Виды ценных бумаг
Внимание, Друзья!
Мой блог по инвестициям переехал в Instagram. Если Вы являетесь моим подписчиком здесь, на Медиум, или Вам просто понравились мои статьи, или Вы хотите живого общения со мной, подписывайтесь на мою страницу — https://www.instagram.com/investment.profi/
Ценные бумаги — это особый вид документов, который предоставляет вам определенные права, при этом не накладывая обязанностей.
В мировой практике принято классифицировать ценных бумаг на следующие 2 класса:
1. Основные
2. Производные (или деривативы).
К первому классу относятся бумаги, которые основываются на имущественных правах на актив (им может выступать капитал, деньги, товар, имущество), а также на ресурсы.
К ним причисляются:
- Акция;
- Облигация;
- Вексель;
- Банковский сертификат;
- Коносамент;
- Закладная;
- Варрант;
- Чек;
- и др.
Также основной класс подразделяется на первичные бумаги (основанные на собственно активах) и вторичные (их выпуск налажен на основе первичных).
Важно не путать понятия первичного и вторичного фондового РЫНКА и первичных и вторичных ЦЕННЫХ БУМАГ.
Ко второму классу причисляют бездокументарные формы выражения имущественных обязательств. Дериватив (“производный” от англ.”derivative”) — это производный финансовый инструмент от базисного актива (основного товара). В качестве базисного актива может выступать любой продукт или услуга.
Другими словами, дериватив — это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива.
К ним относят:
- Опцион;
- Фьючерсные контракты;
- Свопы.
Основные ценные бумаги
АКЦИИ
Акции — это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о ценных бумагах. Акции больше всего распространены на фондовой бирже, они у всех на слуху, даже если человек далекий от инвестирования и бизнеса.
Акция — это ценная бумага, которая свидетельствует о праве держателя на долю в компании, которая выпустила её. Доля пропорциональна пакету акций у держателя.
По акции можно получать дивиденды, а также продать её в любой момент, получив за неё деньги. Кроме того, акции предоставляют вам право голоса на совете директоров, хотя значимыми голосами обладают лишь держатели приличного пакета.
Эмитентом акций может выступить только юридические лица специальной формации — ОАО (открытые акционерные общества) или ЗАО (закрытые акционерные общества). В отличие от иных видов компаний уставной капитал акционерных обществ определяется не деньгами, а количеством акций. Впрочем, каждая акция имеет свою рыночную стоимость, поэтому при желании можно рассчитать уставной капитал и в деньгах.
Обратите внимание, что акции могут выпускать как ОАО (открытые акционерные общества), так и ЗАО (закрытые акционерные общества). Отличие в том, что акции первых можно легко купить на фондовой бирже, а вот вторыми обладают лишь сотрудники компании. Так, если человек не является сотрудником ЗАО, он не имеет права покупать акции компании и получать по ним дивиденды. По этой причине, инвесторов интересуют только ОАО, ведь именно на их акциях можно заработать.
Акционер или владелец акций обладает следующими правами:
- Получать дивиденды, т.е. часть прибыли компании, в которую он вложился.
Именно на дивидендах зарабатывает большинство инвесторов. Они выплачиваются регулярно, когда у компании есть прибыль. Часть чистого дохода идет на капитализацию, т.е. расширение, а часть — на выплаты акционерам. Размер выплат решается на совете директоров. - Управлять компанией на совете директоров.
Каждый акционер имеет право голоса, который равен доле в компании. Чем больше у вас акций — тем значимее ваш голос и сильнее влияние. По этой причине практически в любой компании идет борьба за контрольный пакет (50% + 1). Получив его, акционер становится единоличным главой компании, ведь его голос будет цениться выше, нежели все остальные вместе взятые.
Само собой, акционер в любой момент может продать свои акции и получить за них деньги, а при разделе компании он имеет право на соответствующую часть имущества.
Существует 2 разновидности акций: обыкновенные и привилегированные.
Обыкновенные акции предоставляют вам право голоса на совете директоров, но при этом вы можете как получить дивиденды, так и не получить их, если это будет решено на заседании совета директоров.
Привилегированные акции не дают права голоса, но зато дивиденды по ним выплачиваются регулярно, вне зависимости от желания правления компании. К тому же, минимальный размер этих дивидендов должен быть указан в самой акции. Выплаты по привилегированным акциям никогда не могут быть ниже, чем по обыкновенным.
Выходит, что покупка привилегированных акций выгодная для инвесторов, стремящихся исключительно получать доход, а обычных — для тех, кто хочет управлять компанией.
Обратите внимание, что стоимость обыкновенных акций для российских компаний выше, нежели привилегированных.
В случае банкротства компании, акционеры получают свои деньги в самую последнюю очередь как собственники этой самой компании. По этой причине, инвестиции в акции молодых и неопытных организаций довольно рискованны.
Купить акции можно на фондовой бирже или при помощи личного договора с акционером. Как правило, инвесторы пользуются первым способом, потому что личные договора заключаются исключительно на большие суммы.
Акции используются как с целью инвестирования, так и для бизнеса или спекуляции. Бизнесмены — это эмитенты ценных бумаг, их компании выпускают акции для того, чтобы привлечь инвесторский капитал. Инвесторов интересуют дивиденды и возможность застраховать вклады от инфляции. Спекулянтов интересуют ни дивиденды, а динамика цен на акции, которая может быть довольно высокой. Акции компаний постоянно изменяются в цене, иногда повышаются, а иногда снижаются. Задача спекулянта — купить актив дешевле, а продать дороже.
ОБЛИГАЦИИ
Облигация представляет собой долговую ценную бумагу, которая свидетельствует о том, что у эмитента есть долг перед держателем.
По сути, принцип работы с облигацией аналогичен стандартному кредитному договору, вот только займ вы предоставляете не частному лицу, а целой корпорации, оттого и рисков у вас меньше.
По облигациям можно зарабатывать на порядок больше, чем по банковским депозитам, чем и пользуются многие инвесторы. Облигация не дает вам право на часть прибыли компании, но зато способна обеспечить неплохой процент дохода, который будет стабилен и никак не зависит от успехов эмитента облигации.
Эмитентами облигаций могут быть как частные компании, так и целое государство. Частные лица не могут выпускать эти ценные бумаги.
Государственные облигации — это не только источник дохода, но и возможность для миграции. Так, многие страны предоставляют крупным инвесторам вид на жительство или даже гражданство, чтобы привлечь к себе иностранный капитал. Инвестиции в этот инструмент — лучший способ миграции для состоятельного человека, готового вложить свои деньги.
Права владельца облигации аналогичны с правами кредитора. Т.е. держатель облигации может требовать оплату долга, указанного в облигации, спустя оговоренное время и в оговоренной сумме. Как именно выплачивается долг — определяется индивидуально у каждой компании.
В случае банкротства компании, долги по облигациям выплачиваются одними из первых, поэтому рисков у вас на порядок меньше, чем в случае с акциями.
Облигацию, как и любую ценную бумагу, можно в любой момент продать на фондовой бирже, поэтому деньги вы можете получить даже до того момента, как истечет срок погашения долга. Цены на облигации, как правило, остаются неизменными, ведь выплаты по ним производятся фиксированные, вне зависимости от успехов компании. Сильно просесть эти цены могут только в том случае, если компания будет стоять на грани банкротства (риск того, что деньги не будут выплачены, становится выше).
Для спекуляции облигации вообще не используются, ведь динамика цен на них — минимальна. А вот для инвестиций и бизнеса ценные бумаги востребованы. Инвесторов привлекают высокие проценты по облигациям, а руководство крупных компаний с их помощью привлекает дополнительный инвесторский капитал, не распродавая собственные доли акций и не производя новую эмиссию (выпуск дополнительный акций понижает рыночную стоимость на них).
ВЕКСЕЛЯ
Вексель — это еще одна разновидность долговых ценных бумаг, но на этот раз должником может выступать не только корпорация, но и частное лицо. Его используют предприниматели для совершения сделок с отсрочкой платежа, либо для выдачи ссуд и кредитов частными лицами.
Вексель свидетельствует о том, что у его эмитента есть долг перед держателем, который он обязан выплатить спустя определенное время в оговоренном месте.
У векселя есть целый ряд преимуществ перед кредитным договором или долговой распиской. Так, обязательства по векселю есть абсолютными, и они не могут быть списаны из-за временной неплатежеспособности должника. Векселя могут быть с процентами или без, все зависит от договоренности, которая в векселе зафиксирована.
Выписать вексель (“стать эмитентом”) может любое лицо, как физическое, так и юридическое. Единственный, кто не может этого сделать — это государство.
Держатель векселя имеет право требовать оплату долга в указное время и в указанном месте. В этом, по сути, и заключается принцип работы с векселями.
Вексель можно продать банку, другому лицу либо на фондовой бирже. Как правило, векселя используются как платежное средство. Так, с их помощью можно рассчитаться за товар или услуги, либо погасить собственный долг.
Если передать вексель другому лицу —то предыдущий владелец несёт с изначальным должником солидарную ответственность. Так, если должник не сможет выплатить долг — эта обязанность ляжет на предыдущего держателя. Эту ответственность несут все лица, у которых на руках был этот вексель, и которые его продали. Чем больше у векселя было держателей — тем он надежнее.
Векселя применяют либо в бизнесе, либо частными лицами для своих повседневных сделок. Для спекулянтов вексель не имеет особой ценности, т.к. его рыночная стоимость хоть и постоянно повышается, но делает это крайне «вяло».
Цена векселя растет из-за того, что приближается срок выплаты по нему, но заработать на этой динамике можно не больше, чем дав собственный кредит.
Иногда векселя используют инвесторы, занимающиеся частным кредитованием. Для них данная ценная бумага служит хорошим способом закрепления долга.
БАНКОВСКИЕ СЕРТИФИКАТЫ
Банковский сертификат — это официальное свидетельство банка на право требования денежных средств, оформленное в письменной форме. Другими словами, это разновидность ценных бумаг, подтверждающая право владельца на банковский вклад и проценты по нему.
Инвесторами (владельцами сертификата) могут быть любые физические и юридические лица, а эмитентом сертификата — только банк.
Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. В последнем случае право требования причитающихся по сертификату денежных обязательств имеет каждый, кто предъявляет эти ценные бумаги к оплате.
Выпущенные единично или серийные банковские сертификаты по срокам обращения могут быть срочными и до востребования. Под срочными понимаются те, обязательства по которым у банка возникают при наступлении определённой даты или по завершении периода действия сертификата. По срочным банковским сертификатам обычно предлагаются более выгодные условия размещения денежных средств с лучшими процентными ставками.
Также сертификаты могут быть сберегательными или депозитными для юридических и физических лиц.
Особых доходов от банковских сертификатов ожидать не стоит. Прежде всего, банковский сертификат — это ценная бумага, которой можно распоряжаться на свое усмотрение: подарить, продать, отдать в счет долга, заложить. С помощью документа легко расплатиться по долгам, просто переписав сертификат на кредитора. В критические моменты жизни ценную бумагу можно обменять на деньги, продав частному лицу, сдав в банк или продав на фондовом рынке. В момент продажи его стоимость формируется от его первоначальной стоимости, заложенных процентов, а также сроков прошедшего с момента выпуска и оставшегося до окончания действия.
КОНОСАМЕНТ
Коносамент — это неэмиссионная ценная бумага, выписываемая перевозчиком морского груза либо его полномочным представителем собственнику груза или его представителю. Коносамент — это транспортный документ, содержащий условия договора морской перевозки, удостоверяющий факт приема груза к отправке, дающий право распоряжения и право собственности держателя коносамента на груз, право держателя коносамента на владение и распоряжение им.
Различают коносаменты именной, ордерный, на предъявителя.
- Именной — коносамент, составленный на имя определенного грузополучателя. По именному коносаменту груз передается в порту назначения тому получателю, который указан в коносаменте.
- Ордерный — коносамент, по которому груз передается либо приказу (т. е. по приказу) грузоотправителя, либо приказу грузополучателя, либо приказу банка, либо по передаточной надписи того, чьему приказу он составлен.
- Коносамент на предъявителя — коносамент, который передается в обмен на груз путем простого вручения.
Ордерные и предъявительские коносаменты являются оборотными. Это дает право их держателю распоряжаться товарами, пока они находятся в пути, или заложить коносамент в банк до прибытия товара.
Для спекулянтов фондового рынка коносамент, как и вексель, не имеет особой ценности. Потому как цена коносамента определяется стоимостью перевозимого груза и затратами на его перевозку. Чудеса, при которых стоимость груза в пути может резко подскочить, случаются, крайне редко.
ЗАКЛАДНАЯ
Закладная — это именная ценная бумага, удостоверяющая:
- право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без представления других доказательств существования этого обязательства;
- право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.
Закладная выдается кредитору (лицу, давшему деньги в долг) и находится у него до окончательного расчета с должником. В случае неуплаты долга кредитор обладает правом продать заложенное имущество или стать его собственником.
В отличии от России, в которой закладная практически не используется как предмет торговли на фондовом рынке, в западных странах рынок закладных развит.
Выделяют первичный и вторичный рынок закладных.
На первичном рынке кредитор и заемщик непосредственно вступают в договорные кредитные отношения, обеспеченные ипотекой. Главной задачей вторичного рынка — обеспечить первичных кредиторов возможностью продать первичную закладную, а на полученные средства предоставить другой кредит. Посредством чего капитал из более богатых районов страны может быть перераспределен в районы, испытывающие недостаток кредитных ресурсов. При этом, надо отметить, происходит трансформация персонифицированных закладных в обезличенные ценные бумаги и их размещение среди инвесторов.
Закладные, это ценные бумаги на которых могут заработать спекулянты. Но в неумелых руках или же наоборот в излишне умелых, в 2008 они превратились в одну из причин вызвавших мировой финансовый кризис.
ВАРРАНТ
Варрант — это ценная бумага, дающая ее владельцу право приобрести в течение установленного периода времени определенное число обыкновенных акций по заранее фиксированной цене, зачастую ниже последующей рыночной. Как правило, варранты выпускаются вместе с акциями, с тем чтобы сделать ценные бумаги более привлекательными для инвесторов. Варрант выпускается как самостоятельная ценная бумага и может продаваться и покупаться отдельно от акции, к которой он прилагается.
Обычно варрант дает право на приобретение дополнительных акций. Однако в ряде случаев варрант позволяет получить другие ценности: облигации по льготной цене, золото и др.
Вследствие того что варрант дает возможность приобрести дополнительные ценности по стоимости ниже рыночной, он имеет свою цену. Цена варранта состоит из двух компонентов: скрытой и временной цены.
Скрытая цена — это разность между рыночной ценой обычных акций и исполнительной ценой, по которой эти акции можно приобрести на основании варранта.
Временная цена — это разница между будущей рыночной ценой акции, которая может возрасти вследствие успешного развития данной компании, и ее существующей рыночной ценой.
Следует отметить, что варрант может не иметь скрытой цены, когда исполнительная цена выше рыночной цены акции. Однако он будет иметь временную цену вследствие того, что у рыночной цены акций есть тенденция к росту. Временная цена варранта снижается по мере приближения конца срока его действия, так как уменьшаются спекулятивные ожидания роста курсовой стоимости акций. По истечении срока действия варрант теряет всякую ценность.
Спекулирование варрантами являются высокодоходными, но одновременно и рискованными. При обратной ситуации, когда происходит падение курсовой стоимости акций, цена варранта соответственно снижается. При одинаковом абсолютном снижении цен процентный убыток по варранту будет значительно больше, чем по акциям.
Высокая доходность (значительная убыточность) операций с варрантами — это главное свойство варранта, которое получило название «эффект рычага».
Операции с варрантами совершаются с целью:
- извлечения высокого дохода за счет эффекта рычага;
- создания условий для приобретения в будущем акций по фиксированной цене;
- снижения риска при формировании контрольного пакета акций;
- получения дополнительного дохода за счет разницы в ценах акции и варранта и использования этих средств на финансовом рынке до момента приобретения дополнительных акций.
ЧЕКИ
Чек — это ценная бумага, которая дает вам право обналичить или перевести на свой счет определенную сумму со счета эмитента.
Для инвестиций эта ценная бумага совершенно не подходит, она используется лишь как средство оплаты за товар или услугу.
По этой причине я не стану расписывать о чеках слишком много. Скажу лишь, что эмитентом, как правило, вступает корпорация, в то время как держателем может быть любое лицо.
Производные ценные бумаги (деривативы)
ОПЦИОНЫ
Опцион — это ценная бумага, которая дает вам право купить или продать определенный товар спустя время по текущей рыночной цене.
Предприниматели часто используют опционы для минимизации своих рисков, предпочитая купить ценную бумагу, но зато потом быть спокойным на счет того, что цена товара может резко взлететь.
Продать опцион может кто угодно, никаких ограничений по этому поводу нет. Как правило, эмитентами выступают частные лица либо корпорации.
К примеру, опционы могут продавать биржевые спекулянты или компании, занимающиеся добычей определенного вида ресурсов.
Опцион дает исключительное право купить или продать определенный товар или актив спустя указанный срок по оговоренной заранее цене, а также в прописанном количестве.
Опцион не накладывает обязанность. Использовать или не использовать его, решает владелец.
Применяют опционы для бизнеса или спекуляции.
Предприниматели при помощи данного инструмента страхуют (хеджируют) свои риски, опасаюсь сильных колебаний на рынке.
Спекулянты же пользуются опционами для заработка. К примеру, спекулянт может приобрести опцион на право купить определенный товар в количестве 100 единиц по 200$ за штуку. Если спустя время рыночная стоимость товара вырастет до 220$, то спекулянт сможет совершить выгодную сделку, затем продать товар по рыночной цене и заработать по 20 долларов за каждую единицу.
ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ
Фьючерс или фьючерсный контракт — это контракт между продавцом и покупателем, предусматривающий поставку конкретного товара, акций или услуг в будущем по цене, фиксируемой на момент заключения фьючерса. Или простыми словами фьючерс, это договор поставки с отсрочкой платежа.
Основная цель таких инструментов — снижение рисков, закрепление прибыли и гарантий поставки «здесь и сейчас».
Фьючерсы фактически делятся на два типа: расчетные и поставочные. Их коренное отличие заключается в том, что когда наступает дата экспирации (последний день обращения фьючерса) по расчетным контрактам не происходит поставки, а держатель фьючерса просто остается «в деньгах». Во втором случае происходит реальная поставка базового инструмента.
Эмитентами фьючерсров, т.е. покупателями и продавцами или же сторонами заключающими контракт, являются трейдеры на фондовых биржах. А сама биржа стандартизирует заключаемый ими контракт и жестко следит за исполнением обязанностей — это называется клиринг.
Фьючерс как и любой другой биржевой актив имеет свою цену, изменчивость, и суть заработка состоит в том, чтобы купить дешевле и продать дороже. При истечении фьючерсного контракта может быть несколько вариантов. Стороны остаются при своих деньгах или одна из сторон получает прибыль. Если к моменту исполнения цена товара растет, прибыль получает покупатель, так как он приобретал контракт по меньшей цене. Соответственно, если на момент исполнения стоимость товара снижается, прибыль получает продавец, так как он продал контракт по большей цене, а владелец получает некоторый убыток, так как биржа ему выплачивает сумму меньшую за которую он купил фьючерсный контракт.
Фьючерсы очень похожи на опционы. Однако стоит помнить, что они предоставляют не право, а именно обязанность продавца продать, а покупателя купить определенный объем товара по определенной цене в будущем. В качестве гаранта проведения сделки выступает биржа.
СВОПЫ
Термин “своп” можно довольно часто встретить как в лексиконе трейдера, так и экономиста, математика и даже программиста. Связано это в первую очередь с английским значением слова, которое означает очень общее понятие “перенос”.
Первоначально сделки “своп” принимались лишь в межбанковской среде, где оба участника торговали различными валютами и обоим требовался справедливый обмен. Простая конверсия через куплю-продажу была неудобна тем, что, во-первых, не всем нужна валюта здесь и сейчас, во-вторых, не у всех есть тот объем наличности, который можно пустить на транзакции.
Сейчас под общим понятием “своп” на финансовом рынке понимают — внебиржевую конверсионную сделку разнообразными активами, результатом которой является покупка (продажа) валюты, акций и других ценных бумаг через определенный срок, который согласован обеими сторонами данной своп-сделки, предварительно. Подобные сделки заключаются между двумя контрагентами, которыми могут быть банки, промышленные предприятия, инвенстиционные фонды и др. участники рынка.
В зависимости от конкретной сферы применения различают следующие его виды:
- Процентный (IRS, Interest Rate Swap). Инструмент для замены одной формы процентных ставок на другие, например, фиксированная меняется на плавающую (по соглашению сторон). Типовой пример — соглашение о будущей процентной ставке.
- Валютный (Currency Swap). Является комбинацией противоположных финансовых сделок (конверсионных) при наличии точно обозначенных дат валютирования и экспирации Swap.
- На акции (Stock Swap). Речь идет об обмениваемых платежных потоках по акциям для получения прибыли из различий доходности индексов, процентных ставок.
- На драгоценные металлы. Подобные сделки преимущественно совершаются ради хеджирования рисков, но особого влияния на рынок драгметаллов не оказывают.
- Кредитный дефолтный Swap (CDS, Credit Default Swap). Инструмент, позволяющий подстраховываться от убытков при дефолте из-за обесценивания долговых обязательств.
- Свопцион (Swaption). Производный инструмент от свопов и опционов. Позволяет заключать сделку с указанными параметрами (фиксированной ценой) в будущем.
- Сделка РЕПО (Repo, Repurchase Agreement). Вариант конверсионной сделки. Обратная операция проводится в будущем в строго оговоренный срок по заранее известной цене.
Особенности сделок “своп”:
- Растянуты во времени на срок до нескольких лет.
- Ставят в равный риск покупателя и продавца.
- Позволяют перекредитоваться или избавиться от ненужного актива на некоторое время.
- Позволяют вести одновременные сделки с десятками контрагентов. Могут измеряться как в финансовой, так и натуральной форме.
Чтобы стало окончательно понятна сущность сделки “своп”, приведу простой пример:
Клиент приобрел 1 лот USDTOM (1000$). Но у него на счете всего лишь 40 000 рублей. При курсе в 80 рублей за доллар остальные 40 000 это кредитные средства брокера, позиция открыта с плечом. Поскольку поставка происходит только на свои средства (клиент же не можето платить контрагенту половину стоимости 1000$ заемными деньгами), на следующий день клиент не увидит на своем счете 1 лот контракта USDTOD. У него как был USDTOM, так он и останется. Брокер автоматически продаст TOM сегодняшнего дня и купит TOM завтрашнего дня в конце торговой сессии.
Торговля “своп” хотя и проходит на бирже, относится к небиржевым методам, поскольку не регламентирована правилами торговой площадки и зависит от желания и возможностей контрагентов. С учетом этого, возможностей реализации контрактов, условий, стоимости, количества участников в сконструированном свопе, может быть чрезвычайно много. Единой схемы, как вы понимаете, нет.
© DK
Больше информации по теме инвестиций Вы сможете найти на моей странице в Instagram — https://www.instagram.com/investment.profi/