Домашнее задание №2

Разбираемся в конвергенции

Задача №1. Когда контент неотделим от оболочки

а) Игры и тесты на “Медузе” — всегда вызывают дикий восторг. Очевидно, что перенести их на страницы газеты или журнала технически невозможно. Плюсы игрофикации и современных технологий налицо: читатели делятся результатами тестов в соцсетях, партнёры-заказчики пересчитывают возросшую в разы прибыль, а редакция “Медузы” радуется, увидев счётчики посещений.

б) Спецпроект “Последние императоры” от “Новой газеты” — при адаптации этого формата для печатной версии редакции пришлось отказаться от визуальной составляющей, что не могло не сказаться на восприятии контента. С другой стороны, телетрансляция лишила бы нас возможности выбирать, с какой истории начать знакомство с детьми Советского Союза.

в) “A Short History of the Highrise” —интерактивный документальный проект газеты “The New York Times” об истории высотного строительства в городах. Прекрасный образец конвергенции в СМИ. Шикарная графика, удобная навигация, качественные фотографии и захватывающий видеоряд. Никакого лишнего текста перед глазами — читатель сам решает, хочет ли он знать больше о том или ином факте. Сплошное удовольствие.

Задача №2. Слияния компаний на медиа-рынке

а) Создание “Национального рекламного альянса” — в июне 2016 года крупнейшие российские медиахолдинги — ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-медиа холдинг» и «Национальная Медиа Группа» — завершили формирование объединенной компании по продаже рекламы. О том, почему этот процесс приведёт к образованию монополии на телевизионную рекламу, можно узнать тут.

б) Один из крупнейших операторов сотовой связи в США — компания AT&T — собирается выкупить медиакорпорацию Time Warner. В состав последней входят киностудия Warner Bros. и телеканалы CNN, HBO и TNT. Крупнейшая сделка прошлого года ещё не завершена, но уже успела расстроить Дональда Трампа.

в) Самые свежие новости — американская вещательная компания NBC Universal выкупила 25% акций круглосуточного информационного телеканала Euronews. С помощью этой сделки NBC планирует достичь в Европе такого же сильного влияния, как в Штатах. Посмотрим, посмотрим.

Задача №3. Небанальные площадки для доставки контента

а) Joomag — журналы, каталоги, брошюры, альбомы, блоги. И это — далеко не полный список того, что можно создать и продать на Joomag. Бесплатная версия позволяет воспользоваться мощным графическим редактором с возможностью добавления мультимедиа, отследить эффективность массовых рассылок и адаптировать конечный продукт для просмотра с мобильных устройств. Достаточно, чтобы начать.

б) Weebly — на первый взгляд больше подходит для создания сайтов и онлайн-магазинов. Но встроенное приложение Easy Magazine решает все проблемы. Без дополнительных затрат мы получаем интуитивно понятный интерфейс, сортировку новостей и трансляцию публикаций в социальные сети. Удобный инструмент для небольших журналов, связанных с рекламной деятельностью и бизнесом.

в) Echobox — профессиональный инструмент для распространения контента. Искуственный интеллект сам проанализирует, как представлено СМИ в Интернете, и предложит подходящую рекламную стратегию. Услугами Echobox пользуются, к примеру, французские Le Mond и Liberation, британский New Scientist и португальский Vogue.

А с регулированием новых медиа в России пока тяжеловато. По крайней мере потому, что нет соответствующего законодательства. Оно и не появится, пока парламентарии не разберутся с тем, что именно им регулировать. То есть не дадут максимально чёткое определение термину “новые медиа”. Будут сажать блогеров и блокировать торренты, не зная о том, что их блокировки обойдёт любой школьник. Вот и пишет Роскомнадзор в брошюре “Новые медиа — новое регулирование”, что открыт для диалога. Может, и правда стоит с ними поговорить?

P.S.: тем временем британское правительство вовсю обсуждает процесс конвергенции в медиа. Рекомендации разрабатывает. К законом скоро перейдут.

Не то, что некоторые.