“Паразиты”: Социальная драма и семейная идиллия

Lust for sense
Киноходы
Published in
3 min readJun 24, 2019

“Золотую пальмовую ветвь” на Каннском кинофестивале 2019 г. получила южнокорейская лента режиссера Пон Чжун Хо “Паразиты”. Это социальная драма с элементами триллера, мистики, фильма ужасов и безысходности, в которой использованы все знакомые приемы в довольно предсказуемой последовательности. Уверяют, что там еще есть, где посмеяться. Но, вероятно, это юмор тех, кому уже нечего терять.

И хотя сюжет фильма — основная интрига, о которой просят умалчивать и не портить будущим зрителям эффект от просмотра, сложно избежать небольших спойлеров.

Семья, состоящая из отца, матери и двух взрослых детей из беднейшего социального слоя (в которой дети, вопреки отсутствию шансов на успешную карьеру, — умные, ловкие и владеющие всеми навыками для успешной жизни) собирает коробки для пиццерии, живет в подвале, ворует Wi-Fi у соседей и не имеет планов на будущее. Внезапно одноклассник сына приносит в их дом огромный камень как талисман богатства и успеха, а вместе с ним — предложение подготовить его знакомую из состоятельной семьи к экзамену по английскому языку. Сестра смастерила в фотошопе дипломы уважаемых вузов, нужные сертификаты, а одноклассник уверил, что подлога никто не заметит, ведь в той семье все простодушны и доверчивы.

Так и получилось. А потом — бабка за дедку, дедка — за репку, и вот уже вся семья пристроилась работать в этом доме мечты, созданном известным архитектором. Но так, что хозяева и не подозревают, что их новые работники — члены одной пронырливой семьи, умело пользующиеся наивностью хозяйки. Только младший сын работодателей, не ведая, что творит, бегает и нюхает членов новых сотрудников, уверяя, что пахнут они одинаково (сырым подвалом, канализацией, дешевым мылом — в общем, нищетой). С этого начинается интрига, которая заканчивается кровавой драмой.

В чем суть конфликта? В социальной несправедливости. Когда члены этой несчастной семьи попали в благополучный дом, выясняется, что причина их бедности не в том, что они ленивые, безответственные, тупые и необучаемые, а в простой невозможности выбраться из того дерьма (а оно в фильме буквальное), в которое они попали по независящим от них причинам, в отсутствии социальных лифтов. Социальная несправедливость, обида за своё положение и желание сломать социальные барьеры и стало тем спусковым крючком и катализатором, который запускает сюжет и драму.

Что стало открытием для меня? С одной стороны — глубокое социальное расслоение, а с другой — крепкая семейная сплоченность, взаимная поддержка всех семей в фильме, каждый член которой проявлял самоотверженность и являлся опорой для другого. Для меня осталось загадкой — это южнокорейская национальная особенность или конструкция фильма, как и один из главных персонажей фильма — просторный светлый дом, в котором есть тайны.

Что стало для меня загадкой? Столкновение мира богатых и самодовольных с миром бедных и неуспокоенных, сражающихся за свои права на элементарные жизненные удобства — это сейчас актуальная южнокорейская (а шире — азиатская) сюжетная линия или это то, что востребовано сейчас европейским кинематографом, хорошо продается (как раньше — фильмы про боевые искусства) и гарантированно получает фестивальные награды? Стоит вспомнить южнокорейский фильм “Пылающий” 2018 г. (правда, получивший в Каннах только приз ФИПРЕССИ), “Магазинные воришки” (японский фильм, получивший в 2018 г. в Каннах Золотую пальмовую ветвь) — они о том же: о маленьком человеке, ищущем лазейки в системе благополучных и равнодушных, чтобы обустроить свой мир, дать себе шанс, раз этому большому миру на тебя наплевать.

Я в недоумении от решения каннского фестивального жюри, но, возможно, вы со мной не согласитесь, как и многие кинокритики, посчитавшие, что фильм получил награду заслуженно. В любом случае, каннских призеров нужно смотреть хотя бы для того, чтобы отслеживать тренды.

4/5

На “Киноходе” билеты можно купить со скидкой 10% по карте Mastercard

--

--