Там, где рождается танец, там рождается и музыка

Фото и текст: Сергей Соляненко

Проходя мимо здания детской школы искусств, мне всегда было интересно заглянуть в окно первого этажа и посмотреть, как, вдохновленные Терпсихорой, воздушные девочки занимаются танцами. Давно хотелось сделать репортаж о такой школе в городе Мелитополе, тем более что здесь, в классе хореографии учится моя племянница.

Открыв дверь и ступив первый шаг по коридору, сразу наступает некое внутреннее спокойствие, — из каждого класса доносятся звуки классики и упорные наставления педагогов. Я попал на занятие в 4 класс хореографии к педагогу Радаловой Елене Викторовне. Все девочки очень старательные и по их идеальной осанке и безупречно вытянутому носку, сразу можно понять, что это тяжелый труд, стоящий долгих кропотливых тренировок. Что удивительно, из всех девочек, занимающихся хореографией, не было самых лучших и самых худших. Все девочки приблизительно на одном уровне, а это показатель безупречной работы педагога. Во время съемки, у одной из девочек закровила нога от напряженной работы в пуантах. И в этот момент я вспомнил, как плохих игроков в футбол сравнивают с балеринами. Но после увиденного, лично мое мнение о хореографии и балете в корне поменялось. Такие занятия, по духу лишь сильным детям, ведь это не только тяжелая физическая, но и моральная нагрузка. У каждой ученицы этого класса есть внутренней стрежень, ведь приходить на занятия после уроков в школе, вместо того, чтобы поиграть с одноклассниками- выбор не для каждого.

Помимо хореографии в этой школе занимаются на музыкальных инструментах. Это тоже особенный труд не только для педагогов, но и для детей. Ученики посещают уроки вокала, хора, сольфеджио, ансамбля и другие предметы по специальности. При общении с коллективом, особенно понравилась открытость учителей и их учеников. Видно, что учителя работают с детьми не только ради зарплаты. Каждый педагог знает сильные и слабые стороны ученика, а родители, которые встречают своих детей, всегда интересуются успехами. Помимо профессиональных навыков учителя стараются не забывать и о моральном воспитании. Иногда детям позволяют отдохнуть и немого подурачится, ведь здесь царит творчество во всех его проявлениях.

Благодаря таким школам у детей есть возможность развиваться и проводить время с пользой для себя. Именно здесь с детьми работают лучшие педагоги, которые через детей и свою работу стараются сделать Украину лучше.