Мой прадедушка на войне

Не за горами торжественный праздник, который связывает все поколения — День Победы. В этом году миллионы людей отпразднуют уже 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Многие присоединятся к шествию Бессмертного полка, неся в руках портреты родственников, сражавшихся и погибших в бою за будущее своих детей, своей Родины.

Каждый год уже в течение нескольких лет в День Победы я надеваю парадную форму, заплетаю косы, повязываю Георгиевские ленточки, выхожу на улицу и вступаю в шествие, а в руках — портрет моего прадедушки.

У каждого солдата своя фронтовая история. Я бы хотела рассказать историю своего прадедушки и поделиться его поражающими рассказами о том кровопролитном времени.

Мой прадедушка, Бородин Александр Григорьевич, родился в 1907 году в деревне Искусово Нижегородской области. Он окончил офицерские курсы, после чего в 1942 году его взяли на фронт. Как мы знаем, в это время происходило формирование Юго-Западного фронта, куда и был отправлен прадедушка, под руководство Г.К. Жукова и А.И. Еременко. К сожалению, нет возможности рассмотреть военную карту пути полка, в котором воевал прадедушка, но я смогла узнать не одну историю, произошедшую с ним в бою.

Во время сражения за одну «высоту» (так называли определённую местность) фашисты уничтожили всю дивизию, в живых осталось лишь 4 человека, в том числе мой прадедушка. Его спасение можно назвать не иначе как чудом. В перерыве между сражениями он и ещё 2 офицера находились в блиндаже — полевом укрытии от снарядов. Офицеры вышли наружу покурить, разведать обстановку. Вдруг начался артобстрел. Прадедушка сообщил офицерам, что возвращается в укрытие, звал их с собой, но те лишь посмеялись над ним, заверив, что артобстрел им не страшен. Прадедушка вернулся в блиндаж один, прошло несколько минут и артобстрел закончился. Прадедушка вышел из укрытия и увидел двух убитых офицеров, лежащих рядом.

Продолжалась война. Кругом — бои и смерть. Войско двигалось дальше, в апреле 1945 года произошла Кёнигсбергская операция. Начался бой за взятие Кёнигсберга. В штурме участвовал мой прадедушка. Он поспособствовал ликвидации группировки противника и захвату города. За это прадедушка был награждён медалью.

Пришло время завершающей части Берлинской наступательной операции 1945 года — штурм Берлина. Бои шли и утром, и ночью. Берлин был хорошо защищён противниками. Не доходя 40 километров до города, прадедушка был ранен в ногу и отправлен в госпиталь, где пробыл почти месяц. За это время советские солдаты проломились на танках в центральную часть города. Блестяще проведённая операция мужественных советских солдат привела к подписанию Акта о «безоговорочной капитуляции Германии» — победе СССР. Цена — колоссальные потери советской армии, советского народа. Возможно, что ранение в ногу спасло моему прадедушке жизнь. Однако на войне он потерял своего младшего брата Ивана. Он погиб в Смоленской области.

После войны дедушка все время говорил, что над ним летал ангел-хранитель, который неоднократно спасал его от смерти. Пережив такое время, прадедушка по-настоящему поверил в Бога.

Из госпиталя прадедушка был вновь отправлен на фронт. В конце войны он вместе с армией солдат возвращался домой через Польшу, выбивая оттуда фашистов. Он вернулся с войны в январе 1946 года. Первое, что бросило в дрожь его жену и детей — это шинель, сплошь покрытая дырами. «В тебя стреляли?», — спросила маленькая девочка своего папу. «Все обошлось. Все уже в прошлом», — ответил прадедушка.

И правда, война в прошлом, но память о тех событиях мы до сих пор храним.

Елизавета Шахова

--

--