Уровни конвергенции

1 задание: функциональный уровень
http://arzamas.academy/special/pushkinskiy

АРЗАМАС (просветительский онлайн-проект). В данном случае контент может быть представлен только в определенном формате: голосование, составления пазла, разбор картин Пушкинского музея как с экскурсоводом. Только за счет формы подачи информации автор доносит информацию до читателя в полном соответствии с изначальным своим замыслом: при наведении на определенный фрагмент картины моментально дается его описание и анализ.

НОЖ (интернет-СМИ). Формат тестов часто используется именно в онлайн-СМИ, так как он неразрывно связан с их цифровой оболочкой. Другой носитель информации может попробовать заимствовать данный формат, но это потребует лишних затрат времени со стороны потребителя, что недопустимо для современного общества (самому подсчитывать баллы и т.д.).

2 задание: индустриальный уровень.

В 2012 году Facebook объявил о покупке мобильного фотоприложения Instagram за $1 млрд. Компания сохранила свой бренд и топ-менеджмент и развивается независимо от самой крупной социальной сети планеты. По словам Марка Цукерберга, в Фейсбуке пользователи делятся фотографиями с друзьями и семьёй, в то время как Instagram объединяет людей по интересам, и социальная сеть планировала интегрировать эти два разных, но дополняющих друг друга направления. Зачем нужно слияние? Дело в гигантском массиве информации, из которого можно узнать о предпочтениях пользователей и предоставлять им более таргетированную мобильную рекламу.

На 2014 год Instagram — самая популярная социальная сеть.

В этом же году Фейсбук приобрел WhatsApp. Летом 2016 Facebook объявил, что намерен использовать базу телефонов, собранную WhatsApp, включая контактные списки пользователей, для иных сервисов корпорации, предположительно Facebook и Instagram, для улучшения рекламы в Facebook и ‘product experience’.

Причины, заставившие Facebook купить WhatsApp:

Если бы Facebook не купила WhatsApp, приложение вполне могло бы достаться кому-то из конкурентов. WhatsApp — самый универсальный мобильный мессенджер WhatsApp — лучший способ подключить “второй миллиард”.

Создатель WhatsApp Ян Кум стал полноценным членом совета директоров Facebook Ян Кум.. А также он получил свой пакет акций.

Ежемесячная активная аудитория WhatsApp превышает 650 млн человек, т.е. по 20 млн активных пользователей на 1 разработчика. Наверняка скоро аудитория вырастет до миллиарда. Из них 72% проявляют активность ежедневно.

Задание 3.

YouTube — видеохостинговая компания, предоставляющяя пользователям услуги хранения, доставки, показа и монетизации видео. Пользователи могут загружать, просматривать, оценивать, комментировать, добавлять в избранное и делиться теми или иными видеозаписями.

Medium — занимает противоположную микроблогингу нишу — создание и публикацию полноценных масштабных и наполненных глубоким смыслом текстов. Разработкой проекта занималась так называемая «команда мечты» из создателей популярных сервисов Readability и Twitter. В августе 2012 года сайт был официально запущен.

По сути, Medium — это место для публикации заметок. Каждый желающий человек или же бренд имеет возможность зарегистрироваться на сервисе и начать там что-то писать. Платформа позволяет публиковать индивидуальные отдельные записи, писать заметки для определённых публикаций или же вести полноценный собственный блог.

Telegram — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Имеется возможность организовывать мультичаты до 200 участников, с 14 марта 2016 — супергруппы до 5000 участников. При помощи специального API сторонние разработчики могут создавать «ботов», специальные аккаунты, управляемые программами. Типичные боты отвечают на специальные команды в персональных и групповых чатах, также они могут осуществлять поиск в интернете или выполнять иные задачи, применяются в развлекательных целях или в бизнесе.

Каналы Телеграм — это своеобразные онлайн кружки по интересам или блоги, транслирующиеся в виде новостной ленты для широкой публики. Количество участников неограниченно. Лента новостей постоянно обновляется благодаря администраторами — создателями тематического канала. Подписчики являются исключительно читателями не имея возможности добавлять или отправлять сообщения в чат.