Планета обезьян: Война

«Это священная война. Сама история человечества подвела нас к этому моменту. И если мы потерпим поражение, то эта планета станет планетой обезьян. А мы—вашим скотом»

Буду честен: я настороженно отношусь к обезьянам. С детства они ассоциируются у меня с хитрыми и агрессивными созданиями. Несмотря на то, что всем видам в дикой (и не только) природе свойственна борьба за существование самыми нелицеприятными и жестокими методами, именно fucking monkeys вызывают наибольшее недоверие. И в моем случае те позитивные примеры невероятного интеллекта обезьян не позволяют закрыть глаза на их общество, столь схожее с нашим.

Вам могут не нравиться обезьяны, как и мне. Вы можете не любить «Планету обезьян» Пьера Буля и все ее экранизации, ведь мнения различны. Но невозможно не признать: «Планета обезьян»—одна из немногих, если не единственная научно-фантастическая франшиза, «дожившая» до наших дней и способная предложить зрителю хороший сюжет с социальными подтекстами, наряду с красочным экшеном. Фанатам «Чужого» стоит задуматься…

Сегодня речь пойдет о последнем фильме о разумных обезьянах: «Планета обезьян: Война».

У меня знакомство с миром «Планеты обезьян» произошло где-то в бессознательных 2003–2005-ых вместе с фильмом Тима Бертона. Тогда он произвел сильное впечатление красивой картинкой и интереснейшим сеттингом: я сидел на полу с огромными от удивления глазами, наблюдая обезьян в рыцарских доспехах.

Вышедшее в 2011-ом году «Восстание планеты обезьян» вдохнуло новую жизнь в старую историю, показало нам еще один вариант событий, приведших человечество к противостоянию с приматами. Получив отличную критику и парадоксально лишившись Руперта Уайатта на режиссерском посту (а вместе с ним и Джеймса Франко), дальнейшую судьбу франшизы доверили Мэтту Ривзу. Второй фильм получил уклон в экшен-составляющую, но при этом не стал тупым боевиком от Майкла Бэя. Больше всего впечатлял уровень визуальных эффектов и CGI: обезьяны были «как живые».

Что приготовила нам третья часть? Красивейшие локации, превосходную цветокоррекцию и обильную драму, порой очень сильную. Однако сюжетно фильм деградировал, став однобоким и поверхностным. Обо всем по порядку:

Сюжет

Во второй картине обезьяна Коба положила начало войне между людьми и обезьянами, атаковав первых. Триквел должен был оказать нам ту последнюю битву, определяющую будущее планеты, о чем недвусмысленно говорило громкое название. Но нет никакой войны. Фильм раскрывает личную историю Цезаря—вожака племени обезьян.

После событий второй части прошло некоторое количество лет. Обезьяны живут племенем в каком-то то лесу, а люди устраивают периодические набеги, руководит которыми Полковник (Вуди Харрельсон). Погибло много и с той, и с другой стороны. Коба же продолжает жить в ночных кошмарах Цезаря. Но однажды ночью полковник Маккаллоу заявляется лично в логово приматов за их лидером и по ошибке убивает его жену и сына. Вожак решает отправить племя в новое, более безопасное место, а сам собирается отомстить за семью.

Цезарь бросает свой народ ради мести. Это один из двух конфликтов, на которых строится фильм.

«Как думаешь, мои бойцы пощадили бы твоих обезьян, если бы ты убил меня сейчас? Или убить меня важнее?» © полковник Маккаллоу

По пути к своему врагу, Цезарь подбирает немую девочку с куклой, лишившуюся всего. Вирус, наделяющий обезьян речью и интеллектом, лишает их людей. Лишилась их и девочка. Это второй конфликт: естественное желание человечества не становиться немым безмозглым скотом для развитых обезьян.

Еще один новый спутник нашего «волосатого отряда»—Плохая обезьяна. Это третья говорящая в фильме обезьяна, получившая такое прозвище от людей в зоопарке. Все два часа она должна веселить зрителя, но получается слабо: слишком много «тлена» на каждом углу.

Цезарь находит базу полковника и попадает в местный концентрационный лагерь, где пленные обезьяны строят для солдат каменную стену. Герой Энди Серкиса быстро получает уважение и поддержку как собратьев, так и самого Полковника. Для последнего уничтожение обезьян—священная война. Его сын лишился речи из-за вируса, и полковник убил его: он не мог смотреть, как его родная кровь превращается в животное. Убивает полковник и подчиненных, пораженных болезнью, из-за чего представляется в глазах других людских подразделений тираном, требующим уничтожения. От них и должна защитить стена, хотя он и осознает, что его дни сочтены. Но не стал ли сам Маккаллоу зверем? Покажет ли Цезарь милосердие людям?

Это воистину интеллектуальная во многих аспектах история. Но проблемы в деталях, деталях весьма заметных: история стала локальной, а человечество было отождествлено тысяче человек. Что стало с людьми и обезьянами на других континентах? Почему вирус изменился? Как происходит заражение? Как люди хотят уничтожать обезьян, если на их военную базу может проникнуть маленькая девочка?

Фильм не глобален, в нем нет эпика и ощущения «переломности» происходящего. А конец и вовсе оставляет огромное количество вопросов открытыми. Ждем четвертую часть…

Актерская игра

Энди Серкису давно пора дать Оскар за эмоции героев, созданных технологией захвата лица. Ты веришь в Цезаря, видишь мельчайшие эмоции, его умные глаза. Не менее детально воссозданы и другие «эйпы», знакомые по предыдущим частям.

Вуди Харрельсон как всегда хорош и харизматичен, ему «идет» образ полковника. Но экранного времени у персонажа мало. Зато вы оцените его слезы и ироничный апофеоз его истории.

Картинка

Снимая картину, во многом создаваемую посредством визуальных эффектов, легко утратить баланс между сюжетом и графикой. Да, порой фильмы ради графики и создаются, но не в случае «Планеты обезьян». Мэтт Ривз превосходно справился с задачей, сняв фильм, каждый кадр которого можно использовать как постер, но при этом не забывать о смысле увиденного.

Обезьяны выглядят невероятно естественно, освещение большинства сцен хорошее, холодная и спокойная снежная палитра сопровождает нас все два часа. Отличные крупные планы и ракурсы в нужные моменты. Это вам не «Дрейкфейс». Хотя за 150 миллионов $ только так и нужно.

Но не ждите войны. Ее тут действительно мало, и при просмотре можно расслабиться—настолько неторопливо ведется повествование.

Музыка

Отличная фоновая музыка от уже всем знакомого Майкла Джаккино. Так, падажжи еб@на, он для всего что-ли музыку пишет?!

Итог

Сильный фильм, хоть и простой глобально, но трогающий до слез. А как вы знаете, фильмы, вызывающие столь сильные эмоции, заслуживают внимания. 7/10, картина, которую вы не ждали.