ОБЩЕСТВО И ТЕХНОЛОГИИ — ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ

Задание №1: провести опрос однокурсников с целью выяснения того, как часто они обращаются за информацией к иностранным (иноязычным) источникам информации.

Из тридцати опрошенных мной одногруппников, 18 человек являются модераторами фанатских пабликов по играм/книгам/сериалам/мультфильмам/аниме; ещё 6 человек ведут свои собственные паблики, куда выкладывают свой контент. 1 человек из опрошенной массы создал специальный закрытый паблик для сбора в него нужного ему контента. Оставшиеся пять человек довольствуются потребительством.

Задание №2: найти информацию о популярных преимущественно в отдельных странах (регионах) социальных сетях, блог-хостингах и т.д. Дать общую характеристику, проанализировать причины популярности ресурсов именно в данных регионах.

Для данного анализа я выбрал социальные сети Китая.

В наше время “Великой китайской стеной” можно назвать не только огромную стену, издавна возведённую в Поднебесной, но и так называемый “Золотой щит”, или Великий китайский Фаерволл — невидимый барьер, блокирующий в Китае любые социальные сети, запрещённые цензурой.

Впрочем, китайцы не унывают, и всё, что не доступно им во всемирной сети, переделывают на свой лад, активно создавая аналоги. Это касается игр, мультипликации, а так же социальных сетей. Вот несколько наиболее популярных соц.сетей, распространённых в стране Восходящего солнца:

Qzone

Социальная сеть Qzone — детище интернет-компании “Tencent”. Она является третьей социальной сетью в мире по количеству пользователей (обгоняют ее только Facebook и YouTube). По данным на начало 2014 года в сети зарегистрировано 625 миллионов человек. Созданная в 2005 году, она, в первую очередь, позволяет пользователям вести собственные блоги, создавать онлайн-дневники, смотреть видеоролики, слушать музыку и постить фотографии.

2. QQ

Неким модернизированным аналогом давно вышедшей из моды ICQ в Китае является QQ: мгновенные сообщения, голосовой и видео чат, функцию обмена файлами с другими пользователями, а также сервис машинного перевода. Программа была представлена в 1999 году компанией Tencent и является «прадедом» китайских социальных медиа. С тех пор она усовершенствовалась за счет включения таких функций, как приложения, музыка, интернет-шоппинг и микроблоги.

3. Sina Weibo

Sina Weibo — это сервис микроблогов, число пользователей которого в декабре 2012 года перевалило за 500 миллионов. По данным самого сервиса, подавшего в марте этого года заявку на первичное размещение акций на Нью-йоркской бирже, за сутки Sina Weibo посещают более 61 миллиона человек.

Аналогия с Twitter напрашивается сама собой, но Sina Weibo больше напоминает гибрид Twitter и Facebook. Пользователи могут размещать записи длиной до 140 символов, пользоваться #хэштегами и ссылаться на других пользователей, используя формат @username. К записи можно прикрепить графические смайлы, картинки, музыку и видео. На Sina Weibo можно делать репосты, добавлять в избранное и подписываться на другие блоги.

Все посты в SinaWeibo проходят неизбежную цензуру. Например, блокируются все записи, содержащие словосочетания «независимость Тибета» или «события на площади Тяньаньмэнь», а также имена опальных политиков и религиозных деятелей.

4. Kaixin 001

Kaixin 001, или «счастливая сеть», изначально позиционировалась как социальная сеть для «белых воротничков». По мнению Кая Лукофа, залогом успеха Kaixin 001 стала возможность пересылать друзьям интересный контент и оставлять комментарии. Еще большую популярность сеть приобрела благодаря социальным играм «Друзья на продажу» и «Счастливая ферма», разработанных по аналогии со сходными приложениями на Facebook.

Kaixin 001, насчитывающая около 113 миллионов аккаунтов, пережила пик популярности в 2009 году, а затем интерес к сети начал постепенно снижаться. Бум на социальные игры прошел, а за последними новостями китайцы теперь заглядывают на Sina Weibo.

--

--

Я не такой!
Конвергентная журналистика

I’ll be the watcher of the eternal flame I’ll be the guard dog of all your fever dreams