Победитель получает все!

www.pexels.com

Недавно прочитал статью “The 1 Percent Rule: Why a Few People Get Most of the Rewards” в которой автор разбирает принцип Парето (20/80) и отвечает на вопрос почему единицы людей, команд и организаций доминируют в своей сфере?

Мне понравилась идея, что не надо быть в два раза лучше, чтобы получить результат в два раза больше. Достаточно быть немного лучше остальных, чтобы получить большую часть ресурсов.

Один из примеров, приведенных в статье, когда две стартующие компании в одной сфере борются за клиентов. Больше клиентов начинает получать та компания, которая чуть лучше своего конкурента. То есть, ей не надо быть идеальной, просто надо быть немного лучше.

Соответственно, если одна компания начинает получать больше клиентов, она получает больше прибыли, это позволяет инвестировать в продукт, сотрудников, маркетинг и т. д. Такое развитие событий приведет к доминированию на рынке.

Я задался вопросом, а как можно стать лучше конкурентов на сформировавшемся рынке? Где уже есть много игроков, 20% которых делят 80% ранка.

Вот какие ответы пришли мне в голову:

Модификация продукта

На эту тему есть написана целая книга — “Стратегия голубого океана”.

Главная идея заключается в том, что не стоит на прямую конкурировать с другими игроками рынка, можно просто видоизменить продукт или услугу, решить определенную проблему клиентов, которую до этого никто не решал. Таким образом можно отстраниться от конкурентов.

Хороший пример — банк Тинькофф. До их прихода рынок уже был сформирован и на нем были свои “акулы”, которые контролировали 80% рынка. В то время, как все работали по стандартной схеме и обслуживали клиентов только в своих подразделения, Тинькофф дал возможность людям пользоваться банковскими услугами не выходя из дома.

Тинькофф не только отстранился от конкурентов, но и поменял правила игры на рынке, и другие банки были вынуждены подстраиваться и копировать эту модель бизнеса.

Доминирование в определенной сфере

Бизнес состоит из множества компонентов: продукт, маркетинг, финансы, управление, клиентский сервис и т. д.

Если нет возможности стать лучше конкурентов в целом за счёт идеи, можно стать лучше в одном из компонентов.

Несколько лет назад на литовском рынке два парня-маркетолога начали торговать кофе и кофе-аппаратами для офисов. Как вы понимаете рынок уже существовал до их прихода, но ребятам удалось стать лидерами рынка.

Дело в том, что старые игроки рынка не занимались серьезно интернет-маркетингом, а работали по старинке — холодными звонками. Это позволило молодым парням обскакать конкурентов за счет своей компетенции.

Надо чем-то жертвовать

Временя и деньги — это два ресурса, вокруг которых строится любой бизнес.

Есть два типа бизнесменов: те, кто боятся проиграть и те, кто хочет победить. Разница в том, что у первых приоритетом являются ресурсы (время и деньги) и они делают все, чтобы их не потерять. Вторые же, наоборот, готовы жертвовать ресурсами ради победы.

Реальный пример из нашей практики. Мы предоставляем услуги по разработке маркетинговой стратегии в интернете. Если клиент заказывает наши услуги, мы работаем с ним годами, так как стратегия это долгосрочное решение.

Но бывает так, что к нам обращаются клиенты с запросом типа “мне стратегия не нужна, просто лендинг можете запилить?”. У нас есть немалый опыт в создании одностаничников (с этого мы начинали бизнес) и мы понимаем, что могли бы согласиться и получить быстрые деньги, но мы отказываемся.

Очень важно определиться со своей целевой аудиторией и работать исключительно только с ней. Когда люди мне говорят: “А что в этом такого, вы же можете взять лендинг? У вас есть специалисты, которые могут его создать и т. д.”, я отвечаю “Да, а еще мы можем убирать офисы, шпаклевать стены, водить машины, но это не значит, что мы будем браться за эту работу, если к нам обратиться клиент с такой потребностью”.

Это неочевидное действие, но оно позволяет нам стабильно расти. У нас есть определенные услуги и условия работы, которые мы постоянно дорабатываем и это становиться нашим конкурентным преимуществом.

Я уверен, в любой сфере есть то, от чего отказавшись бизнес будет расти. Это могут быть и очевидные вещи, как в торговле. Там часто приходиться отказываться от прибыли и пускать ее обратно в закупку товара и развитие идет за счет ассортимента.

Пишите ваши комментарии, от чего вы отказываетесь в своем бизнесе?


Читайте наш блог про стратегическое развитие в интернет-маркетинге.

А так же, вы можете писать мне лично свои вопросы по маркетингу в интернете на почту sergej@sparta-marketing.com и я отвечу на них совершенно бесплатно.