Крым

Timur Zhabbarov
Заметки в пути
18 min readMay 17, 2015

Путешествие налегке

Симферополь — Белгород — Марьевка — Кояшское озеро — Феодосия — Коктебель — Судак — Алушта — Гурзуф — Ялта — Массандра — Партенит — Артек — мыс Айя — Ливадий — Балаклава — Севастополь — Бахчисарай — Симферополь

День 1.

Симферополь.

Взлетели. Прилетели. Взяли машину. Порадовались солнцу. Вспомнил как водить. Позавтракали с Катей Шкарупа!!! Едем дальше.

Лучше всего машину бронировать сильно заранее.

Как показывает практика, — лучше всего машину бронировать заранее, по крайней мере в Крыму точно. Мне пришлось обзвонить с десяток различных контор, чтобы найти в итоге нам машинку.

День 2.

Белогорск, Парк львов Тайган, Марьевка, Кояшское озеро, Феодосия.

Львы в парке “Тайган” более чем реальные, и находятся пугающе близко.

Долго и упорно добирались из Симферополя через весь Крым в направлении розового озера, которое привиделось в одном из рассказов про Крым. Очень хотелось доехать засветло, поставить палаточку и переночевать в удобстве. Дорога разная, в основном узкая и свободная. Проезжая через Белогорск, мы внезапно поняли, что даже у нашей весьма безграничной поездки есть свои рамки, и в этот городе в этот раз мы уже не заедем. Поэтому присмотрелись более внимательно и обнаружили на холме огромные Hollywood-style буквы “Парк Тайган”. Поехали. За буквами оказался огромный зоопарк с гигантским вольером для львов, в котором даде было несколько пар львов! По территории, прямо между посетителями свободно расхаживают павлины, бегают зайцы и прочая живность. Да и все животные в загончиках выглядят жизнерадостными. В общем и целом, это место мне понравилось даже больше, чем зоопарки в Хорватии (где они считаются чуть ли не лучшими в мире).

Ночь после этого нас разумеется застала в дороге. Идеи о палатке мы не отбросили и мчались к Марьевке, ближайшей к озеру деревне, откуда по плану нам предстояло пройти еще 5 км пешком до озера. Это нас нисколько не пугало. А вот деревня и разговоры с местным Вадиком, у которого мы решили уточнить дорогу, в 11-м часу вечера — другое дело. После более чем сорока-минутной беседы об озере и дороге, мерно перетекающих в казаков, диверсантов, танки, великую Россию, “помочь денежкой” и так себе Обаму, мы решили заночевать за деревенской чертой и в машине.

Слева — море / Справа — озеро

Утро наступило внезапно. Несмотрю на предупреждения о бункерах и казаках и благодаря настойчивости Шкарупы, мы всё-таки ринулись на озеро. И… в общем, вы видите на фото. Зрелище невероятной красоты. Озеро мы застали не в самом цвету, поэтому оно было не ярко, а всего лишь грязнова-то розовым. Но точно розовым. Вокруг всей этой водной красоты, как оказалось, находится безумной красоты природный заповедник. Скалы, долины, подъемы и спуски. Гулять здесь можно сильно больше, чем те пара часов, которые были у нас в запасе.

3 литра молока в банке выглядят примерно вот так

На обратном пути купили у милейшей деревенской женщины вкуснейшей домашней молочки: 3 (!!!) литровую банку молока, сметаны густой как масло, восхитительного творога. И радостно обожрались этим счастьем. Доехали до Феодосии. Пишу этот пост, выбираю фотографии и не устаю поражаться красоте и величию природы.

P.S. В Феодосии зайдите в кафе Арагви, тут прекрасные грузинские женщины готовят прекрасную грузинскую еду!

P.P.S. А еще мы открыли купальный сезон. Стилем пингвина.

День 3.

Коктебель, Судак, Алушта, Крымский национальный заповедник, Гурзуф, Ялта.

После Феодосии случился Коктебель. Именно случился. Это самое подходящее слово. Столько рассказов, а толку чуть. Неправда. По крайней мере, до лета все тут очень никак, маленький курортный городок вне сезона. Печальный. Кажется, люди живут тут только в летний сезон, да и те по большей части приезжают на заработки и бесплатный отдых. Хочется снести и отстроить заново. Прошлись по набережной. Есть четкое ощущение, что планирование пространства здесь не предусмотрено как класс. В грусти отправились дальше.

Дорога до Судака пролетела незаметно. На подъезде начали всплывать картинки из прекрасного прошлого. Именно здесь мы радостно потусили 7 лет назад. Помните, Женя, Жора, Анюта? Судак изменился, да и мы изменились. Cowboy bar теперь кажется сильно меньше, а нашу верандочку и всю набережную перестроили. Облагородили. Все становится вышколенно приглаженным и единообразным.

Soldaya Grand Hotel и это в Крыму, прошу заметить

С помощью TripAdvisor (все больше нравится мне эта маленькая программка) нашли Soldaya Grand Hotel. И это, пожалуй, один из лучших отелей, в которых я в принципе останавливался. Тем более в России. Я не шучу.

Утро, пробежка, завтрак. Сходили на гору в Крепость. Поразились красотам и прошлым способам ведения войн (что, например, будет, если раскаленным маслом кидаться в современных морпехов). Ну и с такими мыслями мы выехали на серпантин.

Алушта встретила нас замечательным кафе Встреча. Собственно это все, что здесь запомнилось. Много людей, мало места и еще меньше организации.

Такой вот заповедник занимает весомую долю площади всего полуострова

Крымский национальный заповедник — это жемчужина. Оказалось, что он тянется на отдалении от береговой линии на всем расстоянии до самой Ялты. И это целый нетронутый лес. С пропуском внутрь в эти квадратные километры красоты у нас не задалось, но ножками мы по нему походили. Впечатлений масса.

Заехали в Гурзуф. Он показался поселком горного типа “недоразумение”. В Крыму все построено более или менее на горах и холмах, но почти 30 градусные дороги — это уже совсем весело. Чувствую себя в ущелье между домами над обрывом. И так всегда. Катастрофически мало места, чудовищно плотная застройка. Даже страшновато. Ощущение небезопасности не покидает ни на минуту. Сбежали через полчаса.

(UPD) Гурзуф оказывается бывает и другим, если заехать в него с “парадной” стороны Артека. Там не менее крутые дороги, но куда более опрятно и спокойно.

Из Алушты на автобусе можно добраться даже до Пятигорска!

Про Ялту я конечно слышал, что это “местная Москва”. Но здесь реально ДОРОГО! И как-то очень при этом глупо. Будем завтра и послезавтра разбираться, ведь здесь вокруг массово расположились Крымские достопримечательности. А пока с помощью Booking.com нашли более или менее вменяемый вариант размещения по параметру цена / качество — Ялта круглый год. Приехали и поняли, что пора вводить на поисковиках критерий “советский сервис”: на картинках, как и в жизни, самые нормальные номера, НО ресепшен и прочие люди из гостиничного сервиса… хотя еще и не стремятся отобрать паспорта, но уже заставляют чувствовать приближение машины времени. Но все это завтра. Посмотрим как ассимилируемся.

Куплю ка я в дорогу альбом Машины Времени, пожалуй.

P.S. (навеяно последними часами пребывания в гостинице).

Из окна

Гостиничного номера своего

Я выкинул телевизор на авто

Авторитета местного, ну и что?! -

Я рок звезда, идите на!

День 4.

Ялта, Массандра, Массандровский дворец.

С праздником, друзья! День начался с парада Победы на канале Россия RTR. Ялта опустела, кажется и правда все уехали в Севастополь отмечать. Нас предупреждали, и мы верили. Не зря.

Основное здание завода сохранилось без масштабной реконструкции с момента постройки

Приехали на завод Массандра. Оказалось, что магазин и экскурсионная часть вернулись в лоно самого завода. Завеяло совком и ГУПом, что печально. Шкарупа говорит — до передачи здесь было максимально круто. Сегодня первый день, когда экскурсии и официальный магазин заработали. Пока запущен один маршрут, а в продаже нет коллекционного вина. Верим в лучшее.

Завод производит конечно удивительное впечатление: он построен еще Голициным по договоренности с Александром 3, который согласился купить землю и оплатить строительство винодельни исключительно в том случае, если Голицын сам возглавит строительство. Вечно в России так — все происходит лишь по воле и под присмотром одного человека, который горит идеей. Вышли с экскурсии с ощущением того, что от конкретного человека зависят конкретные дела. Ну и многокилометровые галереи для хранения вина в бочках и бутылях приводят в восторг.

Вот так пылятся коллекционные вина Массандры

По программе зашли в Массандровский дворец. По дороге. Не особенно ожидая увидеть что-то запоминающееся. А по итогу это оказался самый яркий, живой и построенный с любовью дворец на моей памяти. Он создан для жизни больше всех остальных, которые я повидал, и сохранился практически без потерь до сегодняшнего дня. Это жилище похоже на то, которое я хочу для себя. Шкарупа меня в таком желании поддержал. У него тоже похоже.

Такой он, Массандровский дворец

В нем прекрасно ровным счетом все: прекрасные желтущие фасады, аккуратная планировка, эклектика в оформлении комнат, обилие дерева в облицовке, продуманное пространство для проживания одной большой семьи. Ах.

В приподнятом состоянии вернулись в Ялту. Увидели ее в новом свете. То ли благодаря дворцу, то ли благодаря людям вокруг. Не устаю благодарить Катюшу, которая порекомендовала нам Кафе Смак. Совершенно неприметное заведение, которое мы с большой долей вероятности пропустили бы, оказалось обладателем восхитительной кухни и чертовски милого персонала. Покушали от пуза грузино-армяно-татарской кухни и пошли дальше. На канатную дорогу.

Если вы вдруг не знали, то теперь точно знаете: в Ялте есть канатная дорога. Она ведет от набережной на самую высокую точку города к Холму Славы. Вид с канатки оставляет в бессловесном трансе на большую часть путешествия: раскинувшийся на склоне город, море, наступающий грозовой фронт в небе, расступающиеся туи вокруг дороги. Завораживает. В отличие от холма, который не оставил никаких ощущений, даже несмотря на горы цветов, оказавшихся рядом с монументом в связи с праздником. Вероятно не только у нас это место ассоциируется с обычным отдыхом скорее чем с праздником и соответствующим состоянием. Со всеми вытекающими.

Меммориал Славы

Растормошить себя от печальных мыслей решили походом в кино. Посмотрели черную комедию Приличные люди. И, знаете что, — это было весело. Шнур прекрасен в своем бесконечном амплуа на грани жизни киношной и реальной. Наташа Медведева на глазах превращается в обаятельную киноактрису. Мальчик Виталик — суров донельзя, как и полагается по сценарию. Прочие персонажи, в том числе прекрасный муж, отыгрывают ровно настолько, насколько необходимо, чтобы улыбаться шуткам и следить за ходом простенькой комедии положений. Рекомендую для легкого и непредвзятого просмотра в расслабленной компании.

День 5.

Ялта, Партенит, Айвазовское, Артек, мыс Айя.

Утро застало нас все еще в Ялте. После завтрака, который оказался не по-советски легким, принялись собираться и ожидать Катю, которая пожелала составить нам компанию на денек. Собрались мы оперативно, как настоящие путешественники, а Катю решили перехватить в Алуште. Мы ведь быстрее автобуса, можем слегка вернуться. По дороге заметили скромную вывеску Артек. Почему-то на пути в Ялту не обратили на нее внимания. У нас оставался еще час до прибытия Катюшиного автобуса, поэтому мы сходу повернули под знак. На территорию нас разумеется не пустили, но вокруг мы покатались. Артек-продукты, Артек-жилье, Артек-жизнь. Я тут я вспомнил о нашей замечательной встрече в Москве с Юрием Ээльмаа, который как раз создает программу и видение нового Артэка. Созвонились. Юрий согласился провести нас экскурсию. Но до нее мы еще многое успели.

Александр всячески старается избавить авто от пакетика. Безуспешно.

Где-то в этом моменте наш Volkswagen Polo Sedan решил закусить целлофановым пакетом из салона. Мы пробовали его найти и вытащить, но пока это не удалось. Кондиционер и вентиляцию пришлось пока отключить. На всякий пожарный.

Встретили Катюшу с автобуса. Оказалось, что из Алушты таким образом можно добраться не только до Симферополя, но и до Пятигорска (!!!). Это конечно был шок.

Катя решила поделиться с нами удивительным местом в поселке Партенит, которое называется парк Айвазовское при одноименном пансионате. И он чудесный, просто сказочный. Здесь посажено больше трёх сотен видов растений, из которых больше сорока уникальны на побережье, например, плакучий кедр. Помимо всего прочего комплекс полон малых архитектурных форм, искусно вписанных в ландшафт. Все встало на свои места, когда Катя рассказала, что санаторий был построен для первых лиц СССР. Сейчас продолжается его реконструкция. И выглядит все это волшебно. Что самое удивительное, цены на номера в этом чуде на побережье даже в пиковый сезон очень трезвые. В общем, присмотритесь!

200-летние маслины, малые парковые формы и прочие красоты в парке пансионата Айвазовское

Юрий встретил нас на парковке дирекции Артека. Никак не привыкну к углам, под которыми здесь располагается дорога. Спуск на эту самую парковку чуть не заставил меня поседеть. Все, разумеется, обошлось, но ощущений от дороги, уходящей резко вниз, масса.

Крышесносный вид

Первым делом с помощью открывающего все двери пропуска Юрий провел нас по секретному тоннелю в скалах к маленькому окошку с крышесносным видом на всю территорию Артэка и гору-лягушку, с которой ныряют особо отчаянные вожатые.

Потом мы посмотрели корпуса, в которых размещается администрация, построенных еще в ’89 году и ни разу не ремонтировавшихся. Оттуда мы увидели дельфинов. Дельфинов! Прямо рядом с берегом. Они играли (как обычно), и наблюдать за ними было сплошным наслаждением.

Конечно не видно, но тут плавают дельфины. Катя в восторге!
Чудесная Русская поляна

После этого мы отправились смотреть новые корпуса и территорию лагеря Лазурный. Попали на кусок программы, которую проходят прямо сейчас 300 детей на территории лагеря. Обсудили подготовку к празднованию 90-летия Артэка, которое случится этим летом. Спустились к морю и окунули ножки (я окунул, Александр и Екатерина обошлись без этого удовольствия). И, наконец, познакомились с Русской Поляной, самым красивым местом всего Артэка. На этом мы простились с Юрием (спасибо огромное за экскурсию) и повезли Катю в Алушту, на автобус.

Нам же с Александром Сергеевичем еще предстоял путь до мыса Айя. Дорога оказалась легкой, а вот на месте (стемнело, разумеется, в середине пути) мы слегка растерялись. На мысе сосредоточено несчетное число разнообразных домиков и отельчиков, и совершенно нет места для того, чтобы остановиться дикарем. Дожили. Но нас так просто не остановить, мы такое место нашли. А еще нашли мангал, угли, качели и бутылочку фирменного Муската Белого Камня. Вечер под умопомрачительно звездным небом прошел замечательно!

Утро оказалось еще более удивительным. Да!

Вылезая из палатки утром
Вид с мыса Айя во всей красе (доступной iPhone 5S)

День 6.

Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, Балаклава, Севастополь.

Проснулись мы сегодня на мысе Айя, в свободном полете. Несмотря на отсутствие пенок и какую-то особенно рьяную тусовку по соседству, которая закончилась в четвертом часу утра, ощущение “выспавшегося человека” мы поймали. Судя по дальнейшим событиям дня оно оказалось обманчивым, но в тот момент в уставшей от камней тушке находилось вполне себе выспавшееся сознание. Собрали вещи (кстати, палатку мы упаковали так, что в чехле осталась половина чехла свободного места. Думали, что потеряли часть важных штук, но нет, все на месте), попили водички, собрали мусор и отправились в дорогу.

Первым в нашем списке достижений на день стоял Воронцовский дворец. Туда мы долетели меньше чем за полчаса. Нас встретило замечательное кафе Надежда, в котором мы и устроили поздний завтрак, перетекающий в разговор за жизнь. Дворец выполнен в английском стиле, вовлекая при этом в оформление восточные элементы. Максимально гармонично, но, на мой вкус, — весьма тяжеловесно. Даже огромные панорамные окна, окна в эркерах и высокие потолки не добавляют легкости, а только придают большей величественности. Дерево, ткани, картины. Все это убранство окружает огромный ухоженный парк. Вот, пожалуй, и все.

Воронцовский дворец внутри вот такой

Добрались до машины, выехали на дорогу и направились к следующей достопримечательности — Ласточкиному гнезду. Долетели вмиг. Нас ждало испытание — 1200 ступеней ведут к замку на скале (в одну сторону, в обратную, соответственно, еще столько же). Сам замок представляет собой игрушечный домик, расположившийся на скале, откуда открывается сумасшедший вид на окружающее побережье. Построили в 1912-м, разрушили, в ‘70-х восстановили по оригинальным чертежам. Вокруг рай для торговцев самой разнообразной сувениркой. Дотопали до машинки, выдохнули, поехали.

Самая короткая дорога не привела нас к Ливадийскому дворцу по неожиданной причине — оползень просто-напросто разрушил часть дороги, по которой нам предстояло проехать. Интересное наблюдение — три знака “движение запрещено”, “внимание объезд” и “внимание оползень” не остановили нас от того, чтобы доехать до ограждения, которое фактически преграждало путь. И мы такие были далеко не одни: буквально ВСЕ машины, не обращая внимания на желтые знаки запретов, доезжали до преграды и только тут разворачивались. О чем бы это? Мы изучили разлом в дороге и кусок съехавшей суши вдоль и поперёк, развернулись и поехали другим путем в Ливадий через Ялту.

Не потеряйту колесо во внезапной яме — будьте внимательны!

Тут случился дождь, обед в ресторане Конюшня (чем ближе мы к возвращению в Москву, тем более московскими становятся цены), расположенном в здании, не поверите, конюшни, и сам дворец. Точнее не дворец, а приятный парк, поскольку до самого дворца мы не добрались — начала сказываться прекрасная ночь на камнях. А нам еще предстоял марш-бросок до Севастополя.

Уже подъезжая к Севастополю мы вдруг вспомнили, что буквально неподалеку от города есть прекрасный поселок Балаклава (да-да, Родина того самого головного убора), где находится выдающийся музей на месте бывшего ремонтного ангара подводных лодок. Заехали. Не успели. Работают до 17 часов. Заедем завтра.

Севастополь. Набережная. Закат.

Приплыли в Севастополь. По ходу движения до гостиницы едва не потеряли колесо в какой-то забытой строителем яме. Помылись, оделись и, как белые, но слегка потрепанные люди, выбрались ужинать. Возлюбленный Tripadvisor подсказал чудесное кафе Безумное чаепитие. А незабвенный Facebook напомнил, что мы в городе-герое Севастополе не одиноки. И буквально через полчаса компанию нам составила Елена Бублик и ее товарищ Александр. За чаем и подошел к концу этот замечательный день.

P.S.

Похоже, что лозунг нашей поездки, возможно не единственный, — ‘обжирайся’.

День 7.

Балаклава, Бахчисарай, Ханский дворец, Успенский монастырь, Симферополь.

Это был последний полноценный день нашего путешествия ☺ предстояло добраться из Севастополя в Симферополь, а по пути собрать все недостающие впечатления. Скорый завтрак, йога, сборы, и вот мы снова в машине объезжаем дыры в крымских дорогах.

Огромные подземные тоннели навевают…

Первым пунктом нашего назначения стала Балаклава. Снова. Но этот крюк определенно стоил потраченного времени. В горе рядом с этим прекрасным и до ‘90-х годов засекреченным районом Севастополя располагался монструозных размеров комплекс для ремонта и укрытия подводных лодок малого и среднего класса. Сейчас в двух из четырех пространств разместился музей, который получил название по кодовым номерам этих кусков: Объект 820 РТБ и Объект 825 ГТС. Друзья, это действительно огромный комплекс: общая площадь всех четырех отсеков около 19 000 кв.м. В скале. Подводные лодки заходили и выходили исключительно ночью, над порталом разместили бетонную плиту с муляжами домов, а вход в комплекс был накрыт маскировочной сетью, которая скрывала место так эффективно, что уже с противоположной стороны бухты его практически невозможно было отличить от окружающего ландшафта. При строительстве военные не справлялись самостоятельно и привлекли к процессу метростроевцев, поскольку горная порода обладала 8-м — 12-м индексом прочности. Из 14-ти существующих. Это вот вообще не шутки. Комплекс был рассчитан на прямое попадание ядерной бомбы, эквивалентной 100 килотоннам тнт (в пять раз больше, чем Малыш и Толстяк). Противоударные и герметичные ворота, сухой док, производственный цех, хранилище, 30-ти дневное автономное существование для 3 000 человек. Все это для того, чтобы в случае ядерной войны нанести ответный (!!!) удар по предполагаемому противнику (он был один единственный). Потому что за СССР должно было остаться последнее слово. Когда мы вышли на свет и сели в машину, в голове крутилась одна мысль: если такого масштаба объекты рассекречиваются и становятся достоянием общественности, что же является секретным сейчас? Космолёт? Танки на воздушной подушке? База на Марсе?

Мечеть на территории Ханского дворца.

Держим путь на Бахчисарай. Что Пушкин нашел в этом крае совершенно непонятно, горное селение да и только. Кафе Алие порадовало национальной татарской кухней. Но ощущение “мама, где я?” сохранялось вплоть до знакомства с Ханским дворцом. Это удивительное сооружение. Начиная с того, что стоит оно на этом месте с 16-го века, несмотря на все пожары и землятресения, заканчивая тем, что сохранилась лишь треть первоначального комплекса, и даже она внушительных размеров. Здесь жили ханы, и все заточено на их удобство: парки, мечети, гаремы, кабинеты, сады, фонтаны. Дворец явно был предназначен для жизни. Сохранились фрески, настенная роспись, элементы интерьера. Хотя весомая доля была изменена, достроена, или восстановлена в 17–19 веках, принадлежность к конкретной истории и конкретной культуре в каждом элементе читается на раз.

Бахчисарайский фонтан. Тот, что описывал Пушкин рядом, но он не очень получился.

Отдельно хочется упомянуть фонтаны, здесь они живые. То ли благодаря искусству мастеров, то ли из-за веры в ценность воды и ее источников, присущей арабам. В этой части путешествия нас сопровождала совершенно замечательная экскурсовод, которая не только дала факты, но и погрузила в атмосферу востока. Старая школа. Спасибо.

За ханской красотой в плане на Бахчисарай значились религиозные объекты: местные мечети и Успенский мужской монастырь.

На этом моменте хочу сказать спасибо тем предусмотрительным людям, которые добавили тучу согласований для установки любого знака и указателя на дороге. Конечно случаются перегибы, но тот праздник жизни, который мы наблюдали по всему Крыму в Бахчисарае достиг апогея: здесь указателей больше чем столбов, и не все они корректны (мы проверили).

Один из таких указателей стал спонсором нашей трехкратной обзорной экскурсии по местному бездорожью в поисках мечети, которую мы так и не нашли. Сдались. Поехали к монастырю, и за очередным поворотом внезапно наткнулись на ту самую мечеть. Остановились, познакомились (громко сказано, здесь я понял, что ритуалы посещения мне всё же пора бы изучить), поехали дальше.

Памятные таблички. Что-то вроде открыток от монастыря к монастырю.

Успенский монастырь известен тем, что его кельи выдолблены в скале. Здесь указатель нас не подвел. Храм мы нашли оперативно. И вместе с ним обнаружили не кислую стройку напротив. Господа решили расширить монастырь, судя по всему. Краны, храмы, камни, арматура, все в скале. Зачем, я так и не понял. А монастырь красивый. И вид красивый.

Все. Дорога на Симферополь. Здесь нас встретили, накормили и приютили Катя, Маша и Максим Александрович, за что им большое человеческое спасибо!

P.S.

По всему Крыму процветают “охраняемые стоянки” рядом с достопримечательностями. Первый десяток я воспринял более или менее спокойно, но к концу поездки этот феномен стал меня слегка раздражать. Ну достаточно же места вокруг. Придумайте другой бизнес, наконец, господа!

День 8.

Симферополь, Москва

Это короткий пост. Завершающий.

Бежим

Благодаря Катюше, Маше и Максиму Александровичу и их гостеприимству, нам удалось выспаться. Утро началось с бодрой пробежки втроем по Симферополю вдоль какой-то речушки, которая прикидывается Неглинной, но пока не до конца нырнула под землю. Потом случился завтрак в кафе с гордым именем Счастье, было приятно обнаружить знакомую по Москве сетку в другом городе. Черничный пирог напомнил ощущения от Вонга Кар Вая и почему-то Уеса Андерсона.

Катюша убежала домой чуть раньше, а нам с Александром удалось устроить размеренный променад по бульвару. Максимально размеренный. Тихий шаг успокаивает душу и направляет мысли. Двигаясь на скорости чуть быстрее улитки, касаешься какой-то иной глубины мироощущения, боле тонкой, нежной и честной что ли. Сразу возникает желание только в таком темпе и двигаться всегда. Но это мимолетный морок: скорости разные нужны, есть время бежать, и есть время тонко ступать по песку. Оба варианты важны. Весь спектр скоростей между ними важен. И умение свободно переключаться между ними по необходимости важно как никогда.

После прогулки случилось мое знакомство с Чарли и шоколадной фабрикой. “Как, Тимур, ты не смотрел Чарли и…” — “Да, как-то не приходилось” — “Нужно это срочно исправить!” — “Давай”. Фильм чудесный. Про семью, про детей, про любовь, про отношения. Чудесный фильм. Спасибо, Катюша, еще раз!

Дождалась Москва нас

А дальше все просто: скорые сборы, объятия / прощания, легкая дорога до аэропорта, сдача машинки, упаковка вина. Полетели. Меня сильно удивило то, что при сдаче машинки у принимающей стороны не возникло претензий по поводу пакета в кондиционере (откровенно говоря, он стал шуметь как добрый вертолет), приняли как данность.

Сидим с Сашей в самолете, летим над облаками, дописываю это сообщение и буквально физически ощущаю опыт, который получилось создать в течение этой недели. Москва ждет обновленных нас.

До скорой встречи!

P.S.

Коротко не вышло, начал писать, и вскрылись подробности, которыми очень хотелось поделиться.

P.P.S.

Путешествуйте, друзья! Обязательно. Исследуйте окружающий мир, природу, отношения. Для этого совсем не требуется убираться в Австралию или Новую Зеландию. Исследование — это просто точка зрения, фокус внимания, ощущение. Оно возникает тогда, когда Я хочу исследовать, и исчезает, когда Я знаю как должно быть, как правильно. Это бесценный опыт. Делюсь им с вами, друзья, поскольку жизнь полна вещей, которые стоит исследовать.

С Любовью, Т.

Впечатления

К текущему моменту от всей поездки осталось три ярких всполохи эмоций: Кояшское озеро и окружающий его заповедник, гостиница Soldaya в Судаке и Массандровский дворец.

Кояшское озеро

Кояшское озеро — оно же розовое, оно же грязевое — это большой кусок воды, отделенный от моря узкой полосой (даже полоской) земли. В озере обитают специальный водоросли, которые при цветении окрашивают воду в ярко розовый цвет, а все остальное время являются источником ценных лечебных грязей. И озеро конечно прекрасно. Но самый большой отпечаток оставил окружающий заповедник. Это маленькая Шотландия, или кусочек Новой Зеландии, трудно сказать с точностью что-то кроме того, что это красивейшая часть Крыма. Скалы, долины, развалины времен Греко-Римского противостояния, песчаный пляж. И все это почти не тронутое человеком. “Почти”, потому что море выносит на берег пластиковый мусор, а по полю всё-таки проходит про елочная дорога. Ощущение единения с миром, собственного микро-размера в общем масштабе (без грусти, с признанием), тишины внутри — это настигло здесь меня и останется со мной, надеюсь, достаточно долго.

Обеденный зал в Soldaya

Soldaya Grand Hotel — это объект отдельного почитания. Не знаю какими судьбами такой отель очутился в Судаке (ничего плохого не хочу сказать об этом чудном городе, но он не совсем про пять звезд), причем по таким ценам. В этом комплексе собраны качественный сервис, прекрасная атмосфера, уютные номера и многое другое. Важно пользоваться пока не задрали цены. А это произойдет после процедуры рейтингования, зуб даю.

Массандровский волшебный дворец

Массандровский дворец — сказка и мечта. Единственный дворец, располагающий к жизни в нем, а не к наблюдению или исследованию. Здесь хочется растопить камин, пристроиться на кушетке или позавтракать. Именно таким я бы представлял свою резиденцию, если бы до этого у меня возникали мысли о резиденции. Теперь возникают.

Конечно было много еще что: уникальный санаторий Айвазовское с умопомрачительным парком и гигантской территорией; 90-летний Артек, даже в процессе реконструкции выглядящий как конфетка; Катюша и Uniqum; Лена и Безумное Чаепитие; пробежки; беседы и гора разнообразных ощущений.

Шикарная поездка.

Успехов!

--

--