Домашняя №10.

Задание 1.

Ekb-room.

Из 12 просмотренных материалов: 6 являются исключительно текстовыми, 5 содержат видеозаписи, 1 содержит инфографику. Мультимедийность используется в околомузыкальной, околополитической, социальной тематике. Делаем вывод, что данное СМИ совмещает конвергентность в традиционной формой представления информации.

Самиздат.

Из тех же 12 просмотренных материалов: 7 материалов содержат мультимедийность( преимущественно, анимацию и видеоролики), 5 -исключительно текстовые. Мультимедийность используется в теме искусства( АРТ, музыка) и моды.
Очень красивая мультимедийность ЗДЕСЬ:

Данное СМИ предпочитает делать упор на визуальные эффекты. При этом, качество текстового наполнения не падает.

ЕТВ.

Из 12 материалов: 9- традиционно-текстовые, 3- мультимедийные( 1 с видео, 1 с интерактивной картой, 1 с инфографикой). Мультимедийность используется в теме искусства и социальной тематике.

Несмотря на то, что данное СМИ претендует на то, чтобы привлекать именно визуальными эффектами( это заметно по главной странице, где все “плывет”, “течет” и двигается), больший процент текстов скроен по старой схеме.

E1. Популярный новостной портал Екатеринбурга в каждом третьем материале использует интерактивные элементы “старого образца”: опросы и видео.

The Village.

Из 12 материалов только 3 содержат стандартные мультимедия-видео и инфографика. Мультимедийность наблюдается в социальной и политической теме.

Задание 2.

Примеры:
Аудиоиллюстрация:

Видеоиллюстрация:

Инфографика:

Таймлайн:

Лонгрид:

Опрос:

АКТУАЛЬНОСТЬ ЖАНРА “ЛОНГРИД”:

  • Популярность лонгридов связана с тем, что большинство интернет-изданий не видят иного пути привлечь внимание аудитории, погружённой в информационный шум.
  • Так, новости уже не дают того эффекта, который давали раньше. Новизна сообщения в интернете теряется настолько быстро, что сайт, опубликовавший новость первым, так и не успевает воспользоваться своим преимуществом. В свою очередь это приводит к тому, что издержки редакции не окупаются, и изменить ситуацию практически невозможно, потому что авторское право не защищает содержание полученной журналистом информации.
  • Лонгриды — совсем другое дело. Благодаря им интернет-СМИ не только привлекают читателей, но и заставляют их возвращаться на сайт снова и снова, делиться обнаруженной находкой в соцсетях, добавлять страницы в закладки
  • Пока все публикуют стандартный контент, нацеленный в первую очередь на поисковое продвижение, самые смелые пользуются ситуацией и достигают коммерческих целей за счёт публикации лонгридов. В конце 2015 года о своём эксперименте в этом направлении рассказало агентство TextTerra.
  • За полгода (с мая по октябрь) в блоге компании было опубликовано 30 лонгридов, которые соответствовали двум параметрам: концентрировались на одной проблеме и содержали практические советы.
  • Результаты порадовали:
  • суммарный трафик вырос на 34%;
    поисковый трафик вырос на 62%;
    снизился показатель отказов и увеличилось время пребывания посетителя на сайте;
    лояльность посетителей сайта повысилась (больше комментариев оставляли к лонгридам, а не к обычным статьям);
    увеличился трафик из соцсетей.
  • Сказать однозначно, что за лонгридами будущее, нельзя. Ведь всё зависит от того, научимся ли мы разрабатывать качественные проекты, не сведём ли хорошую идею и кропотливую работу к подсчёту знаков, будем ли ориентироваться на читателя и понимать, какие вопросы он задаёт и какие проблемы его волнуют прямо сейчас.
  • Факты против лонгридов
    Средняя концентрация внимания пользователя на сайте — всего 8 секунд.
    Исследования показывают, что современному пользователю сложно сконцентрироваться и зафиксировать внимание на чем-то одном, они чаще отвлекаются, одновременно обрабатывают информацию из нескольких источников.
    Лонгрид требует длительной концентрации внимания.
  • Пользователи ленивы — объемный контент может сразу отбить желание читать материал полностью, особенно если формат подачи текста не способствует чтению (плохое форматирование).
    Даниэль Канеман, нобелевский лауреат, говорит в своей книге:
    «…Закон наименьшего усилия применим как к физической нагрузке, так и к ментальной. Закон гласит, что, если человеку предоставить выбирать способ для достижения одной и той же цели, он выберет самый легкий. В целях экономии усилий мы должны сбалансировать цену затраченного напряжения с выгодой. Лень заложена в нашей природе”
  • Практическое исследование Slate показывает, как пользователи читают лонгриды онлайн:
  • Большинство пользователей досматривает длинную статью только до половины.

Задание 3.

КОУБ от 66.ru.

--

--