Бегущий по лезвию 2049

Hollo
Кинокабина
5 min readOct 6, 2017

«—Ты коп. Когда-то я делал твою работу. И делал ее хорошо.
—Я знаю.
—Чего тебе?
—У меня есть пара вопросов. »

Больше трети века разделяет оригинальный «Бегущий по лезвию» и его прямое продолжение, вышедшее в прокат этим четвергом—5 октября 2017. Ну хотя бы не пришлось ждать до 2049…

Все, кто смотрел оригинальную ленту, ждали выход продолжения с разными чувствами. Кто-то боялся, что утрата смысла и «попсовая» подача, столь естественная современному зрителю осквернит ее имя. Кто-то ждал ответов на вопросы, оставленные Ридли Скоттом. А может «сиквел ради сиквела?» Все это.

К счастью, режиссуру проекта доверили не кому-нибудь, а Дени Вильневу. Широко известен он стал недавно, благодаря фильмам «Убийца» и «Прибытие». Дени—визуализатор уровня Джеймса Кэмерона, Роланда Эмериха и Стивена Спилберга. А может и выше. Продюсером выступил создатель первой ленты. Сценарий—сердце любого фильма—доверили Филипу К. Дику, работавшему над оригиналом, и Майклу Грину, известному по сериалу «Американские боги».

Команда профессионалов и звездный каст, подкрепленные, очевидно, огромным бюджетом, подарили нам фильм, обреченный стать культовым продолжением. Это произведение искусства, нечто академическое и даже фундаментальное. Ничего подобного еще никогда не снимали: не было еще картины, сумевшей сохранить схожую смысловую нагрузку в мире графических солончаков.

«Вы пользуетесь своим дерьмом, потому что не видели чуда…» © репликант Саппер Мортон

«Молчание» Мартина Скорсезе может похвастаться схожей глубиной чувств и хронометражем, но не обликом. «Неоновый демон» влюбляет в себя, но только внешностью. А чего уж говорить о графических пустышках и фильмах по комиксам. Да, они приносят миллиардные сборы и позволяют студиям снимать картины, ориентированные совсем на другого зрителя. Но сами всегда будут оставаться «арлекинами».

«Бегущий по лезвию 2049»—другое кино: оно соединяет религиозные и гуманистические темы с умопомрачительным визуально-звуковым рядом, воистину восхищая зрителя. Перед вами 163 минуты безупречного антуража и отличных актерских работ, которые опустошат вас и даже могут вогнать в меланхолию.

«Бегущий по лезвию 2049» — библейская притча с элементами классической литературы. Буквально каждый персонаж является проекцией известного героя книги, а реплики искусно отражают их психо-эмоциональное состояние.

«Бегущий по лезвию 2049»—портрет Джоконды: не всем она нравится, многие даже не понимают, что же такого в этой женщине. Но ее культурное значение и положение неоспоримо.

Но и в Раю живут демоны. Новый фильм приобрел недостатки, коих не было у старого. Неоправданно большой хронометраж, менее объемные герои и отсутствие конфликта как такового отчетливо нам говорят: это не шедевр.

Сюжет

Новая лента стала прямым продолжение оригинала. Офицер полиции Лос-Анджелеса Кей занимается тем же, что и Рик Декард 30 лет назад—уничтожает беглых репликантов. Однако обычное для него дело приобретает особое значение, ведь раскрывшиеся обстоятельства событий 28-летней давности ставит под угрозу равновесие общества на Земле и всех ее космических колониях. Кею придется сделать выбор: жить в бегах или не дать построить новую утопию на костях невинных.

«Теперь будешь защищать новую утопию Уайда? Бросишь и мое тело в ее фундамент?» © Роршах

Сюжет простой, но в нем есть неожиданные повороты и отсылки, заставляющие думать. Сногсшибательные остылки. Чего только стоит первая реплика Рика Декарда, отсылающая нас к Бену Ганну и его острову сокровищ, коим здесь является знание:

Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба…

А вот недосказанности первой части больше нет. Все ответы будут даны в более или менее явной форме.

Событий в фильме куда меньше, чем времени, отводимого на их показ. Картина очень медленная и вязкая. После каждой мысли или реплики зрителю отводят по несколько минут на размышления, во время которых на экране пробегают виды умирающей цивилизации, свет надежды которой угас вместе с закатом, вид на который открывался из штаб-квартиры компании «Тайрелл» 30 лет назад.

Нет в фильме и явного конфликта. Злодей хочет того же, что и репликанты. На кону лишь жизнь одной девочки и родительские чувства. Волна, которую может спровоцировать «неудачный» исход фильма, без сомнений, ударит по капиталистам, но вылечит всех нас. Да и ее можно предотвратить. Как будто на Земле будущего нет армии и правительства. Некая натянутость и безысходность бытия утомляет, заполнить ее нечем. Тяжелая фантастика.

Но даже с этими недочетами лента колет в самое сердце, проникает в душу через взгляд Гослинга и заставляет мыслить. А значит и существовать.

Актерская игра

Райан Гослинг превосходно отыгрывает глазами. Всех тех, кто ожидал эмоциональности уровня Харрисона Форда из первой части, прошу задуматься о разница между их персонажами. Сам же Инди тут почти не нужен, его линия скорее дань прошлому, чем важная часть истории.

Второстепенные герои как на подбор: драматическая роль Дейва Батисты, шикарная Робин Райт и «олдфажное» камео Эдварда Джеймса Олмоса а.к.а. Гаффа, стареющего в кресле под пледом. Вместо Роя, желающего просто жить и показывающего нам дар прощения, теперь зеркальная противоположность: перефразированное выражение «Благими намерениями вымощена дорога в Ад», воплощенное в лучшем ангеле Уоллеса—репликанте Лав, чье имя словно издевка.

А теперь о плохом: сам Ниандер Уоллес (Джаред Лето) — картонный персонаж, который ни в какое сравнение не идет старику Элдону Тайреллу, всего лишь очевидная аллюзия на Бога, сидящего на вершине пирамиды—древнейшего символа Всевышнего.

А на смену харизматичной Рейчел пришла милая Джой, роль которой в фильме расплывчата. Виртуальная любовь — удел репликантов? Как выяснится позже — нет.

Картинка

Потрясающе. Каждый кадр, каждый ракурс и проход камеры достоин стать примером для подражания. Очевидный кандидат на Оскар за операторскую работу и спецэффекты.

А чего только стоит визуальный символизм: игра света и тени, отсылки к оригиналу и цветовое разграничение. Если в первом фильме мы наблюдали желтый закат нашей цивилизации, ночь которой все еще дарила свежесть дождя, то теперь перед нами стерильный белый день, а ночь стала одинокой и пустой. На смену дождю пришел снег, а суета нижних уровней умерла вместе с душами.

Деревьев больше нет, как и плодородной почвы. Лишь вода напоминает о когда-то живой планете.

«Человечество выжило, истощив Землю. И нам не достигнуть звезд без создания тех, кто приведет нас к ним.» © Ниандер Уоллес

Музыка

Еще не отошедший от «Дюнкерка» Ханс Циммер написал для неонового мира фильма несколько ремиксов на оригинальные композиции. Написал «на расслабоне».

Но не всегда города былы такими, поэтому тут есть песни Фрэнка Синатры.

Итог

Очень сложно описать всю гамму чувств от ленты. Это было превосходно и опустошительно-грустно. Фильм года. Уверен, что это мнение не изменится после грядущих премьер, которые не выглядят хоть сколь-либо способными достичь уровня нового «Блэйдраннера». Даже «Мама» Даррена Аронофски… Кстати, скоро мы о ней поговорим.

Вильнев снял сиквел фильма, успех которого феноменален, как и его судьба. Повторить такое—сотворить творческое чудо. Но чудеса существуют, и это—триумф. 10/10.

P.S.

Невозможно передать это словами. Идите немедленно.

--

--