5 интересных фактов о Нижегородской области

Нижний Новгород является одним из старейших русских городов с самобытной историей. Возник он в междуречье Волги и Оки в 1221 году. В истории нашей области есть интересные факты, о которых пойдёт речь в данной статье.

1. Вблизи Нижнего Новгорода есть озеро Светлояр, которое называют маленькой русской Атлантидой. Согласно легенде, жили в древние времена в городе Китеж праведные люди, хранившие христианскую веру в чистоте. Когда на их город напал хан Батый, они защищали свой город не оружием, а силой молитв. Враги, окружившие город, были поражены таким поведением жителей и посчитали их легкой добычей. Но как только они захотели вступить в Китеж, забили мощные родники, озеро вышло из берегов, вода накрыла весь город. Татары заглянули в озеро, а там и дома, и церкви, и терема, и звон колоколов раздается. Враги в страхе бежали прочь.

Согласно легендам, где бы ни стоял град Китеж — под водой Светлояра, либо просто стал невидимым, в нем все еще живут такие же преданные христианской вере люди.

Как рассказывают сказания, иногда открывается град Китеж людям. Вдруг зазвучит над озером колокольный звон, послышится церковное пение, а кто и сам город видит. Отражаются в Светлоярских водах золотые купола, белые стены церквей, мелькают огни крестного хода.

2. Песня волжских бурлаков «Эй, дубинушка, ухнем» является известной русской народной песней. Записал ее композитор Милий Балакирев и опубликовал в 1889 году в Нижнем Новгороде в книге «Сборник русских народных лирических песен».

«Эй, дубинушка, ухнем» рассказывает о корчевке деревьев под пашню. Сначала у дерева подрубали корни, затем привязывали к вершине веревку и тянули его. Припевы из этой песни «Эй, ухнем!», «Подернем, подернем!» — перешли в песню волжских бурлаков. Это были сезонные наемные рабочие, которые, идя по берегу, тянули при помощи бечевы речные суда. Изначально этих наемных рабочих называли «сволочью», от слова «волочить». Согласно одной из версий, в те времена жил купец Бурлаков, имевший много артелей сволочей. Именно к нему многие мужики просились на работу, потому что считали его справедливым человеком. Так и стали их называть «бурлаками».

3. У города Дзержинска на левом берегу Оки расположено уникальное архитектурное сооружение: 128-метровая стальная гиперболоидная ажурная башня, построенная инженером Шуховым в 1929 году.

Она была построена для решения проблем с передачей электроэнергии. Инженер использовал в качестве береговых опор под линии электропередач (ЛЭП) гиперболоидные конструкции собственного изобретения. Сохранившаяся в Дзержинске конструкция — единственное в мире гиперболоидное сооружение для ЛЭП. В этом ее уникальность.

Владимир Шухов при монтаже конструкций использовал телескопический метод, который ранее был применен при строительстве Шаболовской башни в Москве, однако внес некоторые изменения. Сооружения стали более устойчивыми к ветрам, а в зимний период выдерживали большие нагрузки от снега и наледи.

Башня Шухова признана объектом культурного наследия федерального значения. Осенью в 2020 году завершена реконструкция архитектурного сооружения. В ходе реконструкции воссоздали утраченные фрагменты основания башни, провели антикоррозийную обработку металлических конструкций и смонтировали динамическую подсветку, а также благоустроили прилегающую территорию — укрепили береговую линию Оки и построили прогулочную набережную.

4. В Нижегородской области есть своя «Пизанская башня». В Починковском районе у села Криуши стоит бревенчатая мельница, угол вертикального наклона которой достигает 12°. Угол наклона Пизанской башни составляет 5,3°. Но в отличие от башни, внутри мельницы есть опора в виде могучей оси. Бревенчатая конструкция построена после отмены крепостного права в середине XIX века. Мельница построена старым способом — в лапу, без единого гвоздя. От ветра бревна становятся крепче, высыхают и твердеют.

В годы Великой Отечественной войны все запасы продовольствия отправляли на фронт. Мельница спасала людей от голода, а зерно было основным продуктом питания.

С развитием прогресса старая мельница оказалась не у дел. Жители села Кривуши считают ее достойной Книги рекордов Гиннеса. Мельница «падает» уже более 20 лет, но жители не хотят ее сносить — это местная достопримечательность. И очень мечтают о ее реставрации.

5. В Нижнем Новгороде есть современный планетарий, который является серьезным исследовательским центром. Планетарий был открыт в 1948 году и до 2005 года располагался в здании церкви постройки конца 18 века. В 2005 году Нижегородский планетарий обрел новое здание.

При строительстве нового здания были применены современные технологии. Главный зал планетария оборудован системой проекторов Argus Planetarium — единственным в своем роде российским аналогом западных проекционных систем. Программа визуализации реализуется в Большом звездном зале, который имеет купольные своды, служащие экраном для изображения. В 2007 году были установлены цифровой телескоп и единственный в России тренажер для стыковки космических кораблей, который доступен для посетителей. Тренажер имитирует атмосферу стыковки космического корабля «Союз» с Международной космической станцией.

Планетарий располагает пятью залами: «Астрономия», «Космонавтика», «Планета», Большой звездный зал и обсерватория, где, собственно, и можно понаблюдать за звездами вживую.

Илья Князев

--

--