Судьба, восстановленная по крупицам

Суслова Мария Степановна. Я помню её отрывками, частями: седые волосы, собранные в тугой пучок, морщинистые руки, плетеная корзинка, с которой она ездила в сад, молитвенник в потрепанном переплете. Её не стало в 2007 году, но только сейчас, 13 лет спустя, я решила узнать больше о ней.

Суслова Мария Степановна родилась в 1931 году в небольшом городе Зуевка, расположенном в самом сердце Кировской области. Родилась в большой семье. Доня, Домна, Гена и Анна — братья и сестры Марии Степановны.

Война застала бабушку в одиннадцатилетнем возрасте. Её отец, Степан Александрович, ушел защищать свою Родину, семью. Мать, Дарья Сергеевна, осталась с детьми, чтобы воспитать их и прокормить.

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.

( М. Исаковский “Правда”, 1945 г)

Во время войны каждый скромно выполнял свой долг, трудился, не покладая рук, веря, ожидая победы. Прабабушке пришлось повзрослеть. Всю Великую Отечественную она проработала в колхозе в Чувашах. Мария Степановна носила почетное звание труженика тыла. Даже я застала материальные свидетельства её мужества: помню, как рассматривала бабушкины медали.

Мария Степановна, её братья и сестры забыли к концу войны, что ещё вчера были детьми. Они трудились как взрослые, наравне с ними.

7 июля 1945 от красноармейца Степана Александровича пришло долгожданное письмо из Польши. “Я возвращаюсь домой,“ - гласили строки. Его семья и не подозревала тогда, что он умер за 5 дней до прихода письма, 2 июля 1945 года (согласно военным архивам). Потери любимых, бедность, голод, изнуряющий труд — всё это спутники войны, но война закончилась, а жизнь продолжилась.

4 июля 1960 года в Украинской ССР у Марии Степановны родилась чудесная дочка Наталья (моя любимая бабушка). Внучка Марии Степановны, моя мама, рассказала: “ Бабушка никогда не говорила об этом. Мы все в своё время спрашивали о том, кто же всё таки отец её единственного ребенка, но бабушка всегда уходила от ответа”. Она хранила эту тайну всю свою жизнь.

Мария Степановна работала маляром в Кирово-Чепецком Управлении Строительства (КЧУС). Работа тяжелая, хотя, в послевоенный период мало что было простым. Воспитывала красавицу-дочь, честно трудилась, незаметно прожила свою молодость.

В 55 лет (в 1986 г.) ушла на пенсию, чтобы посвятить старость заботе о внуках (мама и дядя Денис), а затем уже и о правнуках (я и брат). От неё пахло заботой и теплым молоком, добротой и мудростью.

В 2007 году в возрасте 76 лет бабушка умерла. Мы шли домой из садика, а в окнах не горел свет.

Я рассказала вам судьбу маленького человека, судьбу, которую по крупицам пришлось собирать из рассказов родных. Из этого и следует мораль истории, говорите с любимыми, узнавайте их, чтобы к моменту, когда вы захотите описать их биографию, вам было что написать.

Лола Джаборрова

--

--