СМИ-проекты, основанные на активном участии аудитории:

1. The Question

https://thequestion.ru/questions/204296/vozmozhno-li-podnyat-myshku-tak-chtoby-kursor-ne-sdvinulsya-s-mesta

Ореханов: “Формально мы отличаемся от других медиа только тем, что заголовки у нас сформулированы в виде вопросов — и большинство из них заданы пользователями. Думаю, читателям это интересно, потому что в каком еще СМИ они могут так повлиять на повестку дня? А экспертам — потому что это история о том, когда человека спросили, что он знает лучше всех, и ему в радость поделиться своим знанием”.
Самсонова: «Это не совсем СМИ в том смысле, что вот есть редакция, которая решает, что и как вам сегодня рассказать. The Question — это все-таки сервис. Ленту на сайте будет формировать не редактор, а алгоритм. Чем сильнее вопрос привлекает внимание пользователей на сайте или в соцсетях, тем больше у него шансов попасть на главную страницу».

2. Хабрахабр

Это многофункциональный сайт, представляющий собой смешение новостного сайта и коллективного блога (специализированная пресса), созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и Интернетом.

В Хабрахабр заложена модель совместного творчества людей, направленного на информационное наполнение сайта. Пользователи пишут в коллективные и персональные блоги, публикуют подкасты, делятся своими разработками, переводят иностранные статьи, проводят опросы (голосования) и общаются с другими пользователями.

3. Drive2 — портал об автомобилях

Редактор портала:

Медиа идут к тому, чтобы пользователи генерировали основную часть контента, а редакция фильтровала и направляла. У нас сейчас есть UGC и его много. Люди пишут про всё: про новые законы, про новые машины и концепт-кары. У нас есть люди, которые работают на автомобильных заводах, в администрациях городов, в ГИБДД. DRIVE2 — это такой срез россиян, связанных с автомобилями, они все этим делятся.
Получается СМИ 3.0, когда у тебя миллионы обозревателей и фильтрация. Фильтрация полуручная, интересное выносим на главную страницу для зарегистрированных пользователей, плюс, с помощью рекомендательной системы, показываем рекомендации внутри постов.

________________________________

Фан-группы крупных брендов:

Клуб любителей шоколада Несквик.

  1. https://vk.com/nesquik_club

Публикуют как позитивную, так и негативную информацию о товаре.

Группа поклонников Диснея.

2. https://vk.com/i_like_disney

В целом, создают положительный образ бренда.

Фанаты Адидас.

3. https://vk.com/club25594939

Попытка ВП:

Боготворят Адидас как только могут.

Видеоролики, реклама от фанатов:

  1. Несквик-напиток.

2) Фан-трейлер Игры престолов.

3) Любительская переозвучка рекламы айфона.

Минусы: качество видео, монтажа, звука; это не создание нового продукта, а переработка уже имеющегося материала.

Плюсы: правдивость, объективность, раскрепощенность, юмор, самовыражение.