“Бергман”: Великий и ужасный

Что мы знаем о Бергмане? Швед, известный режиссер, прародитель авторского кино, создатель многих кинематографических шедевров. Вот, пожалуй, и все, что ответит на этот вопрос неискушенный , но образованный зритель. Все так. Но это только верхушка айсберга, называемого Ингмар Бергман.

Впервые в истории кино шведские документалисты (режиссер — Яне Магнуссон) сняли фильм-расследование к 100-летию режиссера, которое во всем мире широко отмечается в этом году. Мировая премьера фильма состоялась на Каннском фестивале в программе “Канн-классик”, где отмечаются подобного рода даты. Оригинальное название фильма: “Бергман. Год из жизни» . Кинематографисты взяли один год из жизни Бергмана — 1957. Это очень важная веха в творчестве режиссера, именно в этом году он начинает осознавать себя как режиссер, который не снимает кино по чужим сценариям, а сам его творит. Год получился невероятно плодотворным!

Судите сами:

  • в 1957 году Бергман снимает сразу и “Седьмую печать”, и “Земляничную поляну” — два абсолютно разных фильма, но оба, по мнению многих, — шедевры;
  • в 1957 году Бергман снимает первый телевизионный фильм на шведском телевидении;
  • в 1957 году Бергман в качестве театрального режиссера ставит пятичасовую пьесу “Пер Гюнт” в Шведском Королевском театре;
  • в 1957 году Бергман выпускает на той же сцене пьесу Мольера “Мизантроп”;
  • еще была постановка радиоспектакля по пьесе Гоголя “Игроки.

Как один человек мог все это успеть?! Что же это за супермен?

Постепенно, с поистине скандинавской дотошностью, авторы фильма “Бергман” создают образ человека, который настолько противоречив, насколько гениальны его творения. Интервью с родными, коллегами, возлюбленными, соратниками и противниками, с самим режиссером. Кадры из фильмов Бергмана. Уникальная хроника. Масса деталей бытового ряда, неизвестные ранее факты из личной жизни, которая была запутанной и донельзя сложной, как и сам маэстро. Отношение Бергмана к Гитлеру. Бергман в начале пути и Бергман — патриарх шведской культуры, не желающий терпеть рядом с собой молодых и талантливых соперников.

Почему этот документальный фильм обязательно надо смотреть всем, а не только узкой аудитории знатоков творчества знаменитого на весь мир режиссера? Во-первых, потому, что жизнь и личность Бергмана — это невероятно увлекательная история сама по себе. А во-вторых, потому что после просмотра этого фильма кто-то обязательно впервые откроет для себя мир кино Бергмана и восхитится, а кто-то побежит пересматривать любимые картины гения, чтобы еще раз насладиться погружением в тончайшие нюансы человеческой психики.

Смотреть однозначно.

5/5

Билеты — на “Киноходе”.