“История одного назначения” и маленького русского человека

Lust for sense
Киноходы
Published in
4 min readSep 25, 2018

“Спасти рядового Шабунина” — так называется глава в книге Павла Басинского “Святой против Льва”, реальная история, легшая в основу фильма Авдотьи Смирновой “История одного назначения”.

Драма маленького, бесправного русского человека, угнетаемого начальством, избиваемого сослуживцами, вынужденного лгать, выкручиваться, подписывать бумаги, по которым ворует начальство, чтобы выжить, лишенного достоинства (и даже не подозревающего о таком), с вечной идеей о рае, где текут реки с молочными берегами, нет попов и все люди равны — это не только сюжет классической русской литературы периода ее расцвета, но и наша современность (почитайте истории “Руси сидящей”). Это история писаря Шабунина.

Вторая драма: история поручика Григория Колокольцева, молодого человека, младшего сына уважаемого генерала, начитавшегося модных книг с либеральными идеями и приехавшего в роту с мечтой “о перестройке”: просвещение (которое, по фильму, солдатам не так нужно, как щупать девок), равенство и отказ от муштры, но отказавшегося от своих неукоренившихся ценностей ради “вечных”, стерегущих систему: хорошая карьера, честь семьи, круговая порука, деньги.

Сюжет такой: поручик Григорий Колькольцев приезжает заместителем командира в роту , которой заведует “сухарь и верный служака”, строго следующий военному Уставу, Казимир Яцевич (прекрасная, на мой взгляд, работа Лукаша Симлата). Отношения с командиром изначально не складываются, так как Колокольцев — “богатый щенок”, который любит нравиться, хорохорится, дерзит, выпивает, разлагает дисциплину и пытается ввести свои порядки. Колькольцев еще в поезде случайно знакомится с Львом Николаевичем Толстым (которому на тот момент 38 лет), гостит у него в доме и рассказывает писателю о том, что происходит в роте, и о писаре Шабунине (Филипп Гуревич), которому не везло с рождения (незаконнорожденный сын, маленький, хиленький). Колокольцев хочет ему помочь, но невольно провоцирует бОльшую трагедию. Шабунин в эмоциональном порыве обиды на жизнь ударяет по лицу Яцевича, который строго по Уставу пишет об этом докладную, и Шабунину грозит расстрел. Помочь ему могут члены комиссии военного трибунала: Григорий Колокольцев и разжалованный прапорщик Стасюлевич (еще один маленький человек, разочарованный идеалист). Как разворачиваются события дальше — интрига, которую раскрывать не хочу.

Вся линия с армией, которая, судя по всему, мало изменилась с тех времен, чрезвычайно современна. Командиры-садисты, жестокость, тупость, казнокрадство, главенство силы над правом (почему-то невольно ассоциируется с недавним выступлением яркого представителя армейских российских нравов генерала Виктора Золотова) — все, кто сталкивался с армией, ничему не удивятся.

Параллельно, а позже и пересекаясь, идет линия с семьей и бытом дома Толстых, юной Софье Андреевной (Ирина Горбачева), ее сестрой Татьяной Берг (Елизавета Янковская) и романом последней с братом Льва Николаевича, Сергеем (Алексей Макаров) — хорошо устроенный благополучный богатый дом с цветами, обедами, лакеями, школой для крестьянских детей и модернизированным хозяйством. В это время граф Лев Николаевич (Евгений Харитонов) висит на турнике (по фильму), прыгает с крестьянскими детьми, бегает за конюхом, пишет “Войну и мир”, а узнав об участи рядового Шабунина, выступает с речью в его защиту на суде военного трибунала, а позже даже отправляет письмо императору с просьбой пощадить (письмо императору в руки так и не попало).

Возможно, я пристрастна, как все мы, к изображению знаменитых личностей, но и Лев Николаевич в исполнении Евгения Харитонова, и играющая на одной ноте Ирина Горбачева, и совершенно деревянная Елизавета Янковская (а реальная Татьяна Берг была яркой, умной, независимо мыслящей личностью), и “нигилистка”-учительница в исполнении Анны Михалковой, выглядят ряжеными, как в школьной самодеятельности, когда в зале сидят родители и все равно похлопают любимым деткам, разговоры — вымученными, Толстой — самодовольным, красующимся собой барином, а его адвокатская речь — как выученный наспех школьный урок.

Неожиданным открытием для меня стал Алексей Смирнов (младший сын Андрея Смирнова, брат Авдотьи Смирновой: в фильме семейный подряд, ведь в роли генерала, пишущего сыну на своем фото по-хипстерски “Как ты?” — глава талантливого семейства), играющий поручика Григория Колокольцева. Если поначалу казалось, что он переигрывает и своими кудрями, и восторженным юношеским пафосом, то уже к середине фильма от раздражения не остается следа: за ним интересно наблюдать, его порывы оправданны, его нескладная фигура жеребенка, крупные губы, длинные руки, язык тела выразительны и убедительны.

Филипп Гуревич в роли Шабунина — меткое попадание в образ и внешне, и по рисунку роли. По-моему, прекрасная актерская работа. Хороши и Кирилл Васильев (командир-садист), и Геннадий Смирнов (полковой командир), и прекрасен Сергей Уманов (прапорщик Стасюлевич).

Сомневаюсь я, что крестьяне были настолько нарядны ежедневно, и в таких сложных головных уборах дома ходили, но здесь спорить не решусь — вопрос не изучала. На мой взгляд, элемент картинности, ненастоящести, постановочной драмы, картине их костюмы придавали, как и нос Льва Толстого.

В целом, фильм очень резонирует с современностью какой-то безнадежностью, пессимизмом, непоколебимостью системы, крушением идеалов, несправедливостью. Сцена, в которой вооруженные солдаты теснили крестьян с отпевания в фильме, очень напомнила мне, как Росгвардия в полном обмундировании черной стеной с дубинками сметает беззащитных митингующих, топча детей на своем пути сегодня.

Смотреть фильм рекомендую, и не только потому, что он кинособытие этой осени.

4/5 Билеты уже на “Киноходе”

--

--