Региональная пресса и историческая память

В последние годы нередко можно услышать мнение, что празднование 9 мая — это, в определенной степени, профанация. К празднику Победы мы по традиции украшаем все вокруг георгиевскими ленточками, благодарим ветеранов, возлагаем цветы к мемориалам, участвуем в торжественных парадах… а затем забываем обо всем этом на целый год. Мол, праздник Победы сейчас для новых поколений — это побольше выходных в теплые весенние деньки, а на самом деле те страшные и великие события, происходившие три четверти века назад, постепенно уходят в глубину исторической памяти. Так ли это на самом деле?

Два года назад мне стало любопытно, насколько активно общество интересуется историей нашей страны. «Если люди хотят узнавать все больше и больше о Великой Отечественной войне и подобная информация для них актуальна, то журналистам должно быть выгодно удовлетворять общественный интерес, правильно?» — подумала я и решила провести анализ региональных СМИ и посмотреть, часто ли в них пишут о том страшном периоде нашей страны.

Так, я выбрала пять регионов России: Нижегородскую, Рязанскую, Псковскую, Владимирскую области и Республику Татарстан — и изучила в них поток публикаций двух-трех периодических изданий за один месяц.

Три недели накануне и после дня Победы в выборку газет по понятным причинам не включались (Праздник Победы — это, как считается, главный инфоповод подобных публикаций). Оказывается, региональные журналисты не перестают писать о Великой Отечественной войне на протяжении всего года. Этому, в частности, способствует установлению Дней воинской славы России. За всю многовековую историю период нашей страны их насчитывается 17, и 6 из них относятся к событиям 1941–1945 годов.

Так о чем же пишут журналисты, обращаясь к этим временам? Все материалы, посвященные 1941–1945 годам, можно разделить на две крупные категории: «Никто не забыт» и «Ничто не забыто». В первой журналисты вспоминают о фронтовиках и тружениках тыла; во второй освещается вклад городов и сел, предприятий, военных и государственных структур в Победу, оборона и освобождение городов от фашистских захватчиков. Также здесь публикуются материалы о проектах по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Если копнуть глубже, то можно заметить, что в СМИ разных регионов акценты расставлены не одинаковым образом.

Так, СМИ Нижегородской области (NN.RU, «Нижегородская правда» и «Земля Нижегородская») в большей степени пишут о фронтовиках. В 3-х публикациях рассказано о десяти участниках Великой Отечественной войны. О фронтовиках нередко вспоминают и журналисты Рязанской и Владимирской областей. В газете «Рязанские ведомости» обнаружено 7 публикаций о семи бойцах, а в газетах «Владимирские ведомости» и «Призыв» (Владимирская область) — 4 материала о восьми фронтовиках. В меньшей степени эта тема освещается в периодических изданиях Татарстана (газета «Республика Татарстан», журнал «Казань»): здесь за месяц было опубликовано также 4 материала, но о четырех участниках войны. В Псковских СМИ (газеты «Псковская провинция» и «Псковская правда») о фронтовиках нет публикаций.

В большинстве случаев в статьях на эту тему упоминается только один участник Великой Отечественной войны. Но в газете «Нижегородская правда» было обнаружено два материала, в которых собрана информация сразу о нескольких бойцах фронта. Автор взял интервью у двух ветеранов о том, как они пережили непростые годы и опубликовал под заголовком «Они ковали Победу». В репортаже «В Нижегородской области Бессмертный полк собрал более 120 тысяч человек» нижегородцы вспоминают о семи своих родственниках-фронтовиках.

Газета «Владимирские ведомости» опубликовала заметку «В Камешковском районе открыли памятник советским летчикам», в которой сообщается о четырех погибших во время учебного полета.

Тема «Труженики тыла» оказалась в целом менее популярной. Так, например, было обнаружено только по одной публикации на эту тему в газетах Нижнего Новгорода, Казани, и Пскова.

В категории «Ничто не забыто» самой освещаемой оказалась тема «Вклад в Победу» — она представлена в периодических изданиях каждого из регионов. Лидером по числу публикаций стали периодические издания Татарстана — здесь за месяц было опубликовано 7 материалов, в четырех из которых рассказывается о вкладе конкретных казанских предприятий в Победу. В частности, дважды упоминаются достижения Казанского авиационного завода в 1941–1945 гг. и один раз — военная авиация в целом. Нужно отметить, что только в казанских СМИ наблюдается дань памяти преимущественно жителям своей республики.

В периодических изданиях Рязанской области было обнаружено четыре публикации на эту тему, владимирские журналисты дважды писали о вкладе в Победу. Причем в газетах этих двух регионов половина материалов посвящена общим достижениям страны, а другая — вкладу жителей своей области. Медиа Нижегородской и Псковской области за месяц один раз обратились к обозначенной мной теме «Вклад в Победу».

Как ни странно, только в СМИ Псковской области были опубликованы материалы об обороне и освобождении населенных пунктов во время войны. Причем во всех трех публикациях рассказывается о местах, расположенных на территории региона: о Дедовичском районе, деревне Рыдалы и о самом Пскове соответственно.

Также псковские медиа стали лидером по числу публикаций на тему «Различные проекты по сохранению памяти о Великой Отечественной войне» — журналисты региона писали о подобных мероприятиях шесть раз. Владимирские СМИ обратились к этой теме трижды за месяц, нижегородские и рязанские по одному разу. В периодических изданиях Татарстана не было обнаружено подобных публикаций.

Но в целом, исходя из результатов этого небольшого исследования, можно сказать, что читатели региональных газет и сейчас, спустя десятилетия, получают довольно объемную картину событий Великой Отечественной войны. В выбранных медиа представлены почти все выделенные мной темы. А значит, историческая память в регионах действительно жива, и мы можем быть уверены в том, что здесь никто не забыт и ничто не забыто.

Лякина Татьяна

--

--