“Так сказал Чарли”: Зависимость или свободный выбор?

Rina Slagaeva
Киноходы
Published in
2 min readMay 31, 2019

Мэри Хэррон — режиссёр, явно увлечённый темой маньяков: в её портфолио несколько сериалов на эту тему и довольно успешный фильм “Американский психопат”. Так что выбор истории Чарльза Менсона, одного из самых жутких преступников США, в качестве основы для нового фильма не удивителен.

Как известно, совсем скоро на наши экраны выходит новинка от Тарантино, в которой используется эта же история. Но, судя по пиару фильма и трейлерам, основной акцент тарантиновского фильма — не на Менсоне, а на героях Ди Каприо и Питта. Тем не менее, то, что картина “Так сказал Чарли” выходит в прокат раньше, чем “Однажды в Голливуде”, — большая удача для первой.

Используя трагические и жестокие события, связанные с Мэнсоном (Мэтт Смит), Мэри Хэррон показывает, как жестокое обращение доводит женщин до крайности, в конкретном случае вовлекая их в зависимость от лидера социопатического культа.

Одна из центральных фигур фильма — Карлин Фейт (Мэррит Уивер), феминистка, правозащитник и эксперт в криминологии. В 1972 году, будучи аспиранткой Калифорнийского университета, она организовала добровольную реабилитационную учебную программу для женщин. Заинтересовавшись программой, одна из тюремных сотрудниц, прогрессивная Вирджиния Карлсон (Аннабет Гиш) предложила Фейт перенести свой опыт учебной программы на индивидуальные занятия с тремя “женщинами Мэнсона”. Перед Фейт ставилась задача освободить Лесли Ван Хаутен (Ханна Мюррей), Патрицию Кренвинкель (Соси Бейкон) и Сюзен Аткинс (Мариан Рендон) от последствий промывания мозгов, от зависимости, в которой они оставались даже в заключении. Амбициозная задача — заново открыть в жестоких, “зомбированных” преступницах женщин, которыми они были до того, как стали пешками Мэнсона. Однако Фейт берётся за эту работу, в то время как её коллеги по учебной программе отказываются тратить свои силы и ресурсы на помощь тем, кого считают потерянными для общества.

Фильм “Так сказал Чарли” поднимает важный вопрос — не оставил ли после себя монстр Мэнсон больше жертв, чем принято считать? Здесь возникают вопросы, связанные со свободой воли, манипуляциями, гендерной политикой и злоупотреблением мужской властью. Но, акцентируя повествование на допросах женщин, особенно на беседах с Ван Хаутен, которую сложно назвать слабовольной, авторы фильма не снимают ответственности с преступниц за содеянное.

Важно, что картина Хэррон — это не смакование криминальных подробностей, а философско-феминистическое высказывание и рассуждение об ответственности не только за свои действия, но и за самого себя. Вернее, за саму себя.

4,5/5

Не забывайте о том, что билеты разумнее покупать заранее на “Киноходе”.

--

--