Блог Дона Мелтона: как браузер Safari был представлен миру

Источник: donmelton.com

Ранее глава команды разработчиков браузера Safari Дон Мелтон уже рассказывал о том, как пытался спрятать присутствие секретного браузера Apple в сети.

Дон Мелтон

«В течение ранней стадии разработки Safari я не только беспокоился о возможной утечке информации о секретном проекте Apple через IP адреса или информацию user agent. Я также сконцентрировался на том, чтобы никто не заподозрил чем мы занимаемся глядя на тех, кого я нанимаю в команду Apple.

Кроме участия в документальном фильме Netscape, показанном на PBS, я не был известен никому, кроме десятков других гиков в Силиконовой долине. Конечно, некоторые люди знали, что в Apple я работаю над каким-то проектом, но не могли сказать ничего больше.

Позже я обнаружил, что Энди Херцфельд (Andy Hertzfeld), ветеран Apple, который работал в Eazel, понял, что мы работаем над браузером, увидев меня в первый день работы 25 июня 2001. Энди был очень проницательным в таких вещах. Но, к счастью, он также молчал обо всем об этом.

Наняв Дерина Адлера (Darin Adler), тоже бывшего сотрудника Apple и Eazel, летом 2002, стало очевидно, что готовится что-то серьезное, так как он был более заметной фигурой в этой области чем я. Но так как Дерин никогда не работал с браузерами раньше, никто не смог проследить связь.

Однако, когда я нанял Дэйва Хьятта (Dave Hyatt) в июле 2002, разгадка стала витать в воздухе.

Во время работы над Netscape Дэйв создал Chimera (также известный как Camino) — браузер для Mac OS X и создал проект, который позже станет Firefox. Все эти приложения были основаны на движке Gecko, над которым Дэйв также работал. Он был настоящей знаменитостью в среде веб-браузеров и приложил свою руку кажется ко всем проектам Mozilla.

Итак, в течение лета 2002 несколько блогов и сайтов пишущих об IT стали обсуждать вероятность того, что Дэйв был нанят, чтобы принести Chimera на Mac. Однако, Chimera уже была Mac приложением и переноса не требовалось. Так какого же черта Дэйв делал в Apple? Создавал другой браузер для Mac на движке Gecko? Никто не знал. Да это и не имела смысла, вероятно поэтому слухи быстро утихли.

Но люди будут помнить об этом всем, во время дебюта Safari на конференции Macworld в Сан-Франциско 7 января 2003 г. По крайней мере один из них будет помнить это в полной мере, пока Стив Джобс выступает на сцене делая заявление о выходе браузера.

Пока я смотрел видео той конференции, я совсем забыл что было представлено еще в тот день. Что даже печально, учитывая то, что я смотрел репетиции Стива Джобса по крайней мере 4 раза.

Но вы должны понимать, что я был очень сфокусирован на Safari. И Скотт Форсталл (Scott Forstall), мой босс, хотел, чтобы я был на этих репетициях, в случае если что-то пойдет не так.

Нет ничего, чтобы наполнило ваше нижнее белье также быстро, как наблюдение за тем, как ваш продукт дает сбой во время демонстрации Стива Джобса.

Одной из моих проблем, в то время, была надежность сети. Поэтому я притащил Кена Косиенда (Ken Kocienda), первого инженера Safari, чтобы помочь мне устранить неполадки, так как он писал много кода для нашей сети. И если понадобится, Кен смог бы продиагностировать и залатать какую-то часть Safari одновременно. Он автор одного из афоризмов нашей команды, «если это не проходит, значит вы очень сильно старались».

Кен и я начали работать в Apple в один и тот же день, так что фактически это был единственный сотрудник команды Safari, которого я не нанимал. Но так как мы оба работали в Eazel я знал, что Кен был превосходным мастером и я уговорил Форсталла взять его в команду.

Большую часть времени этих репетиций Кен и я ничего не делали, кроме как сидели в пустом зале и смотрели на Мастера Презентаций за работой — созданием своего выступления. Какое счастье быть наблюдателем в этом процессе. В Apple, мы фактически все студенты, не просто наблюдатели. Когда я смотрю на конференции других компаний в наши дни, я понимаю как много потерял мир с уходом Стива Джобса.

На одной репетиции, в течение выступления Стива Safari перестала загружать веб-страницы вообще. Прежде чем я успел испугаться Кен обнаружил, что все сетевое подключение упало. IT ребята быстро поправили проблему и настроили резервную систему. Но я по-прежнему беспокоился о том, что это может произойти в самый важный момент.

В день презентации Safari в зале находились лишь несколько человек из нашей команды. На таких мероприятиях всегда ограниченное количество сотрудников по очевидным причинам. Но у нас были отличные места, всего в нескольких рядах от сцены — вы же не хотите быть слишком близко в случае, если что-то пойдет не так.

Стив начал презентацию Safari со слов «Ну, пристегнитесь». И это именно то, что мне хотелось сделать — пристегнуться ремнями безопасности к креслу. Когда он описал наш продукт словами «Скорость, скорость, скорость» я напрягся. Конечно же не потому, что я не был согласен с этим словами, я просто знал, что скоро начнется:

Демонстрация продукта.

В течение всего 6 минут и 32 секунд, что Стив рассказывал о Safari на сцене я забыл как дышать. Я думал только о проблемах сети во время репетиций и кричал мысленно «держись онлайн, держись онлайн!». У нас есть только один шанс произвести первое впечатление.

Конечно, Стив, Safari и сеть работали безупречно. И мне не стоило так беспокоиться.

Затем Стив Джобс вернулся к слайдам, говоря о том, как мы его создали. «Мы создали Safari на HTML движке с открытым исходным кодом». И тут все конечно помнили все эти слухи о найме летом Дэйва Хьятта, чтобы принести Chimera в Apple.

Но я выбрал движок с моей командой и руководством за год до того как Дэйв пришел в проект. Дэйв также считал это отличным решением. Но это не был движок Gecko, тот, что использовался внутри Chimera.

Это был KHTML. В частности KHTML и KJS — код KDE браузера Konqueror в Linux. После окончания презентации я отправил email команде KDE со словами благодарности и рассказе о себе. Я сделал это прямо от туда, когда Wi-Fi был обратно включен.

Можно спорить был ли KHTML правильным решением, но после 10 лет спустя я уже не сомневаюсь в этом. Я подробно опишу мои доводы в новом посте. Однако я не ненавижу Gecko.

Вернемся к презентации Стива.

Все хлопали открытому исходному коду. Радовались и были уверены в том, что произойдет дальше. Тогда Стив перелистнул новый слайд на котором было написано лишь KHTML — 6 футов высотой белыми буквами на синем фоне.

Если вы внимательно слушали видео с презентации, то наверно заметили что никто не аплодирует тут. Почему? Я думаю потому, что они растерялись и не поняли.

На видео этого не слышно, но кто-то в рядах 15–20 позади, где мы сидели ожидая увидеть Gecko на экране, громко воскликнул «Какого черта?».

KHTML стал самым большим сюрпризом, который был в браузере Apple. И этот момент был восхитителен. Мы ликовали всей толпой».

Дон Мелтон проработал 10 лет в Apple и занимался разработкой браузера Safari, WebKit, Mail, Календаря, Контактов, Messages и FaceTime, а также создал Core Services и многое другое из того, что мы используем каждый день в наших Mac и iOS устройствах.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.