Невидимая война: сражение, которое принесло нам компьютер

Сейчас кажется, что Вторая мировая война — это лишь боль от потери близких, голод и горе для каждого ее участника. Однако не стоит забывать и про обратную её сторону — научные прорывы. Во время непрерывной борьбы каждая вещь, которая способна обеспечить малейшее преимущество, ценится на вес золота. Именно поэтому зачастую в военное время совершается столь много открытий. Смогли бы вы представить свою жизнь, скажем, без компьютера? А ведь его прототип был изобретен как раз в столь страшные для всего человечества годы. Об истории создания аппарата, без чьего появления современный житель не смог бы наслаждаться общением или восхищаться только что вышедшим сериалом, захватив с собой кружку горячего чая, я и расскажу в данной статье.

Стоит понимать, что компьютер в современном понимании — результат работы множества инженеров и программистов, которые жили и трудились намного позднее конца Второй мировой войны, однако корни их идей стоит искать именно в военных прототипах. Так, например, трамплин для развития криптографии имел место в военной Германии. Известное многим благодаря фильму «Игра в имитацию» семейство машин «Энигма» основывалось на принципе криптологического шифрования. Работали они за счет внутренних роторов, вращающихся дисков, которые, изменяя электрическую цепь после каждого нажатия на клавиатуру, делали невозможным прочтения послания без знания кодового слова. Метод шифрования оказался настолько эффективен, что Британии пришлось разрабатывать свою машину, чтобы декодировать текст.

Наиболее интересная с точки зрения прогресса — «Turing bombe». Этот механизм мог имитировать работу роторов «Энигмы» и предугадывать шифр при наличии части исходного текста. Одна такая машина по мощности была равна 26 «Энигмам», резкий скачок мощности был нужен для подбора вариантов кода.

Однако на этом криптологическая война не заканчивается — в 1940 году перед британцами предстает новый шифр, в разы сложнее предыдущего. Теперь каждый символ генерировался дисками в двух частях машины — на дисках располагались контакты, которые могли быть присоединены (подняты) или отсоединены (опущены). В первом случае генерировали 1, во втором — 0, диски в одной части машины проворачивались после каждого сгенерированного символа, во второй их ротацию определяли другие диски. Это германское шифровальное устройство прозвали «Танни». Ответ британцев — первый программируемый компьютер в истории — «Colossus». Устройство было действительно мощным, и его работа — заслуга молодого математика Уильяма Татта, метод дешифровки которого требовал огромного объема вычислений. Для анализа по его методу создают машину Heath Robinson, а вскоре, для увеличения количества операций и надежности — сам Colossus.

Конечно, Вторая мировая война не запомнится людям благодаря этому открытию, оно не затмит ни огромных людских потерь, ни голода, ни нищеты. Однако кто знает, как скоро мы добрались бы до подобных открытий, если бы не невидимые криптографические сражения Германии и Британии? В любом случае, не стоит так однозначно относиться ко всему, ведь никто из нас не знает, сколько открытий подарила нам великая и ужасная война.

Дмитрий Макаров

--

--