“Не волнуйся, он далеко не уйдёт”, или “Привет, я Джон, и я — алкоголик”

Сильно зашибающий сызмальства, а именно: с тринадцати лет, молодой человек по имени Джон (Хоакин Феникс) на очередной вечеринке знакомится с таким же пропойцем (Джек Блэк). После чего они, в дымину пьяные, садятся в авто и едут развлекаться дальше, но новый друг засыпает за рулем и врезается в фонарный столб на скорости 140 км/ч.

Другу — хоть бы что. Джон же оказывается парализованным и, как следствие, навсегда прикованным к инвалидному креслу. История эта была бы весьма поучительной, но стандартной, а кино — сентиментальным и выжимающим из нас слезу, если бы не тот факт, что новый байопик режиссера Ганса ван Сента — про выдающегося американского художника-карикатуриста из города Портлэнд — Джона Каллахана.

Фильм “Не волнуйся, он далеко не уйдет” получил две номинации Берлинского кинофестиваля в этом году. Режиссер Гас Ван Сент — сценарист, фотограф, музыкант, писатель — один из классиков независимого американского кино. Самые известные его ленты — это “Аптечный ковбой” и “Мой личный штат Айдахо”. Еще он известен пристрастием к гомосексуальной теме и, соответственно, борьбе за права меньшинств, а также тем, что “зажег” в разное время на звездном небосклоне таких артистов, как Мэтт Дэймон, Киану Ривз, Николь Кидман. Поэтому актёры, мечтающие о больших ролях, ждут приглашения от Ван Сента.

Сценарий нового фильма писался вместе с прототипом главного героя, самим Каллаханом, с которым Ван Сент дружил. Играть же его в фильме изначально должен был Робин Уильямс. Но актер умер в 2014 году, а художник — еще раньше. В итоге в этой роли блистает неповторимый Хоакин Феникс.

Знаменитым и выдающимся Джон Каллахан стал именно тогда, когда, уже будучи калекой, попадает в терапевтическую группу по оказанию помощи людям с алкогольной зависимостью, которой руководит гуру-гомосексуалист Донни (Джона Хилл), сам умирающий от СПИДа. Кстати, многие говорят о том, что фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на изрядно похудевшего актера Джону Хилла — аж на 55 кг! Донни помогает Каллахану завязать с выпивкой и пройти “двенадцать ступеней” на пути к самому себе, буквально вытаскивая его с того дна, выход откуда только к гимнастам в парке, олицетворяющим смерть . Ану (Руни Мара), херувимоподобная девушка Каллахана, очевидно спустившаяся прямо с неба — она стюардесса, учится вместе с ним по-новому воспринимать жизнь, секс, быт.

Как известно, все проблемы из детства, поэтому нам с главным героем не избежать тоски по матери, “американки ирландского происхождения, рыжеволосой учительницы”, бросившей его в роддоме, и которую он никогда в жизни не видел. По мере того, как Джон восходит, преодолевая многочисленные трудности, прощая других и себя , к 12-ой ступени, в нем просыпается дар карикатуриста: такой же едкий и хлесткий, как взгляд самого Каллахана на жизнь. Эти рисунки, которые художник делал сразу двумя трясущимися руками, с трудом держащими карандаш, кого-то смешили, а кого-то — возмущали. Но равнодушных не было. Черный юмор Каллахана и сатиру на американскую жизнь вы можете и сегодня увидеть, загуглив его имя.

Четырёхкратный номинант и лауреат кинематографической премии “Золотой глобус”, обладатель кубка Вольпи за лучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля и музыкальной премии “Грэмми”, трёхкратный номинант на премию “Оскар” и премию Британской киноакадемии — это все про актера Хоакина Феникса. Если вы поклонник этого американского актера, продюсера и музыканта — то сходите на этот фильм. А если вы переживаете сейчас трудный жизненный этап, то новая картина Гаса Ван Сента поможет вам с юмором посмотреть на свои проблемы. Не волнуйтесь, все еще может измениться!

5/5

Билеты — на “Киноходе”.