Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

Мировая экономика vs коронавирус: кто кого?

--

О том, что в сражении мировая экономика vs коронавирус люди будут первое время гарантированно проигрывать, эксперты и аналитики говорили ещё в самом начале эпидемии — 17–19 декабря 2019 года. Но тогда угроза представлялась несущественной («всего» несколько жертв на полуторамиллиардный Китай). К сожалению, специалисты, которые предрекали серьёзные проблемы ещё в середине декабря, оказались правы.

Эпицентр заражения — город Ухань — сейчас напоминает Raccoon City из серии фильмов «Обитель зла» (только без Милы Йовович, но с реальными жертвами и заблокированным периметром). Цены на нефть пошли вниз, традиционные схемы поставок разрушены, многие страны закрывают границу с Китаем или устанавливают карантин для всех рейсов, пребывающих из поднебесной. Одним словом, настоящий апокалипсис, который имеет все шансы выйти из-под контроля.

Авторы материала, который вы сейчас читаете, не претендуют на видение (предвидение?) будущего. Наши выводы по поводу перспектив мировой экономики — это попытка предсказать, что случится в самое ближайшее время и понять, почему вирус смог почти поставить на колени бизнес. Мы постараемся удержаться от обсуждения различных конспирологических версий, хотя некоторые совпадения (?) действительно заставляют задуматься о том, так ли уж неверны теории всемирного заговора.

Мировая экономика vs коронавирус: история конфликта

Со вспышками ранее неизвестных заболеваний человечество сталкивается постоянно. Из последних примеров можно вспомнить вирусы Зика (1952 год), Ласса (1969 год), Эбола (1976 год) и Марбурга (2007 год), да и печально известный ВИЧ был обнаружен и классифицирован только в 1982 году. Поэтому первые сообщения о нескольких случаях пневмонии неясного генеза в городе Ухань (КНР) никакой паники не вызвали.

Китайские власти отреагировали на потенциальную угрозу достаточно оперативно и закрыли Ухань на въезд и выезд, введя режим карантина. Вероятно, благодаря этому шагу коронавирус так и не вырвался на свободу, хотя случаи заражения вне границ очага первоначального появления уже есть. Что самое интересное (и нехарактерное для руководства КНР), об инциденте сразу же оповестили ВОЗ.

К сожалению, 2019-nCoV не стал ориентироваться на мнение экспертов о своей «безобидности» и уже в самом начале января показал своё истинное лицо. Количество заболевших увеличилось в геометрической прогрессии, достигнув к концу месяца отметки 10000. В начале февраля инфицированных было уже 24000, 500 человек погибли, а более 1000 выздоровели. Вирус распространился на 20 стран (в т. ч., на Россию), но благодаря жёстким карантинным мерам такие случаи всё ещё остаются единичными.

Мировая экономика vs коронавирус: удар по Китаю

В 2019 году Поднебесная продемонстрировала худшие показатели развития за 30 лет. Не в последнюю очередь это объясняется торговой войной с США и связанных с этим проблемами у ведущих компаний (например, тот же телекоммуникационный гигант Huawei). Но эпидемия коронавируса стала, вероятно, той самой последней каплей, которая и «добила» показатели КНР.

Основной фактор, который этому поспособствовал — совпадение по датам с китайским новым годом. Прежде всего это касается розничной торговли, туризма, ресторанного бизнеса и сектора развлечений. Как несложно догадаться, все эти сферы, начиная с середины января, испытывают существенные трудности, причём сроки выхода из кризиса остаются туманными. Китайцы справедливо рассудили, что рисковать здоровьем и слишком уж часто появляться в местах большого скопления людей — идея не самая хорошая. И уж тем более не стоит путешествовать на дальние расстояния, даже если живущий в другой провинции дедушка или бабушка из соседнего города привыкли видеть у себя дома на праздники родственников.

Во-вторых, серьёзно «просели» розничные продажи. Жители крупных городов, особенно находящихся поблизости от Уханя, теперь вообще предпочитают без крайней надобности не выходить из своих квартир. А если это и случается, то в первую очередь приобретаются продукты питания (в консервированном, т. е. закрытом виде) и медикаменты. Традиционный уличный фаст-фуд и мелкий бизнес практически свернулись. И это — в дни Китайского Нового года!

Но есть и третий фактор, который проявит себя не сразу, а спустя время. Мы сейчас говорим о том, что эпицентр заражения — Ухань — это не только мегаполис (12 млн человек, 8494 км2), но и крупный узел китайского автопрома, который фактически перестал работать. А предприятия такого масштаба имеют серьёзное влияние на экономику.

Мировая экономика vs коронавирус: общий деловой спад в КНР

Весьма грозные тенденции начали проявляться и в макроэкономических показателях. Например, беспокойство инвесторов, связанное с ростом числа погибших и пострадавших, привело к обвалу котировок, начавшееся ещё до новогодних каникул. Так, 3 февраля индекс CSI 300 (он высчитывается на основе результатов торгов в Шанхае и Шэньчжэне) упал на 8%, а компании, чьи акции берутся в расчёт, разом потеряли почти 360 млрд USD (худший показатель с 2015 года). Китайский народный банк попытался было спасти ситуацию, влив в экономику 174 млрд USD, но этот шаг не возымел сколько-нибудь заметного действия.

Исходя из этого, общие перспективы китайской экономику в 2020 году остаются весьма туманными, особенно учитывая торговую войну с США, конца и края которой не видно. Власти КНР даже заговорили об изменении основных показателей в сторону их ухудшения, что для Китая является необычным явлением.

В настоящее время готовится специальный антикризисный план, но его детали пока остаются неизвестными. Предполагается, что финансовая система получит мощный допинг, существенно увеличат государственные расходы, а компаниям помогут налоговыми преференциями. Также будут приняты особые меры по борьбе с безработицей.

Мировая экономика vs коронавирус: расширение зоны поражения

О том, что вирус негативно повлияет не только на китайскую экономику, стало ясно ещё в конце января. Но реальность оказалась гораздо печальнее.

Негативные последствия для транснационального бизнеса:

  • Apple. Закрыла все офисы в КНР до 9 февраля (минимум). Уточним, что штат сотрудников в Поднебесной у «яблочников» составляет не менее 10 тыс. человек.
  • Levi Strauss & Co. Официальный магазин закрыт на карантин, сроки которого не называются.
  • McDonald’s, Starbucks. Рестораны и кофейни простаивают, т. к. поток посетителей существенно сократился.

Основные биржевые индексы также демонстрируют снижение. Это касается как американских Dow Jones, Nasdaq и S&P, так и европейского Euro Stoxx.

Мировая экономика vs коронавирус: ситуация в России

В плане проникновения коронавируса на территорию РФ ситуация пока остаётся условно благополучной. Надёжные источники утверждают, что на вечер 31 января в России было выявлено 2 заболевших, и оба — граждане Китая. Народная молва говорит о десятках и сотнях инфицированных, но власти клянутся, что всё это — вымысел, и ситуация контролируется. А вот спорить с тем, что 2019-nCoV больно ударил по экономике, глупо. Это, увы, свершившийся факт, и нам остаётся надеяться, что дело не дойдёт до системного обвала.

Влияние коронавируса на экономику РФ:

  • Сбои в поставках комплектующих (не менее 20% производятся на китайский мощностях).
  • КамАЗ корректирует планы на 2020 год в сторону снижения.
  • Сеть «Магнит» отказывается от овощей и фруктов из Китая. Это привело к их дефициту (ритейлерам пришлось искать альтернативных поставщиков) и, как следствие, росту цен. Например, в отдалённых регионах (Камчатка, Дальний Восток) лук подорожал вдвое, огурцы и помидоры — вчетверо. И, как говорят специалисты, это не предел.
  • Дефицит китайской электроники и бытовой техники. Сейчас в рознице распродаются старые запасы, которые не бесконечные.

Но всё это, как говорят эксперты, лишь цветочки. Гораздо более грозный признак, угрожающий экономике всей РФ, — падение цен на нефть. Дело в том, что существенное снижение деловой активности в КНР привело к уменьшению спроса на углеводородное топливо на 20%, и, как следствие, обвалу цены до 55 USD за баррель. Говорить о панике среди стран ОПЕК ещё преждевременно, но уже было анонсировано экстренное заседание для обсуждения перспектив снижения объёмов добычи. Ситуация уже привела к замедлению роста экономики на 0,28% и неопределённости с планами правительства усилить социальную поддержку населения.

Мировая экономика vs коронавирус: исторический ракурс

Из-за неопределённости ситуации и подвешенного состояния в мировой экономике многие аналитики привлекли к анализу аналогичные случаи, уже имевшиеся в истории человечества. К сожалению, такой опосредованный подход сложно назвать точным, поэтому неплохие перспективы, которые прочат эксперты рынку в самое ближайшее время, следует воспринимать с известным скептицизмом.

Глобальные эпидемии прошлого и их влияние на экономику:

  • 1918 год, испанский грипп. Dow Jones Industrial Average растёт. Откат в самом конце года был лишь возвратом к истокам, и в начале 2019 года индекс вновь пошёл вверх.
  • Азиатский (1957 г.) и гонконгский (1968 г.) грипп. Экономика США в эти десятилетия находилась в глубокой рецессии, поэтому влияние эпидемий на неё оказалось «смазанным». Тем более, что грипп не являлся непосредственной причиной спада.
  • 2003 год, атипичная пневмония. Ударила в основном по китайскому рынку, а влияние на экономику США было опять смазанный. На этот раз — «благодаря» американскому вторжению в Ирак.
  • 2009 год, свиной грипп. Ситуацию смоделировали с использованием сложного математического аппарата. Было доказано, что эпидемия (как и та, что была в 1957 и 1968 годах) является для экономики США условно «безопасными», т. к. могут (но не должны!) спровоцировать замедление в пределах 1 процентного пункта.

Учитывая всё это, можно утверждать, что мировая экономика не пострадает от последствий эпидемии 2019-nCoV. Но здесь следует уточить, что исторический анализ показал ещё один факт, который ставит под сомнение достоверность полученных результатов. Дело в том, что бывшие в прошлом массовые эпидемии совпадали по времени с некими важными историческими событиями. Сегодня таковых на первый взгляд не наблюдается, если не считать, конечно, локальные конфликты (Сирия, Ливия), жёсткий санкционный прессинг на Россию и уже несколько раз упомянутую торговую войну между Китаем и США.

Мировая экономика vs коронавирус: теория заговора

А теперь, уважаемые читатели, мы предлагаем обсудить конспирологическую теорию, о которой говорить в открытую не принято. Давайте для начала попробуем ответить на простой вопрос: кто «выиграл» от ситуации с коронавирусом.

Однозначно, не Китай, и с этим спорить сложно. Экономика КНР теряет каждый день миллиарды долларов, и каких-либо особенных перспектив не наблюдается. То же самое можно сказать о России, зависящей от цен на нефть гораздо сильнее, чем хотелось бы. И навряд ли европейские страны, которые могут при известном стечении обстоятельств столкнуться с потоком беженцев.

Также не следует забывать о зависимости европейского рынка от китайской электроники и товаров народного потребления. Она выражена существенно слабее, чем в РФ, но явно больше, чем в той же Америке.

Чтобы разобраться во всех этих тонкостях, мы предлагаем применить на практике т. н. «Скальпель Оккама». Если оставить за скобками обсуждения философские споры, можно дать следующее определение этого понятия: самое простое объяснение обычно и является истинным. А теперь спросите сами у себя, кто однозначно не потерял от ситуации с коронавирусом?

Мы не станем утверждать, что 2019-nCoV — дело рук тайных биологических лабораторий США. Это было бы слишком просто и, к тому же, бездоказательно. Но факт остаётся фактом: сначала Америка открыла торговую войну с Китаем, далее обложила санкциями крупных производителей КНР (тот же Huawei). А теперь «подвернулся» коронавирус, который ещё больше «опустил» экономику Поднебесной. В некотором смысле «удачное», даже слишком «удачное» совпадение, не находите?

Эта мысль — частное мнение авторов, и его ни в коем случае не следует воспринимать как прямое обвинение. Вероятнее всего, мы действительно имеем дело с природной вспышкой, а расположенная в Ухане бактериологическая лаборатория — не более, чем совпадение. Но цепочка событий выглядит немного странно.

В битве мировая экономика vs коронавирус люди пока проигрывают. Вероятно, в скором времени будет найдена вакцина, эпидемию локализуют и ситуация разрешиться. Искренне надеемся, с минимальными жертвами. Но до этого момента ещё надо дожить. Поэтому мы рекомендуем вам, уважаемые читатели, при возникновении любых вопросов по бизнесу связаться с экспертами портала Internationalwealth.info (info@offshore-pro.info).

--

--

International Wealth
Международный Бизнес

Business portal on international business, protection and multiplication of assets. internationalwealth.info / info@offshore-pro.info / +372 5 495 26 39