“Бергман”: Личность режиссера как повод

Документальный фильм режиссера-документалиста Яне Магнуссон “Бергман” приурочен к 100-летию режиссера (родился 14 июля 1918 года, умер в 2007 году в возрасте 89 лет) и рассказывает подробно об одном годе его жизни, ставшем поворотным, но не только.

Это 1957 год, когда Ингмар Бергман выпустил фильмы “Земляничная поляна” и “Седьмая печать”(оба — о встрече о смертью), еще один телефильм, поставил в Шведском королевском театре 5-часового “Пер Гюнта “ (приняв вызов людей, заявлявших, что поставить его в театре невозможно), “Мизантропа” Мольера, при этом у 38-летнего режиссера уже было 6 детей и 5 женщин в течение года. Да, еще он успел полежать в больнице с язвой желудка.

Поворотным этот год стал потому, что Бергман окончательно утвердился в том, что его неврозы, его темы, его угол зрения и почерк — единственное, что может быть интересно. Он решил быть собой. И это привело его к успеху.

В 1957 году, необычайно плодотворном, проявилась неутомимость и неудержимость во всем, что он делал. В стандартной для жанра документального кино о выдающихся людях манере в фильме перемежаются фотографии, кадры хроники, фрагменты интервью (уже известные) и воспоминания о нем некоторых ныне живущих актеров и любимых женщин (Лив Ульман, Торстен Флин, Лина Эндре, Эллиот Гулд и др.). Биби Андерссон там нет, зато почему-то есть Барбара Стрейзанд, которая однажды присутствовала на съемках в качестве наблюдателя. И на одну минуту — Ларс фон Триер, чтобы высказать свое отношение к Бергману. Содержательных интервью было немного. Одно из них — со старшим братом Ингмара Дагом, который дал иную трактовку персонажей автобиографичного фильма “Фанни и Александр”. Оказывается, Ингмар — это не Александр, открытый оппонент отчима-епископа, ханжи и лицемера (незабываемые сцены порки), а Фанни — молчаливый наблюдатель противостояния старшего брата и отца (в фильме — отчима).

Неудержимый трудоголизм — невроз. Неутомимая эротомания — невроз. Пищевые расстройства (он ел очень мало и в основном, печенье “Мария”) и желудочные боли, не отпускавшие всю жизнь, — невроз. Патологическая тревожность, мания контроля, мания величия, тяга к беззастенчивой лжи — все это сделало фильмы Ингмара Бергмана “относительно искренними и бесстыдно личными”. Режиссер Яне Магнуссон вкратце пробежалась по основным вехам биографии, кое-где выводя Бергмана “на чистую воду”. Например, его брат Даг возмущен тем, что вплоть до 1948 года, уже зная о всех ужасах фашизма, Бергман сочувствовал Гитлеру, переживал за него и разделял идеи национал-социализма, забыв упомянуть, что этими идеями был увлечен и Даг, и их отец, лютеранский пастор.

Любопытен и современен факт биографии Бергмана, связанный с налоговым скандалом, который, по меткому замечанию Антона Долина, перекликается с “делом Кирилла Серебренникова”. Тогда режиссер, обвиненный в результате аудиторской проверки в неуплате налогов, на несколько лет покидает Швецию и, не скрывая своей обиды на шведское правительство, дает несколько резких интервью. В результате премьер-министр Швеции приносит ему личные и публичные извинения и просит знаменитость и символ Швеции вернуться на родину, приглашая возглавить Шведский королевский театр. Бергман возвращается, и с тех для прессы становится дурным тоном критиковать его или высказываться о нём неодобрительно, более того, на такие высказывания появляется негласный запрет.И это вместо штрафа в полмиллиона долларов, который ему грозил, и тюремного заключения.

Для поклонников Ингмара Бергмана, киноманов, киноведов фильм не открыл ничего нового: многое он сам о себе рассказывал в интервью, книгах. Подробно об отношениях в семье родителей и о том, как это отразилось на личности и взаимоотношениях с женщинами, рассказано в книге Томаса Шеберга “Жизнь, любовь и измены”. Ничего удивительного: Бергман — культовая фигура не только для шведов, но и для мирового кинематографа, единственный обладатель “Пальмы пальм” Каннского кинофестиваля. Но для молодого современного зрителя, возможно, попытка объективного обзора незаурядной судьбы режиссера, полного сложностей и противоречий, его бесстрашие в исследовании своего внутреннего мира, станет толчком к тому, чтобы начать смотреть Бергмана.

4/5 Билеты удобно купить на “Киноходе”