Бум и крах доткомов. Их влияние на развитие идей Web 2.0.

В 1996–1998 гг. прошли суперуспешные IPO Amazon, eBay и Yahoo. Только в 1999 году на биржи с первичным размещением акций вышли 250 (по другим оценкам 290) интернет-компаний, что составило 60% всего IPO в том году. Привлечено почти $25 млрд инвесторского капитала. Цена акции в первый день IPO доткома взлетала на 80–90% от первоначальной, а к концу года (в среднем!), на 250–270%.

Amazon стоила уже $27 млрд, eBay — $21 млрд.
Пузырь доткомов лопнул 10 марта 2000 года, когда произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Перед этим он достиг своего максимума в 5048,62 (с дневным пиком в 5132,52), тем самым удвоив показатели всего годичной давности. Большинство компаний-доткомов лопнули вместе с американской биржей акций. В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Несколько руководителей компаний были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров. Большинство бизнес-моделей новых, ориентированных на продажи через интернет компаний, были неэффективными, а их средства расходовались в основном на маркетинговые акции и рекламу на телевидении и в прессе.

Уильям Мугаяр (William Mougayar), автор книги «The Business Blockchain», инвестор и советник различных блокчейн-проектов и стартапов о крахе доткомов и развитии web 2.0. как новой фазы.

“Если интернет является предшественником блокчейна*, то крах доткомов 2000 года является знаковым событием, поскольку он смел все, что было чрезмерно раздутым, обнулил ожидания и позволил холодным головам одержать верх во время нового витка развития информационных технологий.
Эта новая фаза получила название Web 2.0 и ее начало датировано примерно 2003 годом. Она положила начало неуклонному росту и процветанию Web. Таким образом, до серьезного “кризиса” история Web насчитывала всего около семи лет от момента его появления в привычном виде в 1993 году.”

*Блокчейн — выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций.