короткой форме, дата, время, роспись.

Диспетчерская. Голос именно этой девушки вы услышите в своём телефоне, если проживаете в Днепровском(Ленинском) районе и вам вдруг стало очень плохо.

На первый взгляд это похоже на дверные номерки. Однако это номера карет скорой помощи. Вверху — машины “на базе”. Внизу — машины “на вызове”.

Вид кареты скорой помощи изнутри. Желаем всем видеть его только на фотографиях.

Медицинская сумка врача с сильнодействующими медицинскими препаратами. Осталась еще с советских времен.

Автомобиль “Пежо” оборудован всем необходимым для комфортного “пребывания”.

Дефибриллятор Philips, такие вы могли видеть в кино. Красная кнопка на 5000 вольт.

Баллоны с кислородом. Необходимы при реанимационных мероприятиях.

Воротник Шанца. Нужен при повреждениях позвоночника и травмах шейного отдела.

Инфузомат (шприцевый дозатор). Нужен для дозированого введения растворов и препаратов.

Ингалятор — для подачи кислорода и препаратов при астме.

Аспиратор — для отсасывания слизи и рвотных масс с верхних дыхательных путей человека.

Пульсоксиметр — для определения уровня кислорода в крови и частоты пульса при различных дыхательных расстройствах , заболеваниях легких и комах. Позволяет определить в полном ли объеме легкие справляются со своей функцией.
99 — “сатурация”, т.е. насыщение кислородом крови. Норма для человека — 95.
92 — пульс.

Спинная доска для фиксации пациентов, получивших травмы опорно-двигательного аппарата вследствие какого-либо несчастного случая.

Глюкометр — для определения уровня сахара в крови.

Электрокардиограмма. Он же ЭКГ. У запорожских бабушек есть поверье, что после того, как им снимут показания ЭКГ обязательно становится лучше и здоровее. И им всё равно, что аппарат используется исключительно в диагностических целях.

Медицинская карточка пациента скорой помощи. Заполняется в обязательном порядке и содержит в себе всю информацию начиная от адреса пациента заканчивая его предварительным диагнозом.

Ну и конечно же один из главных спутников врачей скорой помощи (особенно в ночное время) — кофе.

Хочется еще раз пожелать вам, никогда не видеть эту машину изнутри.