Задание №3. Любительская реклама

  1. Зомбопокалипсис (https://www.youtube.com/watch?v=EjT_Pxeib0g)

Гера Мартелл в своём проекте делает рекламу, в которой до последнего момента не понятно, что это реклама. Вместо раздражения на навязывание товара, зритель получает положительные эмоции.

Имидж блогера также работает на имидж товара.

  1. Adidas

Любительский видеоролик «Adidas — Break Free», снятый студентом Баден-Вюртембергской академии кино Юджином Мерхером, собрал почти полмиллиона просмотров с момента, как был опубликован в середине декабря. Первое время видео оставалось незамеченным, но после того, как на него обратили внимание несколько европейских изданий, популярность ролика начала быстро расти.

В полутораминутном видео рассказывается история 79-летнего мужчины — бывшего марафонца, который в последнее время проживает в доме для престарелых. Однажды он находит свои старые кроссовки и решает вспомнить молодость, устроив марафонский забег.

По словам автора видео, перед публикацией он пытался выйти на представителей Adidas, отправлял им письма с просьбой помочь в продвижении его работы, но те ему просто не ответили.

3. Johnnie Walker

Любительский рекламный видеоролик Johnnie Walker — Dear Brother, снятый немецкими студентами Даниелем Титцом и Дорианом Леберцом, собрал на Youtube более миллиона просмотров всего за день после публикации.

Хотя шотландская компания не имеет к созданию ролика никакого отношения, онлайн-издание Adweek уже назвало его одной «главных изюминок года» в рекламе.

«Нам хотелось создать историю, которая бы тронула зрителя за 90 секунд, — рассказали авторы. — В один прекрасный день у нас появилась идея снять видео о двух братьях, посещающих места своей молодости. Шотландские пейзажи и Johnie Walker идеально подходят для этого».

2–3 рекламы отличает высокое качество актёрской игры, антуража, монтажа, операторской работы.

От профессиональных рекламных роликов все три любительских видео отличает драматизм. Акцент не на марке/лейбле/бренде, а на эмоциях. Это может сыграть на руку уже широко известным брендам, особенно если им не хватает разнообразия и, например, одна и та же идея кочует из ролика в ролик. Но запоминаю и узнаваемости бренда такая реклама не способствует.

Главная цель профессиональной рекламы — продать товар, любительской — привлечь внимание, заставить остановиться, задуматься и запомнить ролик. Запомнится ли при этом бренд?