Примеры слияния компаний из сферы информационных технологий

Motorola и Lenovo.
31/20/2014 gредставители Motorola официально объявили о завершении сделки с китайской компанией Lenovo. Приобретение подразделения Motorola Mobility у Google обошлось китайцам в $2,91 млрд. Согласно договорённости, часть из этой суммы, $660 млн, руководство Lenovo выплатит наличными. Ещё $750 млн будет передано в виде эквивалентного количества акций. Остаток от указанной цифры в договоре — $1,5 млрд — китайская компания перечислит Google в течение следующих трёх лет.
 Motorola, с одной стороны, получила после такого слияния развитую производственную базу, с другой же Lenovo смогла воспользоваться плацдармом для популяризации бренда в США, интеллектуальной собственностью и наработками Motorola. 
2. (Еще не произошло, но обсуждается!)
Оператор связи « Мегафон» рассматривает возможность покупки Mail.Ru Group, сообщаетRNS со ссылкой на источник в инвестиционном бизнесе. «Решения о структуре возможной сделки — покупка или обмен акциями — пока нет», — сказал собеседник.
 Стоимость глобальных депозитарных расписок Mail.ru Group в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже выросла на 6,3% до $17,5 за шт. Капитализация интернет-корпорации выросла на $216,9 млн до $3,65 млрд.
3. 2014 год. Слияние Facebook с WhatsApp. Способствовало росту стоимости акций BlackBerry.
 Сообщение о приобретении социальной сетью Facebook быстро растущего стартапа WhatsApp за ошеломляющую сумму в размере около $19 млрд стало сигналом к резкому росту спроса на акции BlackBerry, повлекшему за собой увеличение их стоимости.
4. Nokia и Microsoft.
 По условиям соглашения, Microsoft приобретает практически все устройства и бизнес-услуги компании , а также все объекты связанные с проектированием, производством и маркетинговой деятельностью. Что касается сотрудников, то в состав Microsoft перейдет примерно 32 000 человек, в том числе 4 700 человек в Финляндии и 18 300 работников, непосредственно участвующих в производстве, сборке и упаковке продукции по всему миру.
Microsoft приобретает бренды Asha и Lumia, лицензионное соглашение с производителем процессоров Qualcomm , а также целый ряд других лицензий. Nokia сохранят свой портфель патентов. При этом, Nokia продолжает владеть и управлять своим брендом.