WEB 2.0

Задание №1: при помощи сети Интернет найдите информацию о буме и крахе “доткомов”. А также об их влиянии на развитие идей Web 2.0.

Так называемый “пузырь доткомов” , как гласит Википедия, — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта (дневной пик) в течение торгов и упал более чем в полтора раза при закрытии.

Пузырь доткомов лопнул 10 марта 2000 года, когда произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Перед этим он достиг своего максимума в 5048,62 (с дневным пиком в 5132,52), тем самым удвоив показатели годичной давности. Большинство компаний-доткомов лопнули вместе с американской биржей акций. В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Несколько руководителей компаний были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров. Большинство бизнес-моделей новых, ориентированных на продажи через интернет компаний, были неэффективными, а их средства расходовались в основном на маркетинговые акции и рекламу на телевидении и в прессе.

После этих событий на несколько лет слово «дотком» стало употребляться как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной, либо неэффективной концепции бизнеса.

Кризис первой волны доткомов надолго отпугнул потенциальных инвесторов от сферы информационных технологий. Поняв, что за обещаниями высокой доходности бизнеса в Интернете скрывается обычная финансовая пирамида и основным источником прибыли все же является реальный сектор экономики, инвесторы переместили свой фокус на другие инструменты инвестирования. На самом деле реальный объем рынка товаров и услуг, существовавший в то время в Интернете был крайне мал, а сами услуги были неразвиты и не предполагали такого роста, который им пророчили апологеты «новой» экономики. Всё это привело к взрыву пузыря и банкротству тех компаний, которые занимались саморекламой. В то же время такие гиганты, как Amazon и eBay выстояли и существуют до сих пор.

«Web 2.0» не является новой версией «Всемирной паутины», а лишь продолжает использовать технологии и концепции «Web 1.0». Многие из идей Web 2.0 уже встречались в сети задолго до того, как возник термин Web 2.0. Например, сайт Amazon.com позволяет пользователям писать рецензии и руководства с момента своего создания в 1995 году.

Тим Бернерс-Ли, автор и разработчик Всемирной паутины, руководитель консорциума W3C, возглавляющий с 2006 года крупнейший мировой исследовательский проект по изучению всемирной паутины, назвал термин Web 2.0 простым жаргоном:

«Никто не знает, что это означает… Если Web 2.0 — это ваши блоги и вики, тогда это значит „пользователи для пользователей“.. Но это то же самое, что сказать — Web существует, чтобы все люди были вместе»

По мнению Евгения Морозова главным смыслом выражения «Web 2.0» при его изобретении было показать, что кризис пузыря доткомов 2001 года — не конец Web, и пора оставить кризис позади и учиться у тех компаний, что пережили крах

Задание №2. На основании данных сети Интернет, докажите или опровергните мнение о том, что сегодня рынок интернет-компаний находится на этапе очередного “пика пузыря ожиданий”. Тщательно обоснуйте свою точку зрения.

Следует упомянуть, из-за чего изначально возник так называемый “пузырь ожиданий”: всемирная сеть начала расти и развиваться; не разобравшись толком, бизнесмены увидели в ней золотую жилу, начали вкладывать огромные деньги — но ожидания не оправдались: цены на акции IT-компаний взлетали до небес, сами руководители таких организаций купались в деньгах и тратили огромные средства на привлечение все новых и новых инвесторов. Но никто не думал о развитии бизнеса как такового. Итоговый “Бум!” произошёл 10 марта 2000 года: обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Всего за год индекс упал с отметки в 5132 пункта на 1100, то есть почти в пять раз. Подавляющее большинство компаний-доткомов лопнули вместе с американской биржей акций. Некоторые руководители доткомов были осуждены за растрату денег акционеров и мошенничество.

Деньги доткомов вкладывались преимущественно в рекламу и на маркетинговые акции, саму бизнес-модель мало кто развивал. В результате краха пузыря доткомов большинство компаний были ликвидированы или проданы.

Несомненно, это выражение не лишено оснований: появляется огромное количество IT-стартапов по всему миру, большая часть из них которых сосредоточена в Северной Америке, Европе и Азии. Иными словами, в данный момент повторяется не инцидент с доткомами, а его предпосылки.

Сравним нынешний так называемый пузырь и предыдущий — настоящий Пузырь с большой буквы.

Вот что, к примеру, пишет о нынешнем положении сайт, посвящённый экономике, Slon.ru:

Вы, может быть, думаете, что Twitter и Zynga — это прекрасно, но всё и в самом деле уже закончилось, и больше возможностей не осталось. Если так — вы снова неправы. Помимо беспрецедентного числа людей, до которых теперь можно достучаться через интернет, мы видим начала нового грандиозного технологического цикла: переход от веба и персонального компьютера к облакам и мобильному доступу.

Задание №3. Перечислите 10 веб-сервисов, которые, по вашему мнению, могут быть полезны журналистам и pr-специалистам. Какими из них вы пользуетесь и почему? Чем они могут быть полезны.

  • Оrfogrammka — удобный сервис проверки правописания.
  • deadline.media — сервис, предназначенный для обеспечения эффективной коммуникации между профессионалами в области медиа. В этом пользователям сервиса помогает база журналистов и база СМИ.
  • Главред — веб-сервис, позволяющий отшлифовать информационный стиль в текстах.
  • Slack сервис, позволяющий работать откуда угодно, создавать групповые чаты, форматировать сообщения, интегрироваться с другими сервисами и обмениваться файлами.
  • Mediadigger.ru. — «Платформа дает PR-менеджерам доступ к тысячам журналистов, редакторов и блогеров. Цель проекта помочь PR-менеджерам, организациям и НКО установить новые связи с прессой, а журналистам и СМИ — возможность узнавать новые интересные истории».
  • Mediahubble — это платформа для работников медиа и креативных индустрий. Собирают полезную информацию и помогают найти нужных людей, проекты и компании.
  • Pressfeed — сервис для коммуникации между представителями прессы и ньюсмейкерами.
  • Evernote — “онлайн-блокнот”. Позволяет вести совместные блокноты, серьёзно форматировать текст, отдавать ссылки на заметки, составлять списки, отчёты, хранить идеи.
  • SMMplanner — это веб-сервис автопостинга и создания графика размещения постов в сетях ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Instagram,Pinterest, Telegram и Viber. Он также предлагает постинг в несколько аккаунтов одной соцсети.
  • www.paydesk.co — предоставляет доступ к данным около 1000 журналистов в 150 странах мира. Критерий поиска — местоположение, выбираете страну, регион, город. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо пройти бесплатную регистрацию, после этого вы сможете отправлять сообщения потенциальным сотрудникам.

--

--

Я не такой!
Конвергентная журналистика

I’ll be the watcher of the eternal flame I’ll be the guard dog of all your fever dreams