Дюнкерк. Снова шедевр?

Hollo
Кинокабина
5 min readJul 21, 2017

«—Мы знаем кому выходить!
—Нет, так нельзя. Он француз, мы союзники. Это нечестно.
—Выживание—дело грязное, как дерьмо. Только страх и жажда жизни. Смерть свербит в кишках. Дерьмо.»

Тема войны всегда была одной из крупнейших в кинематографе. Почти каждый режиссер с большой буквы имеет в своем списке творческих работ военную картину. Или хочет иметь, когда достигает определенного уровня признания. Захотел и мой любимый британец—Кристофер Нолан.

Начал свою карьеру Кристофер с неонуарного «Преследования», отличавшегося смехотворным бюджетом, черно-белым оформлением и нелинейной подачей сюжета. Нелинейность—стиль, свойственный всем фильмам автора в большей или меньшей мере. Например, «Мементо» полностью на ней и построен. Однако славу и признание Нолану принесли фильмы массовые, коими нельзя назвать его первые работы. «Престиж» и трилогия о Темном рыцаре вознесли Кристофера к режиссерскому Олимпу. Однако этого было мало. «Косплея» Кубрика, в ноябре 2014-го нам представляют «Интерстеллар». Наивно-сопливую, во многом ненаучную, но красивейшую и грандиозную космическую одиссею.

Нужно ли еще говорить об этом творце? Он снял девять фильмов, каждый из которых можно назвать одним из лучших в жанре. А сколько было сценарных и продюсерских партнерств…
Но вот и юбилейная работа—«Дюнкерк».

И она хороша, но не настолько. Гениальна ли это картина? Однозначно нет. Уникальна ли? Да.

Кристофер Нолан показал войну совсем иначе, обезличенно и приземленно. Но речь не идет о крови и кинореализме—это о чувствах, испытываемых каждым солдатом на поле боя. Страх, боль, отчаяние и трусость, желание вернуться домой и забыть ужасы войны. Не всем это пришлось по вкусу. Странно, что сложно принять простую истину: героизм единичен, а жажда жизни—повсеместна.

Некоторые не смогли отказаться от классической истории человека в экспозиции войны, коей «Дюнкерке» не является. Хотя в фильме список действующих лиц и конечен, никто из них не является главным. Все эти персонажи лишь показывают разные стороны войны: гражданскую, солдатскую, офицерскую.

Кто же эти люди? Отец, потерявший сына, моральна готовый к смерти; добрый парень, думающий о справедливости; однополчане, стоящие горой друг за друга; француз, желающий вместе с англичанами покинуть пляж; единственный выживший солдат, переживший торпедную атаку. И это только начало.

Но они все лишь индикаторы, как сломанный высотомер в кабине Спитфаира. Нет никаких главных героев и экспозиции. Война в фильме—все. Она и фон, и главный герой, а событийную картину без подвигов и кровавых штыковых атак встретили прохладно. Но куда хуже то, что нашлось значительное количество л̶ю̶д̶е̶й̶ патриотов, считающих страх смерти и эвакуацию с пляжа постыдной страницей в истории западных войск. То ли дело героический «раш в могилу» с палками и лопатами…

Для всех остальных «Дюнкерк»—визуально-звуковой памятник войне: сдержанные и одновременно мягкие цвета, пробирающая до мурашек музыка Ханса Циммера, максимальный реализм и фирменный эффект погружения в действие.

Выходя из зала, вы не будете чувствовать того, что было на душе после «Начала» или «Интерстеллара». Но у вас будет еще много дней, чтобы подумать и вспомнить те мелочи, что не заметили при просмотре, понять, насколько свежо смотрится «Дюнкерк» и как страшна война.

Сюжет

Шок!—фильм посвящен Дюнкеркской операции. Для стран-союзников эта миссия стала значимой страницей в истории Второй мировой войны, позволившей в будущем сопротивляться Германии. Потеря столь значительного количества солдат (400 тысяч) могла повлиять на ход истории. Ну а для Британии это такая же национальная победа, как для нас с вами окончание блокада Ленинграда.

«We must be very careful not to assign to this deliverance [Dunkirk] the attributes of a victory. Wars are not won by evacuations.» © Winston Churchill

Сценарий прост: все два часа герои спасаются с песчаного пляжа. Наблюдать за всем этим было бы скучно, если бы не подача материала и музыка. Хотя с повествованием есть проблемы—однообразно.

Фильм разделен на три временных промежутка: неделя у мола (не магазин) на берегу, день в лодке и час в кабине истребителя. Эти три истории порой переплетаются очень хитро, легко запутаться в хронологии. И это скорее недостаток. Но если бы все было линейно, как например в «По соображениям совести»—любили бы мы Нолана?

Не менее важна и музыка: при помощи скрипки, органа и секундной стрелки Циммер не дает перевести дыхание. В фильме мало слов, но при этом совсем нет тишины.

Нолан показал войну с немцами без самих немцев: они появятся в кадре лишь на пару секунд, в финале фильма, сокрытые огненным размытием. Вы не увидите ни их лиц, ни нацистской символики. Враг в фильме практически лишен лица или опознавательных знаков. Просто самолеты, просто бомбят.

Актерская игра

Тут, как и с сюжетом, есть место разочарованиям. Тома Харди и Киллиана Мерфи очень мало, хотя даже скромное экранное время они отыгрывают отменно. Зато Кеннет Брана и Марк Райлэнс собирают на себя все внимание. В фильме есть сцена с персонажем Брана, которую стоит использовать как учебное пособие в училищах актерского мастерства. Марк же отыгрывает глазами.

Остальные роли достались noname актерам, которые справились. Надеюсь, их заметят продюсеры.

Картинка

Нолан получил в распоряжение 220 (!) миллионов $. На эти деньги были построены масштабные декорации и радиоуправляемые модели самолетов, арендовано огромное количество техники и морских судов, куплены тонны реквизита и собрана многотысячная массовка.

А фирменная цветокоррекция и зерно вкупе с качественной графикой завершают начатое. Фильм красив в каждом кадре

Музыка

Это Циммер. Нужны ли вам еще аргументы? Хотя музыка из «Дюнкерка» менее самостоятельна, нежели в предыдущих фильмах звукового маэстро.

Итог

Дадим ответ на вопрос, поставленный еще в заголовке: нет, «Дюнкерк» не шедевр. А гений ли Нолан… Ну конечно да, прекратите сомневаться.

«Дюнкерк» не похож на остальные военные фильмы и этим запоминается. А это единственное, о чем должен мечтать любой творческий человек и режиссер в частности. Фильм не всем понравится, ожидания многих разобьются об однообразный песчаный берег Дюнкерка, словно волны Северного моря. Как и сказал Черчилль, войны не выигрываются эвакуациями, но людьми, за жизнь которых стоит биться. А картина именно об этом. 8/10.

--

--